Природный заповедник Альбуферы (El Parque Natural de la Albufera). Валенсия

Находится в 10 километрах к югу от Валенсии. Площадь водно-болотных угодий  и прибрежной территории, объявленных 23 октября 1986 года заповедной зоной, составляет 21120 гектаров.

Название Альбуфера, как утверждают специалисты в области топологии,  происходит от арабского аль-бухайра (al-buhayra), что означает «маленькое море». Надо попутно заметить, что это место известно было не только арабам, в своих поэмах воспевавших его как «Зеркало солнца» (Espejo del sol), но и завоевателям гораздо более раннего периода – римлянам, называвшим его Nacarum Stagnum (неподвижный бассейн).

В 1902 году выдающийся валенсийский писатель Висенте Бласко Ибаньес (Vicente Blasco Ibáñez) написал роман «Тростники и глина» («Cañas y barro»), местом действия которой является Альбуфера начала ХХ века.

Альбуфера – это сеть мелких (глубиной до метра) прибрежных лагун, растянувшихся вдоль берега на расстояние 23,4 километра и окруженных 223 квадратными километрами рисовых полей. От моря лагуны отделены узкой полоской земли, укрытой песчаными дюнами, всякие попытки которых продвинуться в глубину материка успешно пресекаются фиксирующими почву прибрежными сосновыми лесами, именуемыми Деэса де Салер (Dehesa del Saler).

Фото Lorena Sebastián

Фото Lorena Sebastián

Образование Альбуферы, как водно-болотных угодий и сети озер, палеонтологи относят к начальному периоду плейстоцена. Это произошло благодаря перекрытию древней бухты, сформировавшейся из-за затопления валенсийской долины морскими водами, узкой земляной косой от места впадения реки Турии до устья реки Хукар, длиной около 30 километров. Окончательно это разделение оформилось уже в романскую эпоху.

Экологическую важность этого заповедника трудно переоценить:  здесь нашли свой приют многие виды птиц, которым грозит исчезновение с лица Земли, как вида.

Одним из первых документов, в котором упоминается это место, был указ короля Хайме (Jаime I), разрешавшего ловить рыбу в лагунах Альбуферы при условии передачи в качестве платы государству за это одной пятой части улова. Эдикты в отношении лагун издавались почти всеми монархами, приходившими к власти впоследствии – Педро I (Рedro I), Хуаном II (Juan II) , Альфонсо II (Аlfonso II), Мартином I (Маrtín I), Фернандо I(Fernando I), Филиппом II (Felipe II) и другими.

В 1671 году вход и въезд в Альбуферу и Деэсу были запрещены. После «переписи населения» представителей фауны лагун и изучения полученных данных специалисты того времени пришли к выводу, что Альбуфера достаточно плотно насыщена животным миром, после чего король Карлос III (Саrlos III) вновь изменил закон, разрешив охоту, сдавая в аренду соответствующие места, зарезервировав специально два – Учану (Uchana) и Ринконсито (Rinconcito) для генерал-капитана (аналог вице-короля) Валенсии.

В начале XIX века Альбуфера вновь отметилась в истории своеобразным фактом, говорящим, впрочем, об ее важности. Французский император Наполеон Бонапарт пожаловал титул графа Альбуферы (Duque de la Albuferа) своему маршалу Суше (Suchet) – за взятие последним Валенсии. Суше был владельцем лагуны до 1818 года, пока на испанский трон не взошел Фернандо VII  (Fernando VII).

Фото lasprovincias.es

Фото lasprovincias.es

Начиная со второй трети XIX века в практику вошло постоянное подсыпание земли в лагуны с целью выращивания на этих землях риса.  Эта практика довольно быстро проявилась в качестве негативного явления: водная поверхность болот и озер начала уменьшаться с угрожающей быстротой.

12 мая 1865 года Альбуфера и Деэса перешли в собственность государства из королевской собственности, в которой они находились более шести сотен лет. В 1911 году была провозглашена их передача во владение города Валенсии, реально состоявшаяся, правда, значительно позже – в 1927 году.

В середине прошлого столетия была предпринята попытка строительства в Деэсе аэропорта Валенсии, с тем, чтобы переместить сюда все рейсы, которые принимает аэропорт Мальварроса (Маlvarrosа), однако почва оказалась неподходящей, надежно забетонировать взлетно-посадочную полосу не представилось возможным, и аэропорт, в конечном счете, обосновался в Манисес (Маnises).

Запроектировано было также возведение здесь комплекса жилых зданий с морским бульваром и ипподромом, но впоследствии эта идея так и не нашла своей реализации.

Сегодня соленое озеро и прилегающие к нему живописные участки заливных лугов – один из красивейших уголков первозданной природы.

Читайте также: