Косентайна (Cocentaina)

Город на севере провинции Аликанте, потерявший в ходе своей истории одну букву в названии (раньше именовался Concentaina). Насчитывает, по данным статистики 2012 года, 11.601 зарегистрированных жителя.

Это маленькая, но очень самобытная столица района Condado de Cocentainа (в переводе – графство Косентайна) с 24 мелкими населенными пунктами и общей площадью 378,9 кв. км.

Неподалеку от города в горах обнаружены три неглубокие карстовые пещеры:  грот де Альберри (de Alberri), грот де ла Паэлья (de la Paella) и грот де ла Пенья Банья (de la Penya Banyà), на стенах которых сохранилось большое количество рисунков эпох палеолита и неолита. В дороманский период здесь поселились иберы, о чем свидетельствует многочисленные археологические находки.

При мусульманах город имел важное экономическое, военное и сельскохозяйственное значение, что можно заключить из немалого числа документов того времени, дошедших до наших дней.

Хайме I, король Арагонский захватил Косентайну в 1245 году, отняв ее у арабов. Мавры дважды возвращались в город. Судя по тому, что результатом их набегов было полное разорение и пожары, целью их визитов было отнюдь не желание вновь поселиться здесь. Справедливости ради следует заметить, что нападавшие арабы были не местными, а из Гранады.

Первым христианским феодалом (сувереном) Косентайны был дядя арагонского короля Педро IV Роджер де Лаурия, получившись вкупе с графством от монарха почти королевские привилегии и построивший себе  дворец, в котором ныне заседает районный парламент.

Позднее, в 1488 году город был продан королем Альфонсо III военному деятелю Химено Пересу де Корелья (Jimeno Pérez de Corellа). При нем дворец был отремонтирован и расширен до размеров, в которых пребывает ныне.

Начиная с 1609 года, после изгнания арабов, составлявших в те времена треть населения, Косентайна испытывает серьезный экономический упадок.

В начале XVIII в. город восстанавливает свои экономические кондиции, развивается ирригационная система, приносящая увеличение производства продукции, производимой сельским хозяйством.

В настоящий момент Консентайна известна своей текстильной промышленностью, являясь одним из важнейших центров этого сектора испанской экономики. Существовала в городе также и обувная промышленность, характерная для региона Аликанте в целом, однако Вторая Республика и, особенно, гражданская война ее разорили.

В культурной жизни Испании эта маленькая столица маленького графства занимает заметное место благодаря ежегодному празднованию Дня всех святых. Город имеет самую долгую историческую традицию этой фиесты, собирающей ежегодно до 650.000 человек, съезжающихся со всех концов страны.

Вторым главным праздником в Косентайне, как, впрочем, и во всей Валенсийской автономии, является фиеста «Мавры и христиане». Для этого города она имеет особо важное значение. Благодаря умению выпускать отличные ткани и производить из них превосходные изделия, мастерские Косентайны традиционно шьют костюмы для  этого театрализованных праздничных представлений, проводимых по всей Испании.

В Косентайне нет проложенных многочисленными посещениями «экскурсионных троп», но те историко-архитектурные памятники, что сохранились, представляют значительный интерес.