Эльда (Elda)

Город в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 53 540 зарегистрированных жителей (по данным на 2014 год).

Территория муниципалитета Эльды составляет 44,86 кв. км, входящих в район Медио Виналопо (Medio Vinalopó), в котором Эльда является главным городом. С соседним городом провинции Петрером (Petrer) Эльда сблизилась территориально настолько, что практически образовала с ним общую городскую черту. Население этого новообразования составляет более 89 тысяч человек.

Происхождение названия города романское. Существуют документы периода оккупации этих земель римлянами, указывающие на небольшой изгиб знаменитой Дороги Августа (Vía Augusta) с целью прохождения через поселение Эло (Elo), Элло (Ello) или Эллум (Ellum). Известно, что во времена вестготов, пришедших сюда на смену римлянам, в этих местах существовал филиал епископата, название которого тоже происходит от романского «Эло». В средние века, благодаря доминированию мусульманской культуры, транскрипция названия претерпевала изменения, фигурируя как Элоэ (Eloe) и Эделье (Edell). Эти имена не несли никакой лингвистической арабской нагрузки, а просто, по мнению испанских ученых, являлись следствием орфографических ошибок иноязычных пришельцев. В кастильском варианте постепенно выкристаллизовалось «Элья» (Ella), а в каталонском «Эльта» (Etla). С XV века окончательно утвердилась форма «Эльда» (Elda).

Город находится на высоте 395 метров над уровнем моря в котловине между гор. С востока над ним возвышаются вершины: Сид (Cid), Кабальо (Caballo) и Майгмо (Maigmó), с севера и северо-востока наступают горные цепи Ла Торрета (La Torreta), Болон (Bolón), Камара (Camara) и Эль Монастиль (El Monastil). На юге и западе границу муниципалитета обозначает массив Батейг (Bateig).

Расстояние от Эльды до столицы провинции составляет 40 километров, пролегающих по скоростной автомагистрали Аликанте – Мадрид (А31). С этими же двумя городами Эльду соединяет и железная дорога.

Климат Эльды – типично средиземноморский: короткая мягкая зима и продолжительное жаркое лето с малым количеством осадков. Иногда, что характерно для весны и осени, в муниципалитете могут выпадать обильные дожди (так называемая «гота фриа» – «холодная капля»), вызывающие существенный подъем уровня рек и природных каналов, приводя к наводнениям. Наиболее сильным из них было наводнение октября1982 года. Ненамного слабее по своим последствиям оказались затопления 1997 и 1999 годов, смывшие часть посевов и причинившие ущерб сельской инфраструктуре.

Наиболее ранние следы человеческой цивилизации оставлены людьми в эпоху Неолита, о чем свидетельствуют находки в местечке дель Чопо (del Chopo). Более поздние эпохи оставили напоминание о себе в виде наскальной живописи в ущелье Барранко дель Гавилан (barranco del Gavilán). В период Бронзового века здешние люди селились в Пеньон дель Тринитарио (El Peñón del Trinitario), Эль Монастиль и Эль Понт де ла Хауд (El Pont de la Jaud).

В природном ландшафте  Чоррильо (Chorrillo) учеными обнаружены следы иберо-романского поселения.

Основанию Эльды в том самом месте, где она находится сегодня, начало положили римские завоеватели, при которых здесь стало развиваться земледелие и коммерция. Наивысший расцвет поселения романской эпохи в экономическом плане приходится на конец I – начало II века н.э. В этот момент город вел активную торговлю с югом Франции и Италией.

В 590 году здесь существовал вестготский епископат, о чем свидетельствуют остатки базилики, найденные в Эль Монастили.

В 1172 году мусульмане построили на этих землях крепость, что свидетельствовало об окончательном выборе места расположения города.

В 1243 году после завоевания Эльды войсками Альфонсо Х, город, согласно условиям Альмизрского трактата, был включен в территорию Кастильского королевства.

В 1296 году в результате войны между Кастильским и Арагонским королевствами король последнего Хайме II (Jaime II) захватил большую часть территорий Аликанте и Мурсии (Murcia). После чего в соответствии с пактом от 1304 года Эльда стала принадлежать короне Арагона, входя в состав королевства Валенсии.

В 1424 году король Альфонсо V (Alfonso V) продал Эльду аристократу Химену Пересу де Корелья (Ximén Pérez de Corella), и с тех пор в течение нескольких веков город был предметом купли-продажи в сделках между влиятельными персонами королевства.

В ходе Войны за испанское наследство начала XVIII  века владевший сеньорио граф Франсиско Колома (Francisco Coloma) поддержал сторону эрцгерцога Карла Австрийского, в то время, как большинство населения города отдало свои предпочтения династии Бурбонов. По окончании войны, подтвердившей правильность выбора народа, Эльда указом победившего короля получила титул «Вернейшей». В 1904 году Эльда обрела статус города.

Во время Гражданской войны ХХ века в Эльде некоторое время работало правительство республиканцев, придав своим присутствием городу статус столицы. Резиденция президента Негрина (Рresidente Negrín) находилась в местечке Поблет де Петрель (Poblet de Petrel), а Совет Министров заседал в Национальных Школах Эльды (Escuelas Nacionales de Elda). Здесь же это правительство, за несколько недель до своего падения, нашло и убежище.   Основу экономики Эльды в настоящее время составляет «башмачная» промышленность, в большинстве своем ориентированная на производство женской обуви.