Гата де Горгос (Gata de Gorgos)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 6292 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года), 16% из которых являются иностранными гражданами.

Муниципальные земли Гата де Горгос, занимающие площадь 20,33 кв. км, входят в район Марина Альта (Marina Alta), образуя границы с муниципалитетами Педрегер (Pedreguer), Дения (Denia), Льибер (Llíber), Сениха (Senija), Бениса (Benisa) и Теулада (Teulada).

Муниципальный центр находится на высоте 78 метров над уровнем моря. Расстояние от Гаты де Горгос до Дении 13 километров, Аликанте – 83 километра, Валенсии – 103 километра. Почтовый индекс 03740. Географические координаты: 38°46′23″ северной широты и 0°5′1″ западной долготы.

Историю цивилизации на земле Гаты де Горгос ученые сегодня исчисляют, начиная с эпохи римского завоевания, указывая на то, что захвачены эти территории были в промежутке между 219 и 209 гг. до н.э.

Осевшие здесь римляне  принесли с собой знания об устройстве систем полива полей и плантаций, начали строить города и внедрили в сельское хозяйство новые овощные культуры (например, артишоки). Отдельные находки археологов, свидетельствующие об обитаемости территории современной Гаты, однако не дают возможности определеить, существовало ли именно в этих местах какое-либо поселение римлян, или эти земли служили им только в качестве транзитной территории.

Происхождение Гаты как организованного стационарного поселения ученые относят к следующей – мусульманской эпохе.

Известно, что в 1023 году здесь уже существовала алькерия (поселение арабских земледельцев), подчинявшаяся напрямую мусульманскому королю Дении Абу Мухаиду. В 1075 году в ней насчитывалось уже 300 жителей. Бурному демографическому прогрессу помешала эпидемия холеры, истребившая часть жителей и напугавшая другую их часть, вынудив покинуть населенный пункт в поисках более безопасного места. Большинство ушедших направились в Алькой (Alcoу). Таким образом, к 1110 году в Гате осталось всего 60 человек, проживающих постоянно.

Король Дении был обеспокоен подобным развитием событий, не желая терять перспективно расположенный поселок. Чтобы вернуть интерес к проживанию в Гате он распорядился открыть в ней Школу искусства керамики – ремесла, популярного среди мусульман. Чуть позже здесь была им открыта еще одна школа – философии ислама.

Популярность школ обеспечила существенный рост населения – к 1180 году в Гате жило уже более 600 человек. В 1244 году территория королевства Дении была завоевана арагонским монархом Хайме I (Jaime I). Христианский король подписал с мусульманским полководцем Аль-Азраком (к тому времени в Дении королевский титул исчез, территория принадлежала главному военачальнику) соглашение о признании арабской стороной своего подчиненного положения. Около 10% арабского населения тут же обратились в христиан, опасаясь потерять свои земли, а остальные не стали этого делать, успокоившись на том, что договоренности между высокопоставленными лицами предусматривали свободу вероисповедания и уважение католиками норм и обычаев мусульман. Христиане, однако, на практике не очень стремились выполнять соглашения в этой части, что спровоцировало восстание мусульман в 1248 году. Для подавления волнений Хайме потребовалось два года времени и поддержка людскими ресурсами, предоставленная епископом Тортосы (Obispo de Tortosa) и видным арагонским аристократом Гаспаром де Ихаром (Gaspar de Hijar). После полной и окончательной победы над восставшими Гаспар Ихар в качестве оплаты своих услуг получил в собственность территорию Гаты, в которой он и его наследники правили в следующие 400 лет. В 1526 году мусульманская часть населения Гаты подняла восстание, выражая свое несогласие с распоряжением короля Карлоса V (Carlos V) об обязательном крещении. К ним присоединились мусульмане соседних Педрегера (Pedreguer) и Халона (Xaló). После нескольких вооруженных стычек восставшие укрылись в крепости Кастильо де Пульпо (Castillo de Pulpo) и прятались там до момента, пока при посредничестве маркиза Дении конфликт не был исчерпан, а восставшие прощены.

Бунтовщикам было разрешено вернуться в свои города, но того, что они сделали, христианские власти не забыли. В 1609 году другой испанский король Филипп III (Felipe III) издал указ о безальтернативном изгнании арабов из страны, который был выполнен.

Гата де Горгос с этого момента на несколько лет осталась без населения.    Восстановление демографических показателей было достигнуто за счет переселения крестьян-христиан с Мальорки и Каталонии.

Сегодняшняя Гата де Горгос продолжает следовать в экономике веками поддерживаемым сельскохозяйственным традициям. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, инжир, оливки, виноград. Из последнего не только производят вино, но в большей части делают изюм, который составляет экспортную статью местного бюджета.

Из многочисленных праздников, отмечаемых в Гате, наибольшей популярностью пользуются четыре: прибытие Магических Королей (Reyes Magos) – традиционная процессия по улицам 5 января; День Святого Антония (San Antoniо), проходящий 17 января с освящением животных, дефиле лошадей и т.д.; День Святого Иоанна (San Juan) 24 июня с ночными гуляниями: фиеста в честь патрона церкви и муниципалитета Святого Михаила Архангела (San Miguel Arcángel).