Храм Святой Мученицы Каталины (El templo de Santa Catalina Mártir). Валенсия

В старом городе Валенсии, в одном из доживших до наших дней средневековых арабских кварталов, на площади, носящей сегодня имя выдающегося испанского литератора Лопе де Вега (Plaza Lope de Vega), стоит Храм Святой Мученицы Каталины (El templo de Santa Catalina Mártir). Он был поднят здесь еще в 1245 году – на основе ранее существовавшей в этом месте мечети.  От мусульманского храма осталась лишь стена, служащая теперь в качестве главного фасада христианского религиозного сооружения.

История.

Христианская история здания начинается одновременно с христианской историей города. А именно, с 1238 года, когда арагонский король Хайме I (Jaime I), прозванный за свою активную внешнюю политику Завоевателем, но почитаемый в народе как Освободитель, вошел со своими войсками в Валенсию, де-факто оформив, таким образом, переход города из-под гегемонии мусульман во властвование католиков. Все имевшиеся на тот момент валенсийские мечети и мусульманские кладбища были переданы монархом в распоряжение архиепископа Таррагоны Педро де Альбалата (Pedro de Albalat), распределившего полученное им достояние между десятью созданными им же зонами, в одной из которых и оказалась современная приходская церковь Святой Каталины.

Эта демаркация была не только инструментом, обеспечивавшим христианизацию, организацию и контроль над жизнью населения, но также  политическим и административным инструментом управления городом.

В 1239 году церковь Святой Каталины была зарегистрирована в специальном реестре, где фиксировалась любая собственность, которую король жаловал своим подданным (“LLibre del Repartiment”). Имя храму дал лично король Хайме I, назвавшим его в честь своей дочери – инфанты Каталины.

Внесение в регистрационные документы, однако, не означало еще завершения строительства церкви. Напротив, получив мусульманское здание, христиане почти немедленно (с 1245 года) приступили к его реконструкции, модификации и достройке в соответствии с канонами католицизма. В современном виде здание церкви со всеми его капеллами сформировалось только к 1371 году.

Пресвитерий

Пресвитерий

Архитектурно храм представляет собой строение, возведенное в готическом средиземноморском стиле с единственным нефом, разбивающимся на шесть частей по числу возведенных контрфорсов, между которыми располагаются капеллы. Сооружение имеет перекрытия в виде крещатых сводов, размещенных меж поперечных арок.

В XVI веке сооружение подверглось реконструкции, в ходе которой стены здания были заново расписаны в стиле эпохи возрождения. 29 марта 1548 года в храме случился сильный пожар, уничтоживший Главный Алтарь, несколько боковых капелл, хоры и орган. Сгорели также и церковные архивы, а все  имущество, которое удалось спасти, переместили в находившуюся поблизости церковь Святого Мартина (Iglesia de San Martin).

Церковь имела также свое собственное кладбище, располагавшееся на месте современной улицы Сан Фернандо (calle de San Fernando), поблизости от Центрального рынка. Его местонахождение и факт существования были зафиксированы в документе, именуемом Планом отца Тоски (plano del padre Tosca) 1704 года. Однако к началу XIX века кладбище исчезло.

В 1740-1785 гг. в церкви производился ремонт, в ходе которого здание было обновлено практически полностью. Заново созданные детали и элементы сменили его стиль с готического на барокко. В эти же годы была демонтирована старая колокольня.

Колокольня. Фото Jdiezarnal.com

Колокольня. Фото Jdiezarnal.com

Во время гражданской войны ХХ века в храме вновь произошел пожар, разрушивший пресвитерий и значительно коснувшийся украшений, составлявших интерьер. А несущие конструкции были повреждены настолько, что даже ставился вопрос о сносе здания.

В 1945 году архитектор Луис Гай Рамос (Luis Gay Ramos) приступил к восстановительным работам, пытаясь спасти памятник истории, что ему, в конце концов, и удалось.  Для получения доступа к опорным конструкциям сооружения мастеру пришлось демонтировать декорации фасада XVIII века. Усилив структуру здания, обновив его перекрытия и заново декорировав фасад, к 1968 году он придал храму тот самый вид, который ныне предстает нашему взору. Воспользовавшись ремонтными работами, Рамос вернул внешности здания первоначальный готический стиль.

В 1950 году обязанности по осуществлению опеки над храмом приняло на себя религиозное Братство Епархиальных Священников  (Hermandad de Sacerdotes Operarios Diocesanos), продолжая до настоящего времени исполнять взятые на себя обязательства.

Архитектура.

За время своего существования храм Святой Каталины несколько раз менял художественные стили, шествуя от готики к барокко и Ренессансу и вновь возвращаясь к готике. Результатом этих перемен, вызывавшихся стечением обстоятельств, износом здания и ущербом, нанесенным стихийными бедствиями, явилось создание уникального архитектурного ансамбля, отражающего все тенденции, господствовавшие в искусстве в разные эпохи.

Своды.

Своды.

Главный фасад церкви, выполненный в готическом стиле, имеет портик в духе барокко. Первоначально, в XIV веке этот фасад формировали три арки погребальных капелл древнего собственного церковного кладбища. Позднее, в начале XV столетия, поверх существовавшей «лицевой стороны» храма, был выстроен новый фасад, который, в свою очередь, в XVIII веке, подвергся модификации в стиле барокко, а после пожара ХХ века вернулся вновь к готическому виду, благодаря усилиям архитектора-реставратора Луиса Гая Рамоса (Luis Gay Ramos). Сохранившего, правда, барокко для портика главного входа.

Всего церковь имеет три входа, главный из которых находится на площади Лопе де Вега (Lope de Vegа), а два боковых выводят на улицу Тапинерия (саlle Tapineriа) и к колокольне, стоящей на площади Святой Каталины (plaza de Santa Catalina).

Фасаду здания, обращенному к этой площади, был причинен невосполнимый ущерб двумя имевшими место в истории сооружения пожарами.  Потому нет ничего удивительного в том, что эта стена сохранила  готический дизайн XIV века лишь в виде арки входной двери, портик которой в неоклассическом стиле был создан в XIX столетии. В нише, расположенной над ним, установлен бюст Святой Каталины.

Розетон.

Розетон.

Портик, выходящий на улицу Тапинерия (calle Tapineria), был сооружен в 1785 году в ходе глобальной реконструкции здания. Однако существуют некоторые детали, позволяющие судить о том, что вход в храм здесь был и до этого момента – маленький розетон, видимый только изнутри здания, позволяет предполагать, что ранее здесь существовала также дверь готического стиля.

В интерьере храма нет игры ярких и контрастных красок. Белый цвет здесь приглушен до кремового, а бóльшая часть поверхности стен, благодаря покрытию каменными плитами, имеет темно-песочные тона. Потолки не содержат росписи фресками, столь обычными для стиля барокко. Восстановительный ремонт середины ХХ века вернул основной массе здания строгость и немногословность готики.

Вокруг семи из пятнадцати имеющихся в нефе церкви капелл сооружен деамбулаторий – коридор, являющийся продолжением боковых нефов и предназначающийся для паломников, которые, двигаясь по нему, могли поклоняться находящимся в часовнях святым реликвиям.

За время своего существования храм Святой Каталины несколько раз менял художественные стили, шествуя от готики к барокко и Ренессансу и вновь возвращаясь к готике – результатом этого явилось создание уникального архитектурного ансамбля, отражающего все тенденции, господствовавшие в искусстве тех эпох.

Колокольня храма была построена между 1688 и 1705 годом архитектором Хуаном Баутистой Виньесом (Juan Bautista Viñes), о чем свидетельствует установленная на одной из ее стен мемориальная табличка. Постройка в стиле барокко, возведенная валенсийским мастером, представляет собой шестиугольную пятиэтажную башню, в верхнем уровне которой установлены колокола. Венчает конструкцию поднятый на геликоидальных – витых – колоннах купол, над которым в качестве завершающего элемента установлен шар, символизирующий собой земной, с пиком, увенчанным символами святой, являющейся покровительницей церкви. Благодаря этим деталям башня достигает общей высоты 56,12 метра.

Колокольня, витая лестница.

Колокольня, витая лестница.

Особое внимание приковывают к себе отделанные резьбой по камню в стиле барокко окна колокольни.

Шесть колоколов для церкви, отлитые в Лондоне, прибыли в Валенсию 2 октября 1729 года. Примечательно, что для исполнения заказа была избрана та же мастерская, что отливала колокола для самого грандиозного религиозного сооружения города – Кафедрального собора. 9 ноября колокола были торжественно освящены и затем подняты наверх для последующей установки. 21 ноября город впервые услышал их звучание.

В 1917 году  на восточной стороне башни были установлены часы, которые просуществовали на этом месте до начала XXI столетия. В ходе ремонта часы убрали, посчитав их анахронизмом.

Доступ в башню осуществляется с помощью ведущей на самый верх винтовой и очень узкой каменной лестницы. Храм является прекрасным памятником истории и архитектуры, примечательным фрагментом древних веков, сохранившимся среди тесно слепленных городских кварталов Валенсии.

Читайте также: