Гайанес (Gayanes)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 433 зарегистрированных жителя (на 1 января 20101 года).

Муниципальные земли Гайанеса, занимающие пространство 9,6 кв. км, входят в район Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina), образуя границы с муниципалитетами Алькосер де Планес (Alcocer de Planes), Бениаррес (Beniarrés), Муро де Алькой (Muro de Alcoy), Планес (Planes) и Бениатхар (Beniatjar).   Территория муниципалитета располагается  у подножья горной цепи Сьерра де Беникадель (Sierra de Benicadell) в долине Валье де Перпученте (valle de Perpuchente), пересекаемой  руслом реки Серпис (río Serpis).

Наиболее удобным путем, приводящим в Гайанес считается автодорога, ведущая из Муро де Алькой к Бениарресу и Лорче (Lorcha). Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 420 метров.

Расстояние от Гайанеса до Аликанте – 65 км, Валенсии – 99 км. Почтовый индекс 03840. Географические координаты: 38°48′46″ северной широты и 0°24′30″ западной долготы.

Информация об истории Гайанеса, имеющаяся в распоряжении историков сегодня скупа и немногословна.

Известно, что это прообразом этого испанского поселения была деревня арабских земледельцев (алькерия). В середине XIII века она, как и остальные территории нынешней провинции Аликанте была зваоевана арагонским королем Хайме I (Jaime I), затем принадлежала графу Косентайны Шимену Ройс де Корелья (Ximén Roiç de Corella).

В 1609 году Гайанес остался практически пустынным, после того, как в соответствии с указом короля Филиппа III (Felipe III) из него были выдворены все жители, имевшие мусульманские корни, а таких было абсолютное большинство (279 человек).

В 1611 году Гайанес обрел административный статус поселка, благодаря восполнению демографических потерь за счет переселенцев из других мест.

С 1893 по 1969 год в муниципальном центре существовала железнодорожная станция, принадлежавшая ветке Алькой (Alcoy) – Гандия (Gandía), ныне не функционирующей.

Экономика Гайанеса всегда существовала за счет сельскохозяйственной отрасли, и сегодня являющейся главной для муниципалитета. Здесь выращивают миндаль и оливки. В последние десятилетия серьезное развитие получили некоторые индустриальные предприятия, занимающиеся производством бумаги, текстиля и изделий из него.

Несмотря на миниатюрность населенного пункта, в нем есть, что посмотреть экскурсантам. Прежде всего это, как и в любом испанском населенном пункте, церковь. В Гайанесе она носит имя Святого Хайме Апостола (Iglesia de San Jaime Apóstol). Храм был построен в XVI веке с использованием здания находившейся здесь мечети.

Группу религиозных достопримечательностей дополняют часовня Святого Франциска де Паула (Эрмита де Сан Франсиско де Паула – Ermita de San Francisco de Paula) и монумент «Крест» (La Cruz), установленный в верхней части поселка в 1939 году.

В трех километрах к северу от муниципального центра поблизости от русла реки Серпис сохранились остатки средневековой крепости Кастильо де Гайанес (castillo de Gaianes). Среди фрагментов стен высится квадратной формы толстостенная  главная башня, которую время почти не тронуло. Крепость внесена в список объектов, представляющих культурно-исторический интерес и находящихся под патронатом государства.