Эрмита де Нуэстра Сеньора де ла Салюд (Ermita de Nuestra Señora de la Salud). Archena

Церковь Эрмита де Нуэстра Сеньора де ла Салюд де Арчена  (Ermita Nuestra Señora de la Salud de Archena) входит в комплекс зданий бальнеокурорта Арчены (Balneario de Archena).

Храм был построен в XIX веке известным архитектором Хосе Марией Агиларом (José María Aguilar). Поэтому таким неожиданным является присутствие в архитектуре здания византийского стиля, почти средневекового.

Корпус храма представляет собой прямоугольник. Неф в церкви всего один, имеется еще и одна капелла. Основное помещение здания внутри условно разделено на четыре сегмента благодаря трем аркам, которые снаружи укреплены контрфорсами.

В этих сегментах открываются восемь оконных проемов, тоже арочных.

Снаружи церковь очень запоминается своими вертикальными элементами: пилястрами, контрфорсами, нарочито выделенными и тем самым придающими архитектурно осязаемый средневековый дух конструкции.

Одним из наиболее оригинальных элементов считается, конечно же, колокольня, возведенная точно в центре главного фасада и заключающая в себе входные врата в храм. Эта башня очень разнообразна в своих архитектурных деталях: здесь и орнаменты, и арки, и сфера с часами и пилястрами, и чешуйчатая декорация.

Весь этот комплекс приподнят на цоколе по причине необходимости компенсировать некоторый уклон почвы, на которой он возведен. К входу в церковь ведет лестница, несколько ступенек первого марша которой заканчиваются площадкой, откуда, в свою очередь, поднимаются два новых марша, уходящих в обе стороны, но вновь сходящиеся непосредственно у ворот.

Интерьер церкви также оригинален, как ее структура и фасад. Храм имеет только одну капеллу. В ней расположен Большой алтарь. Арки сводов опираются на колонны и пилястры во вполне традиционной манере. Большой алтарь имеет над собой нишу, в ней установлен образ покровительницы церкви Вирхен де ла Салюд, работы Сальвадора Парамо (Salvador Páramo), который в 1878 году заменил образ Вирхен де лос Ремедиос (Virgen de los Remedios).

История этой церкви начинается в 1724 г., во всяком случае, первый раз она упоминается в документах Ордена Сантьяго, инспектор которого приезжал сюда по служебным обязанностям, именно в этом году. Из документации этого же Ордена 1738 года следует, что в то время покровительницей церкви была Вирхен де лос Милагрос (Virgen de los Milagros).

В 1744 году Орден информирует вышестоящие инстанции о том, что храм находится в состоянии упадка, здание его может разрушиться. В 1752 году пишется ходатайство о выделении средств на производство необходимых ремонтно-восстановительных работ. Известно, что в 1771 году здесь был установлен колокол, чтобы сзывать прихожан, а вот все необходимое для проведения литургии священник должен был привозить с собой из Арчены.

Так было до 1778 года, пока монах Франсиско Хосе Мартинес (Francisco José Martínez) не начал собирать милостыню для того, чтобы затем эти средства пустить на ремонт.

В 1785 году случилось сильное наводнение, вышедшая из берегов Сегура затопила многие помещения бальнеолечебницы, нанеся им существенный ущерб. Пострадала и церковь.

В 1878 году архитектор Хосе Мария Агилар создал новый проект, по которому было возведено то здание, которое предстает нашим взорам сегодня. Конечно, с течением лет в храме производились кое-какие модификации, но, тем не менее, в основном все сохранилось так, как было построено тогда, почти сто тридцать лет назад.

Читайте также: