Дения (Denia)

ГОРОД ТУРИСТОВ.

Дениягород на севере  провинции Аликанте, расположившийся у подножия горы Монтго (Montgo) и насчитывающий почти 45 тысяч жителей. Благодаря наличию двадцатикилометровой линии прекрасных пляжей, население Дении летом увеличивается до 200.000 человек. По своему административно-территориальному статусу город является центром района Марина Альта (Marina Alta), к которому относится также известная в туристическом мире урбанизация Маркесадо де Дения (Marquesado de Denia).

Пляжи Дении в делятся территориально на два участка. Северная часть побережья, которая носит название Лас Маринас (Las Marinas), имеет широкие полосы мелкого песка. В южной части, именуемй Лас Ротас (Las Rotas), расположена скальная полоса, привлекающая любителей дайвинга. Благоприятная экологическая ситуация в этих зонах отдыха подтверждена сертификатами ISO 14001 (состояние окружающей среды) и ISO 9001-2000 (качественный уровень).

Среднегодовая температура 20º C. Зима здесь мягкая (средняя температура января +13º C, февраля +14º C), а лето – достаточно жаркое (август +28º C). Количество солнечных дней в году по различным оценкам от 300 до 315. Погода часто бывает ветреной.

Ветры способствуют занятиям виндсерфингом, кайтсерфингом, парусным спортом.

denia-min

Археологические находки дают основания полагать, что в далекие времена, за несколько веков до Рождества Христова, на месте Дении существовала деревня иберов с именем Диниу (Diniu). Однако, несмотря на это, историки склонны исчислять официальную историю города, начиная с более позднего периода, когда на этом месте стоял романский поселок Дианиум (Dianium). Согласно найденным документальным свидетельствам, а также трудам известного римского географа и историка Страбона, в I  в. до н.э. войска римского полководца Серторио (Sertoriо) создали здесь военно-морскую базу.

Взятие Дении далось римлянам с большим трудом и ценой немалых потерь. Ожесточенное сопротивление местных жителей завоеватели не оставили без внимания и после своей победы не только подчинили город своей власти, но и обложили его данью в наказание за несговорчивость. Тем не менее, даже в этих сложных экономических обстоятельствах Дения романского периода была богатым городом. Благодаря своему выгодному географическому положению она стала центром морской и сухопутной торговли, а плодородные земли приносили по два урожая в год овощей и фруктов.

В 636-693 гг., уже во времена подчиненности города вестготскому королевству, здесь располагался епископат католической церкви, иерархически подчинявшийся Толедо (Toledо).

В первые десятилетия более поздней – мусульманской – эпохи город поступательно развивался и в экономическом, и в культурном отношении. Данийа (Daniyуа), как звали в ту пору ее арабские завоеватели, стала столицей одного из королевств, входивших в государство мавров (1010 г.). При эмире Муйахиде аль-Амири аль-Муваффаке (Muyahid аl-Amiri al-Muwaffaq) она присоединила к себе Балеарские острова, превратив тем самым арабское королевство в важнейший морской и коммерческий центр, получивший право чеканить свою собственную монету.

Фото Werner Wilmes

Фото Werner Wilmes

Однако эра процветания оказалась не столь долгой в истории Дении. Период спада наступил, начиная с 1244 года, как результат захвата города христианами. Поселение практически обезлюдело из-за массового исхода с этих земель арабского населения.

Обитаемая зона сузилась почти до пределов местного замка. В течение последующих двух столетий Дения являлась разменной монетой королей, которые передавали ее в качестве награды то одному своему фавориту, то другому.

В 1609 году, когда христианское население уже вновь достаточно заполнило городские кварталы, арабские жители были массово выдавлены из Дении. О масштабности акции говорит тот факт, что только на корабли, отправлявшиеся из денийского порта в  Берберию (Berberíа) в короткий срок погрузилось примерно 25 тысяч человек.

Мусульманам пришлось заново обживать пустынные места.

В начале XVIII века город принимает активное участие в войне за испанское наследство и становится первым, вставшим на сторону графа Карлоса. Ставка в итоге оказалась неверной. За столь серьезную  политическую ошибку город, попав в число проигравших в войне, подвергся репрессиям, спровоцировавшим собой экономический и политический кризис. Сторонники династии Бурбонов оккупировали Дению в ноябре 1708 года.

Последовавшая почти через столетие война за независимость, принесла новые разрушения и потери. Серьезный ущерб был нанесен главной фортификации города – замку Дении (Castillo de Denia). Однако успех, сопутствовавший Испании в войне за независимость, создал и благоприятные предпосылки для восстановления экономики. Возобновившаяся морская торговля и привлечение в эту зону большого количества иностранных компаний привело к тому, что население города за период с 1860 по 1900 годы выросло с 6 до 12 тысяч человек.

Фото denia.net

Фото denia.net

Начало ХХ века ознаменовалось новым кризисом в экономике, однако, благодаря перенесению своего акцента с промышленности на сельское хозяйство Дении удалось не испытать ощутимых проблем. Хорошие урожаи цитрусовых позволили поддержать экономику города на плаву, а послекризисное развитие производства игрушек обозначило наступление фазы стабилизации жизни. И, конечно же, винная отрасль, никогда не остающаяся без внимания потребителя, исправно вносила свою посильную лепту в городской бюджет. Выращиванием винограда в денийских пригородах занимаются с давних пор, культивируя не только винные сорта, но и те, которые в гроздьях прямиком попадают на стол потребителя. Особое место среди этих сортов занимает ягода, идущая на производство изюма. По утверждению испанских виноградарей, денийский изюм является лучшим в Испании.

Туристический бум, начавшийся для Дении в 60-годах ХХ века, принес городу (и продолжает приносить, несмотря на окружающий ее новый мировой экономический кризис) настоящее процветание.   Индустрия туризма вытеснила, практически, все остальные виды индустрии из Дении, дав мощный толчок развитию строительного сектора и сферы обслуживания.

Автобусные маршруты связывают Дению с Валенсией, Гандиа и Аликанте. Морские – с Балеарскими островами: Ибицей, Мальоркой и Форментерой. По железной дороге в Дению можно прибыть из Аликанте. Вблизи города также проходят автомобильные трассы: национальная дорога N332, а также скоростная автомагистраль АР7 (платный участок Аликанте – Валенсия). Своего аэропорта нет, прибывающие в Дению и убывающие из нее пользуются услугами аэропортов Аликанте и Валенсии.