Дворец Альмуди (El Palacio Almudí). Мурсия

Здание Паласио Альмуди, начиная со времени своей постройки в XVI веке,  сменило несколько «профессий», начиная с первого своего назначения в качестве посито (pósito), затем выступая в качестве Аудиенции по вопросам преступности (Audiencia de lo criminal), Муниципального суда (Juzgados municipales), пока, наконец, не обрело последнее на настоящий момент назначение – в качестве Муниципального исторического архива и центра искусства  (Archivo histórico municipal y centro de arte).

Историки предполагают, что городской зерновой склад – посито – существовал в Мурсии задолго до  возведения этого Дворца. На это указывает и арабский термин в названии – альмуди, тоже означающий зерновой склад.

Согласно имеющейся в распоряжении ученых документации, завоевавший Мурсию в 1243 году кастильский инфант и будущий король Кастилии Альфонсо Х, выделил свом решением под использование в качестве посито одну из здешних церквей, место нахождения которой не совпадает с нынешним адресом Паласио Альмуди.

Фото fotoclic.es

Фото fotoclic.es

Из более поздних источников известно, что в XIV веке зерновой склад существовал на площади Сан Хулиан (San Julian). Однако то здание было возведено в режиме крайней экономии на материалах и потому довольно быстро пришло в негодность. Кроме того, размеры его очень быстро стали недостаточными для того, чтобы хранить все увеличивающееся количество зерна.

В связи с этим городской Совет в середине XVI века принимает решение о строительстве нового Альмуди на землях, занятых до того момента скотобойней. Этот Дворец Альмуди (посито) должен был повторять (или, по крайней мере, быть очень похожим) на предыдущее строение подобного же назначения, но иметь превосходящие размеры. Что и было сделано: дворец, который построили во второй половине XVI века, мы и знаем сегодня как Паласио Альмуди.

Здание возводили по корпусам. Сначала подняли правый, а затем, как свидетельствует мемориальная табличка, в 1575 году – левый.

В начале XVIII века было принято решение о перемещении в Альмуди на хранение боеприпасов и оружия. Это решение сыграло определяющую роль в дальнейшей судьбе здания. Однажды во время сильной грозы одна из многочисленных молний по несчастливому стечению обстоятельств ударила во Дворец, попав прямиком в пороховой склад. Прогремевший взрыв разнес в щепки большую часть сооружения.

Фото fotoclic.es

Возникшая необходимость реабилитации здания долго не подкреплялась финансовыми возможностями города. Только в 1628 году, наконец, восстановительные работы начались.

К возрожденному зданию в начале XVIII века решили пристроить портики, которые были сооружены, но до нашего времени не сохранились.

В середине этого столетия зерновые склады по всей стране стали испытывать кризис неиспользования, возможно, спровоцированный попытками сбора налогов не десятой частью урожая, а в денежном виде. Так или иначе, но Паласио Альмуди Мурсии оказался не единственным посито, брошенным по причине невостребованности. Здание от разрушения из-за беспризорности спасла идея разместить в нем Аудиенцию по вопросам преступности. Идея была реализована, и попутно повлекла за собой новые ремонтные работы, завершенные к концу XIX века.

Возникшая позднее необходимость объединения всех судебных инстанций под одной крышей обеспечила Дворцу проведение новой реконструкции в первой трети ХХ века. Двухэтажное здание Паласио получило третий этаж.

Фото murciaqr.blogspot.com.es

Фото murciaqr.blogspot.com.es

Ближе к концу ХХ века судебная власть Мурсии построила себе новый Дворец правосудия, а Паласио Альмуди, в который уже раз за свою историю, оказалось брошенным.

В этом положении, правда, оно оставалось недолго. В 1985 году городские власти решили приспособить его под нужды культуры. После ремонта Паласио Альмуди принял под свою крышу все те службы и департаменты, о которых говорилось выше.

Архитектурно Паласио Альмуди представляет собой неправильной геометрической формы здание, состоящее из двух корпусов. Правый – собственно дворец, а левый – посито. На аскетичном фасаде, лишенном практически украшений и спроектированный архитектором Педро дель Монте (Pedro del Monte), выделяется разве что рельеф, выточенный из камня и  известный как Матрона дель Альмуди (La Matrona del Almudí). На рельефе изображена матрона, отнимающая своего ребенка от груди для того, чтобы накормить другого, чужого ребенка – аллегория, призванная продемонстрировать мурсианскую заботливость и благородство.

На фронтоне здания установлены один над другим два геральдических щита – королевский и города.

В полуподвальном этаже посито размещались склады, сдаваемые в аренду. Первый этаж был отведен под различные служебные помещения и весовую для муки. На верхнем этаже хранился городской запас зерна.