Фуэнте Аламо де Мурсия (Fuente Álamo de Murcia)

Город в Испании, в автономном сообществе Мурсия. Население – 8161 человек (на 1 января 2009 года). Фуэнте Аламо является главным городом одноименного муниципалитета с общим населением 15193 жителя.

Город располагается в  юго-восточной части Иберийского полуострова и на юго-востоке Региона Мурсия на высоте 126 метров над уровнем моря в 35 километрах от столицы региона. Общая площадь муниципального образования составляет 273 квадратных километра.

Своей точкой расположения Фуэнте Аламо обязан месту пересечения коммуникаций, связывающих Картахену, Мурсию и Лорку между собой. В этом самом месте когда-то рос знаменитый на всю округу прекрасный старый тополь (álamo), чьи корни питали воды источника, находившегося поблизости. Отсюда происходит и название населенного пункта – Тополиный Родник.

Земли муниципалитета частично входят в долину Мар Менор (Cuenca del Mar Menor), будучи отделенными от  долины Гуадалентин (Guadalentín) и реки Сегура (Segura) горными цепями Колумбарес (Columbares), Альменара (Almenara) и Карраской (Carrascoy).

Столицу муниципалитета пересекает русло канала Рамбла де Фуэнте Аламо (Rambla de Fuente Álamо), проходящего по долине, раскинувшейся между  горами Альгарробо (Algarrobo), Лос Гомес (Los Gómez), Лос Викториас (Los Victorias) и Сьерра де Карраской.

Рельеф зоны  вариативен: на фоне подъемов и понижений выделяется центральная равнинная часть, сконцентрированная вдоль Рамблы де Фуэнте Аламо, собирающей в себя все воды с окружающих гор и доставляющей их в Мар Менор. Самой высокой точкой муниципальной территории является Пенья дель Агила (Peña del Águila)1066 метров над уровнем моря, входящая в цепь Сьерра де Карраской. Центральная равнина представляет собой долину с плодородными землями, образованную за счет отложений, формировавшихся в течение миллионов лет, когда это место было дном моря.

Климат Фуэнте Аламо типичный средиземноморский: сухой, с короткой мягкой зимой и  жарким летом, с небольшим количеством осадков. Иногда, правда, осенью (в основном, в сентябре-октябре) в погоде имеет место феномен, называемый здесь «холодной каплей» (гота фриа – gota fría) – затяжные дожди, – когда количество осадков может превысить в несколько раз обычную норму. Реки и каналы (ramblas) зоны в этом случае нередко выходят из берегов и могут причинить ущерб полям и жилым строениям. Последний раз подобное явление наблюдалось в 1986 году, обернувшись серьезными проблемами для инфраструктуры города.

Существование в округе нынешнего Фуэнте Аламо водных источников обеспечивало интерес к этому месту во все времена. Археологические исследования показывают, что первобытные люди организовывали здесь свои поселения еще за многие тысячелетия до рождения Христа. Ученые датируют первые следы человеческой цивилизации, оставленные в пещерах гор Сьерра дель Альгарробо (Sierra del Algarrobo), эпохой Палеолита. На находящейся неподалеку от этих пещер  горе Сьерра де Карраской (Sierra de Carrascоу) археологи обнаружили следы поселения эпохи аргарской культуры (Железный и Бронзовый век).

Здесь же обнаружено погребение более позднего времени, оставленное племенами иберов.

Территориальная близость к высокоразвитому во всех отношениях городу древности Карт Хадаш (Qart Hadash), известному в романский период истории как Новый Карфаген (Картаго Нова), дает основания историкам предполагать, что карфагенянам тоже были знакомы эти места, о чем говорят также и некоторые находки, доказывающие существование здесь поселения романской эпохи.

Между Ла Пинилья (La Pinillа) и Лас Палас (Las Palas) учеными были обнаружены остатки участка римской дороги (calzada romana), соединявшей в те времена Картаго Нову и Кастуло – нынешние Картахена (Cartagena) и Хаен (Jaén), и проходившей через современные пункты муниципалитета Фуэнте Аламо – Ла Манчика (La Manchica), Лас Палас, Эль Мингано (El Mingrano) и Ла Пинилья. Несколько позднее были  там же найдены монеты, фрагменты керамики, остатки зданий, бронзовые статуэтки, оружие, посуда и домашняя утварь.

Это поселение романского периода, очевидно, существовало не очень продолжительное время. Постоянно вспыхивавшие военные конфликты заставили, в конце концов, жителей покинуть его.

Цивилизация вновь вернулась сюда только в XV веке.

Период арабского владычества, столь широко документально представленный на большей части территории современной Испании, в истории Фуэнте Аламо остается белым пятном. О том, что это место арабами не было оставлено без внимания, свидетельствует только гигантский водный резервуар, несомненно, мусульманской постройки, который в настоящее время отремонтирован и используется в качестве филиала Музея воды города.

Сохранились документы, свидетельствующие о визите в этот пункт в 1463 году представителей Совета Мурсии. В этих бумагах уже фигурирует название Фуэнте Аламо, что дает основания ученым говорить о начале истории современного города, по крайней мере, в середине XV века.

Открытая местность, на которой сформировалось поселение, не имела природных условий, обеспечивавших безопасность его населению, поэтому историки считают, что какой-то стабильный рост и развитие города начинается после падения мусульманского королевства Гранады (1492), откуда постоянно исходила опасность вторжения, и некоторого снижения вероятности атак берберийских корсаров с моря.

Более заметным присутствие Фуэнте Аламо на карте региона становится в XVI веке. В городе появляется первое религиозное сооружение – церковь Иглесия де ла Консепсьон (Iglesia de la Concepción). Строительство храма является свидетельством роста населения города. В 1583 году вступает в действие еще одно религиозное здание – церковь Святого Августина (iglesia de San Agustín). Жилые дома возводятся  вокруг той самой точки, где сходятся административные границы территорий, принадлежащих Мурсии, Картахене и Лорке. Три указанных муниципалитета ведут спор за право обладания появившимся новым городом.

Однако у его жителей на этот счет есть свое собственное мнение, отличающееся от идей всех трех претендентов. Население желает видеть свое поселение самостоятельным, имеющим свое собственное управление. В 1634 году в адрес монарха Филиппа IV  (Felipe IV) направляется соответствующее ходатайство. Петиция подкрепляется предложением выкупа независимости за 50 дукатов. Документально-бюрократические процессы оформления самостоятельной административной единицы запускаются, но проходит долгих 66 лет, прежде чем желание жителей Фуэнте Аламо исполняется. За это время его население успевает пережить засухи, а также эпидемии дизентерии и малярии.

В 1694 году на площади имени короля Карлоса II (Carlos II) прошла грандиозная манифестация городского населения, в ходе которой участниками был выработан план решительных действий в борьбе за независимость и самостоятельность Фуэнте Аламо как административной единицы. С этого момента бюрократическая государственная машина начинает вращаться быстрее и, в конце концов, в 1700 году Карлос II дает положительный ответ на тот самый вопрос о самостоятельности поселения, на который предыдущий король долгое время отвечал отрицательно или вообще оставлял без ответа.

20 июля 1700 года населенный пункт, получивший официально статус деревни со всеми вытекающими отсюда полномочиями, впервые сформировал свой Совет и утвердил мэрию.

Самостоятельность Фуэнте Аламо длилась, однако, недолго. Уже через два года взошедший на трон Филипп V отменил решение своего предшественника. Недовольство населения этими действиями монарха пришлось гасить с помощью введения в город войск.

Жители не оставили своих попыток вернуть поселению право на самоопределение. И добиться им этого удалось, но для новой победы потребовалась дорога длиной более чем в сто лет. Только в 1820 году Фуэнте Аламо вновь получил право формировать свои органы власти.

Вторая половина XIX века в истории Фуэнте Аламо знаменуется поступательным развитием животноводческого сектора экономики. В 1870 году здесь впервые проходит Животноводческая Ярмарка (Feria Anual de Ganado) национального уровня.

Начало ХХ века для города отмечается засухой, ростом количества безработных, застоем в индустриальном секторе. Гражданская война тоже не способствует экономическому развитию города, в социальной жизни царит неразбериха. Одну из школ города правительственные войска превращают в госпиталь для раненых солдат и офицеров, а Казино и церковь Святого Августина используются в качестве тюрьмы для противников режима. В марте 1939 года правительственная артиллерия расстреляла и потопила на входе в бухту Картахены корабль Кастильо де Олите (Castillo de Olite). (Корабль был захвачен республиканцами, но пользы в войне им принести не успел). Более тысячи человек при этом погибли, еще 239 удалось выплыть, однако они были взяты в плен и заключены в эти самые тюрьмы. Братоубийственная война вскоре завершилась, но период расцвета для Фуэнте Аламо наступил далеко не сразу.

В 1966 году правивший страной генерал Франсиско Франко присвоил городу титул Благороднейшего и Вернейшего (Muy Noble и Muy Leal).

Только в семидесятых годах ХХ века Фуэнте Аламо вступает в полосу бурного экономического развития, чему, прежде всего, обязан своей специализацией на выращивании свиней.

В настоящее время экономика Фуэнте  Аламо находится в процессе роста и развития – этот город является населенным пунктом с самым низким показателем незанятого населения (всего 5%) во всем регионе Мурсия и одним из обладающих наиболее высоким уровнем дохода на душу населения.

Основой экономики муниципалитета является животноводство: поголовье выращиваемых здесь свиней составляет не менее одного миллиона единиц. Фуэнте Аламо является одним из главных поставщиков свинины в регионе Мурсия. На втором месте по численности скота находится овцеводство – 70000 голов. В почете у животноводов муниципалитета и молочное хозяйство, хотя поголовье крупного рогатого скота по сравнению с ранее названными отраслями далеко не столь многочисленно – всего 450 единиц.

Земледельческая отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения и испытала сильный подъем с вступлением в строй действующего канала Тахо – Сегура   и внушительным  притоком рабочей силы из-за рубежа. На полях и плантациях выращивается большое количество различных овощей и фруктов, предназначающихся, в основном,  для поставок в страны Европыб такие, как: Франция, Бельгия, Голландия, Германия и Великобритания.

Внедренная на полях и плантациях в последние годы технология капельного полива, использующая как воды канала Тахо – Сегура, так и подземные воды региона и его горных источников, позволила ощутимо расширить посевные площади и увеличить их рентабельность.

На территории муниципалитета существует несколько индустриальных зон, среди которых выделяется промышленный полигон Технологический Парк де Фуэнте Аламо (Parque Tecnológico de Fuente Álamo), в котором сосредоточены высокотехнологичные капиталоемкие предприятия. Такие, например, как завод по вторичной переработке отходов пластмасс «Турбопластика», специализирующийся на изготовлении пластиковых труб для капельного полива и пластиковых ящиков для сбора и хранения урожая.

Сектор туристического сервиса в экономике заметен, прежде всего, наличием гольфовых полей, никогда не пустующих, благодаря теплому климату, близости побережья и аэропорта Мурсии. В настоящее время находится в стадии строительства пятизвездочный отель.

Вместе с соседним муниципалитетом Торре Пачеко (Torre Pacheco) Фуэнте Аламо участвует в туристическом консорциуме «Торре Пачеко – Фуэнте Аламо. Земля и традиции» (Torre Pacheco – Fuente Álamo, Tierra y Tradición).