Часовня Святейшего Христа на Голгофе (Ermita del Santísimo Cristo del Calvario). Гата де Горгос

Храм находится сразу за городской чертой на одном из возвышений тянущегося здесь горного хребта.

Поклонение жителей Гаты образу Святейшего Христа на Голгофе ведет свою историю с конца XVIII века. Согласно легенде в один из тогдашних дней настоятель (ректор) церкви  Дении (Dénia) Висенте Мулет (Vicente Mulet), уроженец Гаты, прогуливался у моря. Его внимание привлекли блики света, плясавшие по воде. Подойдя вплотную к этому месту, он увидел качающийся на мелкой волне маленьких размеров образ распятого Христа.

На следующий день священник рассказал о случившемся прихожанам в церкви своего родного селения, подтолкнув тем самым своих земляков к идее постройки в Гате капеллы, где бы можно было разместить явившийся ему образ и поклоняться ему.  Строительство часовни началось в 1762 году, а в 1770 году готовое здание было уже освящено и в нем отслужили первую мессу. 

С этих пор количество поклоняющихся этому образу постоянно росло. Предание утверждает, что особенно этому способствовало событие, происшедшее в ходе  войны с Наполеоном. В 1812 году французские войска приблизились к Гате и ее население решило спрятаться от наступавших в часовне Христа. Обнаружив пустые дома, французы решили проверить, нет ли кого в часовне, возвышавшейся на горке за городом. Когда солдаты подошли уже совсем близко к храму, белый тополь, росший поблизости, вдруг начал быстро махать ветвями и испускать солнечные блики, ослепившие солдат и напугавшие их коней. Французы почли за лучшее убраться восвояси, так и не заглянув в часовню.

Исторический тополь, к сожалению, не дожил до наших дней, во времена Гражданской войны прошлого столетия его спилили на дрова. Какой из воюющих сторон пришла в голову эта идея, ныне не известно.

В 1886 году настоятель приходской церкви Гату Жоан Мартинес Бласко (Juan Martínez Blasco) инициировал строительство кладбища возле часовни, использовав начавшиеся работы и для того, чтобы расширить помещения здания храма Христа на Голгофе. С этих пор распятый Христос был возведен горожанами в ранг религиозного покровителя поселения, наряду с уже имевшимся у Гаты патроном в лице Святого Михаила Архангела.

В 1905 году на дороге, ведущей к часовне, были построены 14 стояний Крестного пути (Via Crucis). В этом же году была построена эспаданья – продолжение стены часовни (обычно фасада), выступающее над крышей с проемом, в котором размещается колокол.

В 1933 году в интерьере часовни в дополнение к уже имевшемуся образу распятого Христа были установлены образы Ecce Homo, Скорбящей Богоматери и Святого Михаила Архангела.

Гражданская война ХХ столетия причинила огромный ущерб часовне: воинствующие атеисты разрушили все имевшиеся образы святых и украшения помещения – храм в эти годы использовался одной из воюющих сторон в качестве госпиталя.

Прихожанам удалось обнаружить рассеченную на части фигуру Христа на распятии и сохранить обломки по домам до лучших времен. После войны статуя была отвезена в одну из мастерских Валенсии, где ее реставрировали. В 1941 году образ Христа был вновь освящен и в ходе мессы занял свое прежнее место на алтаре. В 1952 году были заново освящены четырнадцать стояний Крестного пути, также разрушенные Гражданской войной и заново отстроенные после нее.

Структура сегодняшнего здания часовни Христа на Голгофе практически полностью повторяет очертания классической церкви, только в уменьшенных пропорциях. Храм имеет три нефа – центральный и два боковых, с пресвитерием и ризницей. По пять мощных опорных столбов с каждой из сторон здания несут на себе всю нагрузку конструкции, поддерживая арки, в свою очередь служащие опорой для цилиндрических сводов, составляющих потолок.

Вход в здание декорирован трехарочным портиком, сложенным из камня. Над главной аркой находится последнее стояние Крестного пути. Венчает фасад эспаданья с подвешенным в ней колоколом.

Читайте также: