Кох (Cox)

На валенсийском диалекте Койш (Coix) – город в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 7229 зарегистрированных жителей (по данным на 2015 год).

Географические координаты: 38º8’ северной широты и 0º53’ западной долготы. Кох является главным населенным пунктом одноименного муниципалитета, территория которого граничит с владениями  Редована (Redován), Кальосы де Сегура (Callosa de Segura), Гранхи де Рокамора (Granja de Rocamora) и Ориуэлы (Orihuela). Расстояние от Коха до ближайших крупных административных пунктов: Ориуэла – 10 км, Эльче (Elche) – 22 км, Мурсия (Murcia) – 32 км, Аликанте – 45 км.

Земли муниципалитета представляют собой, в основном, равнину, местами холмистую, над которой поднимаются возвышенности – такие, например, как  Пик Орла – Пико дель Агила (pico del Águila) – 561 метр над уровнем моря, с которой в ясные дни видны Аликанте и острова, находящиеся в заливе Мар Менор (Mar Menor).

По территории муниципалитета протекает река Сегура, водами которой орошаются поля. Климат средиземноморский, среднегодовая температура около +19ºС. Ветры слабые, количество осадков небольшое, хотя иногда возможны кратковременные проливные дожди.

Происхождение топонима «Кох» документально не зафиксировано. Большинство лингвистов склоняется к версии, что корни названия – арабские, основываясь на характерной для этого языка комбинации звуков. В регистрационном документе Ориуэлы давних времен «Репартимиенто де Ориуэла» (Repartimiento de Orihuela) имеется название «Бениманкокс» (Benimancox), которое можно перевести с арабского как «семья Аман из Кокса». Этим термином обозначено мусульманское поселение, существовавшее до момента завоевания здешних мест христианами.

Испанские лингвисты подчеркивают, что, несмотря на нынешнее написание буквы «х» в конце имени города, дающей звук «кс», в правильном произношении названия на государственном (кастильском) диалекте должно звучать «х» (именно этот звук оригинально был закреплен за буквой «х» на кастельяно), то есть «Кох».

На основании имеющихся археологических находок исследователи делают вывод о существовании человеческих стоянок в этих местах уже в период Бронзового века.

Эпоха иберов (V – IV века до н.э.) оставила о себе память в виде фрагментов стен и их фундаментов, в качестве составных частей присутствующих в древних фортификациях, возведенных в средние века мусульманами. Эти остатки стен дают ученым возможность считать первым организованным поселением именно стоянку иберийского периода. Впоследствии здесь продолжалась жизнь под доминантой римской культуры, затем византийцев, вестготов, арабов и так до пришествия войск арагонского короля Хайме I (Jaime I).

В 1320 году его более поздний родственник Хайме II (Jaime II) уступил права на владение городом частным лицам, несколько веков передававшим и продававшим эти земли друг другу.

В первой четверти XVI столетия Коху удалось добиться своего выделения из муниципалитета Ориуэлы в самостоятельное территориальное образование, состоявшее из 170 домов, в большинстве своем мусульманских. Гонения на арабов в 1609 году по королевскому указу и эпидемия чумы 1648 года превратили долину Вега Баха в весьма пустынную в демографическом смысле землю, которую заселять взялись за счет новых колонистов из других мест Испании.

В 1707 году Кох был включен в территорию Ориуэлы, переживавшей в тот момент период расцвета. В 1822 году Кох принадлежал Мурсии, а в соответствии с реформой административного деления страны 1833 года вошел в состав провинции Аликанте, где и остается по сей день.

Сегодняшняя экономика города и муниципалитета не имеет ярко выраженного лидерства какой-либо одной из отраслей. Здесь всего понемножку. Благодаря наличию плодородных земель и водной артерии, хорошо развит аграрный сектор, приносящий урожаи овощей и фруктов, реализуемые не только на внутреннем испанском рынке, но и поставляемые в страны Европы. Работают фабрики, производящие обувь, текстиль, строится жилье.