Даймус (Daimuz)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Валенсия. Население – 3130 зарегистрированных жителей (по данным на 2012 год).

Муниципальные земли Даймуса, входящие в район Сафор (Safor), занимают площадь 3,1 кв. км и образуют границы с муниципалитетами: Гандиа (Gandía) и Гвардамар де ла Сафор (Guardamar de la Safor). Территория муниципалитета располагается на юге провинции Валенсия, растянувшись вдоль берега Средиземного моря. Границей, отделяющей Даймус от Гвардамара де ла Сафор, служат ирригационные каналы Асекийя де Дамус (acequia de Daimuz) и Асекийя дель Асагадор (acequia del Azagador).

Климат Даймуса отличается сбалансированностью температур. Среднегодовой их уровень находится на отметке 17ºC. Летние и зимние средние показатели отклоняются дот этой нормы на 15-16º. Количество выпадающих в год осадков колеблется от 500 до 800 мм. При этом случаются проливные дожди, называемые здесь «гота фриа» (gota fría) – «холодная капля» (название подчеркивает, что явление характерно только для холодного времени года) когда весьма высока вероятность наводнения – русло протекающей чуть севернее реки Серпис, являющейся основным сборщиком дождевых вод муниципалитета, не всегда успевает адекватно принять объемы поступающей воды.

Высота муниципального центра над уровнем моря – 6 метров. Из Валенсии сюда можно добраться по национальной автодороге N-332 с поворотом по указателю на N-337 и далее на CV-670. Ближайшая железнодорожная станция находится в Гандии (Gandía). Расстояние от Гандии – 2,3 км, от Валенсии – 70 км. Почтовый индекс – 46710

Историки и лингвисты склоняются к версии, что топоним «Даймус» имеет арабское происхождение. Населенные пункты формировались в окрестностях возведенной мусульманами крепости Кастильо де Байрен (castillo de Bairén). Хотя археологами отмечены и следы более ранних организованных поселений, относящиеся к романской эпохе. При раскопкаx одной из стоянок древнего человека был найден серебряный денарий – монета, находившаяся в обороте в Западной Римской империи в I веке нашей эры и другая монета – бронзовый ас, отчеканенный в Риме в 82 году н.э.

Остатки поселения римлян обнаружены при раскопках в Уэрто дель Конде (Huerto del Conde) и Баэбия Кьета (Baebia Quieta), где специалистами найдено погребение романского периода истории. В последнем случае исследователи обнаружили детали, подтверждающие занятие местного населения выращиванием цитрусовых культур.

Как и абсолютное большинство прибрежных поселений полуострова, Даймус был заселен в основном потомками арабских завоевателей, которые, несмотря на возвращение земель христианами под свою власть в середине XIII века, остались на обжитых землях, привыкая к подчинению католической власти, а затем и меняя свой ислам на христианство, а Коран на Библию. Маловероятно, что процесс перекрещивания мусульман являлся добровольной инициативой последних, особенно если принять во внимание альтернативу, выставленную властями потомкам североафриканских мавров – либо поклонение Христу, либо вон из страны. Власть, которая регулярно испытывала потрясения от вооруженных восстаний арабов, надеялась с помощью веры удержать бывших мусульман в узде.

К началу XVII века монаршему двору стало совершенно ясно, что исправить, пусть даже и принявших новую веру, арабов не удастся, и на свет появился указ короля Филиппа III (Felipe III), о безоговорочном и безальтернативном изгнании всех мусульман (в том числе и потомков перекрестившихся, «новых христиан», как их называли) с территории полуострова. После исполнения указа Даймус остался настолько пустым, что потерял свой статус самостоятельного поселения. Для получения поселком нового титульного документа – Карта Пуэбла (Carta Puebla) хозяевам земель пришлось переселить сюда некоторое количество христианских семей из других мест, в частности с Балеарских островов и Каталонии.

Экономика  Даймуса базируется на сельском хозяйстве, основу которого составляет выращивание цитрусовых и овощей. Производственный сектор представлен небольшими предприятиями, перерабатывающими собранный на полях муниципалитета урожай. В последние два десятилетия набрал силу сектор туризма и связанная с ним сфера обслуживания. В летний сезон население Даймуса увеличивается в несколько раз. Интерес гостей объясняется наличием в окрестностях поселка прекрасных пляжей и заботе об их содержании, регулярно отмечаемой Голубыми флагами за чистоту и обеспеченность.

Главным праздником муниципалитета является фиеста в честь его религиозного патрона Святого Апостола Петра, отмечаемая 29 июня. В последние годы, ориентируясь на поток туристов, эти торжества были расширены еще на несколько дней. В их программу кроме собственно Дня Святого включены театрализованный праздник «Морос и Кристианос» и масса других мероприятий. С 15 августа Даймус вообще впадает в полосу непрерывных торжеств, организуемых специально для едущих в поселок туристов.