Форментера-дель-Сегура (Formentera del Segura)

Муниципалитет в Испании, автономное сообщество Валенсия, провинция Аликанте. Население – 3518 зарегистрированных жителей (на 1 января 2007 года), 36,6% из которых составляют иностранцы, в первую очередь подданные британской короны.

Форментера, как это следует из ее полного имени, располагается на берегу реки Сегура (río Segura) в 10 километрах от Гвардамара дель Сегура (Guardamar del Segura). Муниципалитет граничит с землями Бенихофара (Benijófar), Дайя Нуэвы (Daya Nueva), Дайя Вьехи (Daya Vieja), Рохалеса (Rojales), Сан Фульхенсио (San Fulgencio) и Альморади (Almoradí).

Экономика Форментеры ориентирована на сельское хозяйство, прежде всего это аграрный сектор (выращивание цитрусовых культур, мушмулы, артишоков, картофеля), а также производство меда.

По мнению ученых, Форментера имеет исламское происхождение, то есть населенный пункт был организован во времена арабского владычества. С 1357 по 1433 год земли Форментеры принадлежали высокопоставленному лицу того времени – Хуану де Португаль (Juan de Portugal), входя в его вотчину -сеньорио (señorío). Позднее территория перешла в руки маркиза де Альгорфа (marques de Algorfa).

До 1731 года Форментера находилась в административном подчинении Ориуэлы (Orihuela), будучи включенной в территорию ее муниципалитета, пока не получила свою самостоятельность  на основании альфонсийской привилегии.

Земли, подпадавшие под альфонсийскую юрисдикцию, представляли собой тип феода (земельного владения), формировавшийся в соответствии с положениями Старого режима (Antiguo Régimen), существовавшего в королевстве Валенсия. Некоторые юридические нормы, статьи уголовного и гражданского законодательства в таком сеньорио могли отличаться от общих сводов правил, действовавших на территории всей страны, имея над ними приоритет. Появление этого института зафиксировано подписанием королем арагонским Альфонсо IV (Alfonso IV) в 1329 году декрета De Iurisdictione omnium iudicum, получившего в исторической науке название по имени монарха-автора.

Альфонсийской привилегией в средневековье могли обладать населенные пункты и территории, имевшие не менее пятнадцати дворов, принадлежавших «старым» (то есть, не перекрещенным из мусульман) христианам. Для мусульманских населенных пунктов этот минимум снижался до трех (если поселение принадлежало короне) или семи (когда поселок находился в собственности частных лиц). По этой причине большинство маленьких арабских селений были преобразованы в альфонсийские сеньорио, многие из которых после выдворения мусульман в 1609 году остались почти или полностью без населения.

Примерами альфонсийских сеньорий на Коста Бланке могут служить Альгорфа, Ла Сарга (La Sarga) в Хихоне (Jijona), Агуас де Бусот (Aguas de Busot), Торрельяно (Torrellano) в Эльче (Elche), Бигастро (Bigastro), Пеньясеррада (Peñacerrada) в Мучамьеле (Muchamiel) и т.д.

Землетрясение 1829 года, принесшее смерть 100 жителям Форментеры, разрушило поселок. Наследники маркиза, в собственности которых этот населенный пункт все еще оставался, инициировали его восстановление. К 1840 году не только были вновь построены жилые здания, но и возведена церковь.

Подземные толчки силой 6,6 балла по шкале Рихтера, происшедшие 21 марта 1829 года в 18.15, получили название землетрясения Торревьехи, по имени города, ближе к которому оказался его эпицентр с географическим координатами 38°5 северной широты и 0°41′ западной долготы, в треугольнике Торревьеха – Бенехусар (Benejúzar) – Рохалес. Наибольшее количество разрушений пришлось на Альморади, обладавшего на тот момент слишком узкими улицами и высокими домами, которые, падая, накрывали один другой.

Общее количество разрушенных строений достигло 2 тысяч, погибших – 389, раненых 209. Были разрушены мосты через Сегуру в Гвардамаре, Долоресе (Dolores), Бенехусаре и Альморади. Согласно данным сейсмологов и географов, аликантийское побережье в результате этого землетрясения опустилось на 10 метров. Однако сейчас ничто не напоминает о старых природных катаклизмах. Ныне эта земля – благодатный уголок отдыха, тихий и спокойный, цветущий и щедро принимающий своих гостей.