Фаварета (Favareta)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия, провинция Валенсия (Valencia). Население – 2373 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года).                   Муниципальные земли Фавареты входят в район Рибера Баха (Ribera Baja), занимают площадь 9,4 кв. км и образуют границы с муниципалитетами: Альсира (Alcira), Кульера (Cullera), Льяури (Llaurí) и Табернес де Вальдигна (Tabernes de Valldigna).

Территория муниципалитета протянулась вдоль подножья горной цепи Сьерра де Корбера (Sierra de Corbera) с северной его стороны. Периметр границ муниципалитета имеет ромбовидную форму. Рельеф гористый, только в северо-западном секторе малая часть пространства выходит на заболоченную равнину (marjal), раскинувшуюся у дельты реки Хукар (Júcar).  Главные вершины муниципалитета: Эльс Жерманельс (Els Germanells) – 589 м и Пик де ла Мола (Pic de la Mola) – 625 м. Горный массив рассечен ущельями: Барранко де Эль Жерманельс, дель Инфьерно, де Борха, дель Фондо и де ла Сима (barrancos de Els Germanells, del Infierno, de Borja, del Fondo, de la Sima).

Пространства, не используемые под посевы, заняты лесами средиземноморской сосны.

Расстояние от Фавареты до Суэки (Sueca) – 12 км, Валенсии – 44 км. Попасть сюда из столицы автономии можно по национальной автодороге N332. Высота муниципального центра над уровнем моря – 12 метров. Почтовый индекс – 46614. Географические координаты: 39°07′40″ северной широты и 0°17′26″ западной долготы.

Климат средиземноморский с мягкой зимой и жарким летом.

Топоним «фавара» происходит от арабского «фаууара», означающего «источник». Названием своим Фавара (Фаварета) обязана многочисленным родникам, сочащимся между окрестных гор к северо-западу от населенного пункта.

Нет сомнения, что земли эти были известны людям и в период Бронзового Века и в Романскую эпоху, о чем говорят археологические находки в соседних муниципалитетах. На территории же собственно Фавареты свидетельств долгосрочных поселений этого времени не обнаружено. Историки предполагают, что здешнее поселение появилось после Реконкисты, однако точную дату установить не удается: до XVII века Фаварета не упоминается даже в Книгах распределения собственности (Libres de Repartiments).

К моменту появления королевского указа о безусловном и безальтернативном выдворении мусульман из страны (1609 г.) население Фавареты состояло из 22 семей «новых христиан» – мусульман, волею обстоятельств принявших католицизм, однако продолжавших при этом поклоняться Аллаху и разговаривать на арабском языке, запрещенном к использованию еще в 1567 году.

В 1611 году поселение вновь было наполнено обитателями за счет переселенцев-христиан из других мест, большей частью с Балеарских островов. Количество их оказалось достаточным, чтобы Фаварета в этом же году получила статус самостоятельного населенного пункта, что было засвидетельствовано официальным документом – Карта Пуэбла (Carta Puebla).

В 1734 году здесь началось строительство приходской церкви в честь Святого Антония Аббата (San Antonio Abad). К 1748 году в храме был уже установлен иконостас с образом патрона церкви, а в 1760 году она была торжественно открыта.

К 1860 году в Фаварете уже проживало 447 жителей, а к 1900 году их число выросло до 735. Начало ХХ века сопровождалось бурным ростом и развитием экономики муниципалитета, что способствовало постоянному росту демографических показателей. В середине века произошла некоторая утечка кадров во Францию, спровоцированная экономическим кризисом и уменьшением вследствие этого количества рабочих мест. Однако с начала 70-х годов устойчивый рост населения Фавареты возобновился.

Экономика Фавареты нашего времени опирается в основном на сельское хозяйство представленное главным образом сектором культивирования цитрусовых культур.