Кватретондета (Cuatretondeta)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 122 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Кватретондеты, занимающие площадь 16,7 кв. км, входят в район Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina), образуя границы с муниципалитетами:  Бенасау (Benasau), Горга (Gorga), Балонес (Balones), Бенимасот (Benimasot), Фачека (Facheca), Конфридес (Confrides).

Территория муниципалитета расположилась в долине Валье де Сета (Valle de Seta), пересеченной многочисленными ущельями и зажатой между горами, вершины которых достигают от 700 до 1359 м над уровнем моря. Наиболее высокими точками муниципалитета являются горы Пенья Крусес (Peña Cruces) – 1135 м и Серелья (Serrella) – 1359 м.

Муниципальный центр находится на высоте 521 метр над уровнем моря.          Расстояние от Кватретондеты до Аликанте – 73 км, Валенсии – 114 км.     Почтовый индекс 03811. Географические координаты: 38°43′25″ северной широты и  0°19′01″ западной долготы.

Исторических данных относительно Кватретондеты опубликовано крайне мало. Известно, что некоторое время она называлась Кватретондета де ла Серелья (Quatretondeta de la Serrella), демонстрируя топографическую привязку к горе, возле которой расположена. По прошествии лет и в соответствии с привычкой испанцев экономить на употребляемых словах, название поселения сократилось до одного первого слова.

Историки полагают, что в 1602 году, за несколько лет до принятия королем Филиппом III (Felipe III) указа о полном изгнании мусульман с территории Испании, Кватретондета располагала населением, состоящим из сорока семей «морискос» (мусульман, обратившихся в христианскую веру и их наследников). Выдворение мавров оставило поселок практически без населения, однако демографические показатели удалось восстановить довольно быстро за счет переселенцев-христиан из Каталонии, Арагона и Балеарских островов.

В начале ХХ века население Кватретондеты достигло 440 человек, однако эта цифра так и осталась в истории поселения наивысшим показателем. В 50-х-60-х годах прошлого столетия муниципалитет испытал мощный отток населения в более крупные поселки и города, что вызвало экономический кризис, связный с нехваткой рабочей силы.

В настоящее время Кватретондета живет за счет выращивания оливок, миндаля и винограда. В последние годы в муниципалитете заметно развитие сельского туризма. Кватретондета – один из немногих уголков провинции Аликанте, где человеку не удалось ничего испортить в природном пейзаже, который и привлекает любителей пеших прогулок  своей девственной красотой.

К числу мест, традиционно посещаемых туристами в здешних местах можно отнести маленькую аккуратную местную церковь, не хранящую в своих интерьерах образов работы великих мастеров прошлого, однако, как и любой испанский храм, имеющую возможность доставить удовольствие посетителю от созерцания икон и фигур, в ней установленных. Из природных ландшафтов наиболее известными являются те, что окружают источники холодной кристально чистой воды Фуэнте де ла Виньета (Fuente de la Viñeta) и Фуэте Роха (Fuente Roja).

Кватретондета знаменита на всю страну тем фактом, что 27 октября 1924 года главой самоуправления муниципалитета здесь была избрана Матильда Перес Молья (Matilde Pérez Mollá) – первая в Испании женщина на посту мэра.