Кревильенте (Crevillente)

ГОРОД КОВРОВ И ПЕЩЕРНОГО ЖИЛЬЯ.

Чтобы узнать главную составляющую экономики этого города, нет необходимости изучать какие-то мудреные аналитические документы или рыться в справочниках. Нужно просто приблизиться к нему на расстояние прямой видимости небольшой дорожной таблички с его названием. В непосредственной близости от нее тут же найдется рекламный плакат раз в тридцать-пятьдесят  крупнее, например: «Посетите город ковров!» (Ciudad de la Alfombra). Ошибиться невозможно: перед нами Кревильент (Crevillent). Город, занимающий первое место по Испании в сфере производства ковровых изделий.

ИСТОРИЯ

Едва оформившись в населенный пункт, Кревильенте сразу стал объектом повышенного внимания двух королевств, постоянно деливших и здешние территории. Город оказался  на границе земельных интересов королевства Гранады и Кастилии – с одной стороны, и Арагонского королевства – с другой.

В 1243 году поселение было завоевано христианами, однако это еще не означало, что мусульмане его покинут. 26 марта 1244 года между королевствами Арагона и Кастилии был подписан Альмизрский трактат, который фиксировал пределы королевства Валенсии, входившего в состав Арагонского. Согласно этому документу монарх арагонский Хайме I Завоевателъ (Jaime I Сonquistador) передавал во власть кастильского инфанта Альфонсо (получившего впоследствии королевский титул под именем  Альфонсо Х и прозвище  «Мудрый» – Alfonso X el Sabio) южную часть провинции Аликанте. Но с обязательством предоставить здешним землям, включая и Кревильенте, достаточно автономный статус. Что на деле означало фактический контроль мавров над данной территорией. В состав новообразованной Кревильентской сеньории входили также Кокс (Cox), Альбатера (Albatera), Аспе (Aspe), Чиноса (Chinosa) и Моновар (Monovar).

В 1296 году, после вторжения сюда нового арагонского короля Хайме II, арабский правитель Кревильенте Мухаммад ибн Худаир (Muhámmad ibn Hudayr) вынужден был подписать акт вассалитета, означавший переход сеньории в полное подчинение арагонской короне. В 1318 году королевство Валенсия окончательно взяло управление сеньорией Кревильенте в свои руки, покончив с доминированием мусульман во власти. Мусульманская же диаспора при этом продолжала составлять большинство в населении города.

В 1439 году сеньория из разряда королевской собственности была исключена, будучи проданной частному лицу. Потеря территорией королевского статуса, а с ним и определенных прав, привела к стихийным волнениям населения против новых сеньоров.

В первые годы XVII века население Кревильенте состояло примерно из четырехсот семей, большинство из которых было арабскими. Часть христианских семей была также выходцами из мусульманского мира. Так называемые «новые христиане» являлись перекрестившимися в католическую веру  (часто насильно) мусульманами. После актов выдворения мавров в 1609 году, проходивших по всей территории Коста Бланки, в городе осталось чуть больше трети жителей (800 из 1800 живших там ранее).

В ходе войны за испанское наследство в начале века XVIII  Кревильенте принял сторону короля Филиппа V де Бурбон (Felipe V de Borbón), за что в благодарность от победившего монарха получил титул города.

Демографический кризис продолжался весь XVII век и часть XVIII в., пока вдруг не произошел скачок роста населения. К 1784 году Кревильенте уже насчитывал 8100 жителей. Городское ядро было не в состоянии вместить все население, и люди стали обживать склоны оврагов, справляя новоселье в уже имевшихся пещерах и создавая новые. Довольно быстро этот тип жилья обрел популярность, его количество стало расти с головокружительной быстротой. К 1887 году в Кревильенте насчитывалось 1056 квартир, размещенных прямо в земной тверди. И в 60-70-х годах ХХ века жители Кревильенте не стали полностью отказываться от «пещерной недвижимости». Примерно 900 обитаемых пещер существовало тогда. Общая площадь этого жилья составляла порядка 365.000 кв. м.

Перед началом строительства пещерной квартиры склон оврага обрезался практически вертикально. Остававшаяся горизонтальная площадка уже была почти готовой террасой. Далее люди буквально зарывались в стену оврага, вынимая грунт на нужную глубину, ширину и высоту. Компоновка такого жилья обычно включала в себя прихожую, кухню, туалет, две-три спальни.

ЭКОНОМИКА

Сегодняшний Кревильенте – город с 30-ти тысячным населением, 12,3% которого – иностранцы.

В экономике ведущее положение занимает производство ковров, продаваемых не только внутри страны, но и отправляемых на экспорт. Этот вид производства уходит своими корнями в средние века. Начинался он с кустарных промыслов: плетения изделий из ковыля и тростника – в XVI веке здесь существовало около сорока мастерских, занимавшихся этим ремеслом.. Однако в те времена и до начала ХХ века ковровая промышленность была вторичной отраслью экономики Кревильента на фоне его сельского хозяйства, не блиставшего достижениями, но аккумулировавшего на полях практически всю рабочую силу города. Только появление ткацких машин, позволявших отказаться от использования жестких волокон и перейти на использование шерсти, как основного сырья, дало возможность этому производственному сектору развиваться ошеломляюще быстрыми темпами. Мелкие семейные коллективы начала века стали разрастаться в крупные индустриальные предприятия. С сороковых годов ХХ века производство и сбыт ковров стали базовым пунктом экономики города.

Среди других составляющих можно упомянуть строительный сектор, производство деталей для него из дерева, металла, а также полуфабрикаты для обувной промышленности.

Сельское хозяйство тоже пока еще существует. Культивируются цитрусовые, овощные культуры, виноград, гранаты. Однако тенденция урбанизации площадей, то есть, перепрофилирование земли аграрного назначения в соответствии со строительными и индустриальными нуждами, ведет к заметному сокращению посевных площадей.