Горга (Gorga)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 256 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Горги, занимающие площадь 9,1 кв. км, входят в территорию района Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina), образуя границы с муниципалитетами Косентайна (Cocentaina), Балонес (Balones), Мильена (Millena), Кватретондета (Cuatretondeta), Бенасау (Benasau), Бенильоба (Benilloba) и Пенагила (Penáguila).

Фото: sala2500 (minube.com)

Территория муниципалитета Горга располагается в долинах Валье де Сета (Valle de Seta) и Валье де Трабадель (Valle de Travadell) на правом берегу реки Сета между горными цепями Сьерра Альфаро (Sierra de Alfaro) и Сьерра де ла Серелья (Sierras de la Serrella). Пересеченная несколькими ущельями, земля Горги популярна у любителей пешего туризма.

Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 545 метров. Почтовый индекс – 03811. Географические координаты: 38°43′05″ северной широты 0°21′26″ западной долготы.

Фото: petreraldia.com

Топоним «горга» имеет арабское происхождение и означает «место вод». Присутствие цивилизации зафиксировано в этих местах, однако, было и до вторжения мусульман. Археологические находки свидетельствуют о том, что земля Горги была известна римлянам и сменившим их здесь вестготам, правда, не сохранилось от тех времен ничего, что могло бы дать ответ на вопрос, как называлось поселение, существовавшее тут до прихода арабов.

Фото: sala2500 (minube.com)

В 1243 году сюда пришли войска арагонского короля Хайме I, обозначив своим появлением смену мусульманского доминирования на христианское. Однако мавры обжитых земель не покинули, предпочтя сменить веру в обмен на право остаться.  Монарх, все же не очень поверил в искренность верования «новых христиан» и передал территорию в руки одному из своих приближенных, озадачив того необходимостью увеличить население деревни за счет католиков. Христианские переселенцы прибыли сюда из Валенсии и Балеарских островов.

На протяжении всей истории Горги ее экономика базировалась на сельском хозяйстве, точнее, на двух его отраслях – земледелии и скотоводстве. Из культур, возделываемых здесь, наиболее заметны миндаль, оливки, персики и сливы. Животноводческий сектор представлен стадами овец и коз, а также фермами по выращиванию кур.

Главной достопримечательностью муниципального центра является приходская церковь Вознесения Богоматери (Иглесия де ла Асунсьон – iglesia de la Asunción), колокольня которой возвышается над поселком настолько, что видна с любой его точки. В храме установлен образ его религиозной покровительницы Нуэстра Сеньора де Грасия (Nuestra Señora de Gracia), образ которой является одним из наиболее часто встречающихся среди изображений Богородицы.

Ученые полагают, что посвящение церкви Деве Марии не обошлось без участия короля Хайме, имевшего обыкновение служить мессу во славу Божьей Матери после каждой своей победной битвы и часто после этого освящавшего мечети, стоявшие на завоеванных им территориях, превращая их в христианские церкви.

Другим знаменитым объектом Горги считается оливковое дерево, чей возраст перевалил уже за 2000 лет. Ствол этой оливы, достигающий в своем периметре 13 метров, имеет большое дупло. Настолько большое, что в нем в начале ХХ века жила одна из местных семей. До сих пор как свидетельство статуса оливы в качестве жилого помещения сохранилась дверь и окна, а местные пастухи не прочь воспользоваться тенью «квартиры» в стволе дерева в жаркие летние часы. Несмотря весьма почтенный возраст, олива продолжает плодоносить, принося до 200 кг урожая в год.

Главными праздниками Горги считаются фиесты в честь религиозного патрона муниципалитета  Диа де Сан Блас (Día de San Blas), отмечаемый 3 февраля и во славу Богоматери Нуэстра Сеньора  де Грасия в первое воскресенье сентября.