Переезд в Испанию: как застраховать пожилых родителей

При переезде в Испанию многие хотят забрать с собой пожилых родителей. При этом может возникнуть проблема с их страхованием.  Прояснить ситуацию Costa Blanca Media Portal попросил адвоката русско-испанского адвокатского бюро Cill Abogados Екатерину Лазареву.

– Екатерина, как делать здесь страховку пожилым родителям, если страховые компании отказываются, ссылаясь на возраст?

Не все отказываются, на самом деле. Есть несколько компаний, которые лет до 75, за большие, конечно, деньги, но страхуют. Главное, что это возможно. А если страховая компания все же не берется страховать, тогда мы делаем страховой полис из страны, откуда человек приехал, где, в принципе, более льготные правила в этом смысле. Единственное, что в этом случае страховой полис не должен быть туристического характера и не на три месяца, как обычно страхуют туристов. Существуют страховые полисы для непрерывного пребывания за границей, в этом случае они действуют 365 дней в году, и это подходит.

– Вопрос только в покрытии – ведь там у них покрытие небольшое?

Ну да, но к этому варианту, конечно, люди вынуждены прибегать, чтобы можно было здесь получить резиденцию. Конечно, сказать, что с этой страховкой здесь можно лечиться хорошо и удачно, чтобы тебя не мучили и не просили денег, достаточно сложно. Потому что обычно всегда просят оплатить счет, а потом нужно идти в страховую компанию и спрашивать возврата ваших средств.

– Если человек застраховался до 75 лет, страховые компании после 75 не прерывают страховку?

Не прерывают, они обязаны её поддерживать, но могут увеличить стоимость страховой примы.

– А если у человека были какие-то болезни, они страхуют их тоже?

Эти болезни обычно исключают из страхового покрытия. Или вообще могут сказать, что это заболевание влияет на общее состояние здоровья, и отказать в полисе на этом основании. Либо отправить к врачам на анализы.