Замок Хативы (El Castillo de Játiva)

Сооружение, именуемое испанскими историками «двойной крепостью», находится на горе Сьерра Верниса (sierra Vernisа), возвышающейся над городом. Очертания фортификации включены в геральдический щит города, что говорит об исключительной важности замка в давние времена и об исключительной символичности его в нынешние.

От занимающей центральное место главной башни фортификационного комплекса в стороны, словно человеческие руки, отходят крепостные стены, замыкающие собой два существующих друг отдельно от друга пространства, что и дает ученым право говорить о двойной крепости или существовании двух замков. Традиционно для таких строений левая фортификация зовется Кастильо Менор, то есть Малый замок, а правая – Кастильо Майор, то есть замок Большой.  Еще во времена иберов существовали на месте меньшего замка некоторые военные укрепления. Пришедшие сюда римляне не только воспользовались ими в своих целях, но и добавили построек с правой стороны горы, соединив их с ранее существовавшими. Оба замка позднее были реконструированы арабами, увеличившими в дополнение к этому периметр оборонительной стены, доведя его геометрию практически до того вида, который мы наблюдаем сегодня.

Крепости служили своим хозяевам в войне с арагонским королем Хайме Завоевателем (на стороне арабов), участвовали в битвах восстания Джерманияс (на стороне регулярных войск) и войне за испанское наследство (как и городские власти, поддерживая австрийского эрцгерцога Карла). После чего им удалось хорошо сохраниться до наших времен.

После завоевания Хативы арагонской короной и создания королевства Валенсии, замки выполняли не только функцию защиты города, но и служили в качестве государственной тюрьмы Арагонского королевства. Среди узников замков, кроме прочих персон, значились в разное время: Хайме II Арагонский (Jaime de Aragón), инфанты Альфонсо и Фернандо, внуки кастильского короля Альфонсо Х Мудрого (Аlfonso X el Sabiо), Дидак де Борха – брат канонизированного позднее католической церковью Франсиско де Борхи (Francisco de Borjа) из рода, которые в Европе более известен как семейство Борджия, магистр Ордена Госпитальеров  Марото Уголен ( Маroto Ugolen), и другие влиятельные и знатные персоны, имевшие титулы графов, маркизов, аббатов (некоторые из них провели в заточении до 20 лет).

Все это время крепость Хативы считалась одной из самых лучших защитных сооружений в стране. Нападавшим для достижения успеха требовалось не только взобраться на гору. Поднявшихся ожидало испытание полосой препятствий в виде комплекса оборонительных стен, одна из которых опоясывала собственно город, а другие – еще несколько возведенных вокруг строений замков. Даже в случае поражения защитники одной из крепостей имели шанс спастись и продолжить боевые действия, перебравшись в соседнюю.

Закат эпохи крепостей Хативы начинается после окончания войны за испанское наследство, в которой уже использовалась тяжелая артиллерия, способная разнести в пух и прах существовавшие укрепления. Понимая это, генерал валенсийских войск, поддерживавших эрцгерцога австрийского Карла, Хуан Баутиста Бассет (Juan Bautista Basset), бывший плюс ко всему еще и военным инженером, и артиллеристом, попытался усилить фортификации. (Одна из башен, сохранившихся до настоящего времени, носит его имя.) Результаты его трудов позволили гарнизону крепостей успешно перенести первую осаду 1706 года. Однако годом позже, в его отсутствие и с применением сторонниками династии Бурбонов более тяжелых орудий, наступавшим удалось в двух местах серьезно повредить крепостные стены. Правда, атаковавшим не удалось развить свой успех – подъем на гору для пехотинцев оказался недостижимым. И осаждающая замок  сторона продолжила его бомбардировки. Штурмом крепости взять так и не удалось. Все же после месячной осады и артобстрелов английские солдаты, составлявшие более половины численности крепостного гарнизона, согласились уйти, оставив укрепления. Только таким образом 12 июня 1707 года бурбонистам удалось взять замки.

Начиная с этого момента для Кастильо де Хатива наступает период невостребованности. Использование же его в начале следующего века в войне за независимость против Наполеона явилось лишь эпизодом, не повлиявшим на общую тенденцию к деградации.

В ХХ веке безнадзорные замки приобрел Грегорио Молина (Gregorio Molinа), местный предприниматель, занимавшийся производством бумаги. Он не только навел порядок в комплексе зданий, но и построил в центральной части замка еще одно сооружение в неоготическом стиле. Позднее весь крепостной комплекс был продан валенсийскому сберегательному банку Caja de Ahorros Valenciа (ныне Bancaja), у которого не так давно его выкупило Правительство автономии.

В 2008 году Малый замок был включен по результату опроса жителей автономного сообщества в число «семи чудес Валенсии».