Крепость Чикена (Fortaleza de Xiquena). Лорка

Крепость, иногда также называемая Хикена (Jiquena), находится близ селения Фонтанарес (Fontanares) в  нескольких километрах от Лорки. Замок был построен на небольшой возвышенности неподалеку от реки Корнерос (río Corneros). Высота позиции, занимаемой крепостью, позволяла превосходно контролировать всю долину. С возвышенности, на которой расположился замок, хорошо видны другие укрепления: крепость Тириеса (Tirieza), Пуэнтес (Puentes), Велес Бланко (Vélez Blanco) и Велес Рубио (Vélez Rubio)

Фортификация была построена арабами, скорее всего в X веке, на что указывают характерные архитектурные и строительные детали. А именно: сводчатые перекрытия башен и использование материалов (природного камня) со связывающей основой из глины и земли c известняковыми добавками. Такой раствор с течением времени становился все тверже. Археологические и инженерные исследования показали, что в более поздние времена, предположительно в XIII веке каменную кладку реставрировали, покрыв ее кирпичной.

В 1433 году крепость была завоевана войсками кастильской короны, возглавлявшимися  аристократом из Лорки Алонсо Яньесом Фахардо (Alonso Yáñez Fajardo). С тех пор она больше не переходила под власть мусульманского королевства Гранады. Однако продолжая оставаться пограничным форпостом, еще около столетия находилась на территории постоянно идущих военных действий.

Фото entretierras.com

Фото entretierras.com

В XV веке крепость часто переходила из рук одних высокопоставленных персон кастильского королевства в собственность других, став разменной монетой в политических торгах внутри государства. В конце концов, Маркиз де Велес, ставший последним ее хозяином, воспользовался фортификацией, задействовав ее в восстании  1520 года, после чего крепость была разрушена.

Руины замка Кастильо де Чикена занесены в каталог объектов, представляющих культурный интерес и находятся под историческим патронатом государства.

Осматривая остатки стен и башен замка можно сделать вывод, что крепость представляла собой фортификацию геометрически неправильной формы, близкой к прямоугольной, повторяя линией своего периметра очертания площадки, на которой возведена.

Согласно технологическим принципам времени, в которое она строилась, территория крепости разбита на две части, которые можно назвать внешней и внутренней. Внутренний блок создавался с таким расчетом, чтобы в случае проникновения врага на территорию внешнего, гарнизон мог продолжать борьбу и даже достаточно долгое время существовать изолированным от внешнего мира.  Эта часть не только имела свою собственную оборонительную линию, практически не уступающую внешнему защитному периметру, но и еще создавала дополнительные сложности для штурмующих, а значит, преимущества для защитников, за счет своего расположения на несколько метров выше внешнего блока.

Фото jesualdo-fotografias.blogspot.com.es

Фото jesualdo-fotografias.blogspot.com.es

Внешний периметр имеет почти треугольные очертания. В защитные стены встроены башни квадратной и полукруглой формы.

Вход в замок находился напротив одной из башен. Такое расположение позволяло полностью контролировать доступ в фортификацию. Внутри крепости имеется небольшой резервуар с запасом питьевой воды на случай осады.

Внутренняя часть крепости также имеет защитную стену со встроенными в нее сторожевыми башнями. Толщина стен башен в некоторых местах достигает 2 метров.

Башни замка более или менее схожи между собой: квадратная форма основания и три этажа вверх, по 3 метра высоты каждый. Крыши имели форму сводов.

Главные ворота крепости были ориентированы на север. Существовал также вход с восточной стороны в виде арки, которая ориентирована на реку Корнерос.

Издали фортификация выглядит обрамлением пика одного из холмов – она в точности повторяет его изгибы. Среди ковыля и огромных валунов древние стены уже стали неотъемлемой частью пейзажа. Сюда можно приехать, чтобы просто отдохнуть, наслаждаясь великолепной панорамой долины и гор. Крепости не коснулась рука современного реставратора, но многие детали прекрасно сохранились: полукруглая башня, парапет и высокие мощные стены.