Музей вина Хуана Карселена (El Museo del Vino Juan Carcelén). Хумилья

Если бы в Хумилье, одном из самых винных городов Испании, не оказалось вдруг музея вина, это следовало бы признать верхом несправедливости. Но он, слава Богу (прежде всего Богу виноделия – Бахусу), уже есть. И сотворил его, как выяснилось, вполне земной человек по имени Хуан Карселен. Каждый в этой жизни собирает, коллекционирует что-то свое: автографы, почтовые марки, спичечные коробки, солонки и перечницы… Дон Хуан всего себя посвятил теме вина и всему тому, что с ней связано.

Как-то раз, в один прекрасный день Дон Хуан взглянул на все эти бочки, давильные агрегаты, кувшины и еще много чего, имеющего отношение к вину и скопившегося в его личном хозяйстве. И поскольку никаких других помещений в его распоряжении не было, то расставил он все это в большом зале своего собственного дома. После чего в свойственной ему альтруистской манере распахнул дверь, пригласив всех интересующихся  знакомиться с экспозицией. Совершенно бесплатно. Было это в достаточно уже далеком 1970 году.

Музей в Хумилье оказался всего лишь третьим по счету в Испании, посвященным теме вина и виноделия.

Много лет Хуан Карселен руководил чудом, сотворенным собственными руками и сегодня, когда его уже нет, дело продолжает его сын – Хуан Карлос Карселен.

Музейная экспозиция размещена в двух залах.

Первый зал – дегустационный.

Начало, в общем-то, правильное. Как знакомиться с винным оборудованием, предварительно не попробовав самого продукта?

Здесь, в этом зале собираются любители и профессионалы – те, кто знает все или почти все о вине и те, кто хочет у знатоков все эти познания перенять. Здесь проводятся курсы для начинающих дегустаторов а также презентации новинок энокультуры: цвет, вкус, оттенки и нюансы, казалось бы, давно и во всех тонкостях изученного напитка.

Зал второй – Музей вина.

Этот зал, в свою очередь, разделен на пять частей

Часть первая – выращивание винограда. Тщательно подобранная экспозиция посвящена возделыванию лозы. Здесь представлены различные инструменты, с помощью которых производятся необходимые операции по культивации виноградников:  можно увидеть, чем разрыхляется почва, как высаживаются черенки, а затем подрезаются, поливаются, как собирается и перевозится урожай и многие другие премудрости…

Часть вторая – дистилляторы винного спирта и традиционная керамика Хумильи. В этой части экспозиции представлен аппарат, позволяющий выделять из вина спирт. Две емкости, соединенные медными трубками, создающие из крепкой душистой отборной ягоды не менее крепкое и душистое сырье для последующего производства, например,  бренди.

Здесь же выставлена коллекция керамической посуды кустарного изготовления, традиционно использовавшаяся крестьянами.

Часть третья – предметы прошлого, настоящего и будущего: пресс и бутылка.

Прессы для давления винограда– самые крупные детали экспозиции. Изготовленные из камня и дерева, различных  форм и конфигураций, они датированы разными годами и даже веками (от XVII до XX), но суть и назначение у всех одинаковые. Два больших тоннеля занимают одну маленькую комнату, находящуюся на этом третьем участке зала. Это частные персональные винные емкости. Огромной вместимости деревянные бочки, имеющие возраст свыше 300 лет. Рядом на полу – кувшины и амфоры, бокалы и стаканы, побывавшие на столах аристократических личностей города и просто известных персон.

Здесь же: помпы для перекачки вина, краны от бочек из винных погребов, фильтры с винокурен.

Часть четвертая – кухня музея. В музее вина представлена добротная хумильянская кухня – с массивным прямоугольным дубовым столом, большим очагом с подвешенным котелком, многочисленной кухонной утварью  и старинной красивой люстрой. Здесь же на стене красуется роскошный охотничий трофей – голова кабана. И этот «экспонат» тоже не случаен в коллекции винодельческих предметов, талисманов, примет и традиций. Кабаны, оказывается, первыми пробуют созревшую летнюю ягоду, что служит сигналом к началу уборки урожая.

Коллекции керамических мурсианских тарелок, лампа из знаменитого венецианского стекла и книга благодарственных комментариев посетителей… В одном из уголков хранится рецепт 1975 года, который в честь Хуана Карселена сотворил, используя вино Pura Sangre, лично Кандидо – известнейший ресторатор из Сеговии.

Часть пятая. Римский бог Бахус – работник музея.

Разные коллекции провожают посетителя до выходной двери. Топоры, ножницы, щетки и образец затычки для винной бочки – джентльменский набор мастера, отвечающего за емкости в погребах-хранилищах.

Любопытная коллекция цепей, которыми раньше чистили внутренности бочек и тоннелей. Такие цепи клали в бочку и делали несколько оборотов. Цепи царапали стены емкости. Наслоения, оставшиеся от прошлых вин, «взбодрялись», готовясь принять новую порцию напитка на созревание.

И финальный поклон у выхода – римскому богу виноделия Бахусу, как символу важности вина для любой культуры и,  в особенности, для истории Хумильи.

Читайте также: