Долорес (Dolores)

Муниципальный центр в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia), Испания. Население – 7246 зарегистрированных жителей (по данным на 2015 год).

Территориально земли муниципалитета Долорес, площадью 18,25 кв. км, входит в район Вега Баха дель Сегура (Vega Baja del Segurа), граничит с муниципалитетами Эльче (Elchе), Дайя Нуэва (Daya Nuevа), Сан Фульхенсио (San Fulgenciо), Катраля (Сatral) и Альморади (Almoradí). Расстояние от Эльче – 18 км, Аликанте – 40 км. Высота над уровнем моря 4 метра. Географические координаты 38°08′20″ северной широты и 0°46′12″ западной долготы.

Название города  происходит от поклонения жителей Скорбящей Богородице (Нуэстра Сеньора де  лос Долорес – Nuestra Señora de los Dolores). Использовать имена святых в названиях новых городов вошло в практику в Испании после того, как была открыта Америка, поселения на территории которой завоевателями нарекались по этому принципу. В качестве примера применительно к Коста Бланке (Costa Blanca) можно назвать мурсианского кардинала Бельюгу (Сardenal Bellugа), окрестившего таким образом поселки Сан Фульхенсио и Сан Фелипе Нери (San Felipe Neri).

На карте страны Долорес появился в XVIII веке в связи с разворачивавшимися в этой районе работами о мелиорации засушливых земель – по инициативе кардинала Бельюги и при поддержке короля Филиппа V (Felipe V). Помощь монарха священнику явилась выражением благодарности за поддержку, которую получила корона от этого видного религиозного деятеля во время Войны за испанское наследство начала XVIII  века.

До 1707 года Долорес административно подчинялся Ориуэле (Orihuela), в состав муниципалитета которой входил. В 1715 году ориуэльский муниципалитет выделил кардиналу Бельюге 25 тысяч гектаров земли, оговорив этот акт списком из шести условий, одним из которых было создание сети ирригационных каналов, строительство домов и дорог в регионе.

В 1729 году Долоресу удалось добиться статуса самостоятельного муниципального центра, отделившись от Ориуэлы вместе с частью ее земель и территорий Гвардамара дель Сегура (Guardamar del Segurа).

Согласно данным статистики, на рубеже XIX и ХХ столетий Долорес обладал населением в 2241 человека. За последующие шестьдесят лет это число утроилось, что объясняется развитием в этих местах орошаемого земледелия и соответствующим притоком рабочей силы.

На сегодня 17% населения составляют иностранцы, среди которых своей численностью выделяются британцы и марокканцы. Это ниже среднего показателя по району Вега Баха и Коста Бланке в целом, но выше, чем в среднем по стране.

Основными отраслями экономики Долорес  являются строительство и сфера обслуживания. Несколько менее значимую роль играет сельское хозяйство, сориентированное на поливное земледелие, продуктивность которого, равно как и доходность от имеющихся предприятий обувной промышленности снизилась, по причине удорожания воды, падения цен на конечный продукт и высокую конкуренцию со стороны китайских производителей.

Рецессия в Долорес, однако, не так явно проявляется, как у соседей. Общий уровень безработицы в муниципальном центре составляет около 8%, тогда как, например, в более крупном культурно-промышленном центре Эльче – почти 12%.

Аликантийский Долорес имеет два города-побратима (в Аргентине и Уругвае) с идентичным названием.