Гранха де Рокамора (Granja de Rocamora)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 2372 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Гранхи де Рокамора, занимающие пространство, площадью 7,2 кв. км, входят в территорию района Вега Баха-дель-Сегура (Vega Baja del Segura), образуя границы с муниципалитетами Альбатеры (Albatera), Ориуэлы (Orihuela), Коха (Cox), Кальосы де Сегура (Callosa de Segura) и Редована (Redován).

Расстояние  до ближайшего крупного города  Эльче (Elche) – 21 км, до главного города провинции – 44 км. Высота населенного пункта над уровнем моря составляет всего 17 метров. Географические координаты: 38°09′09″ северной широты и 0°53′23″ западной долготы. Почтовый индекс 03348.

Нахождение Гранхи неподалеку от скоростной автомагистрали А7 и национальной автодороги N340 обеспечивает ей удобную связь с любой точкой страны. Автобусные маршруты местного значения соединяют муниципальный центр с Эльче, Аликанте, Мурсией и другими поселениями.

Во времена мусульманского господства здесь существовала небольшая деревня арабских земледельцев (алькерия), которая и положила начало ныне существующему поселку.

В середине XIII века эти земли были завоеваны арагонским королем Хайме I (Jaime I), который после окончания военных действий даровал их своему сподвижнику, аристократу из древнего французского рода Педро Рамону де Рокамора (Pedro Ramón de Rocamora, он же во французской версии Pierre Roman de Rocamoure). Отсюда и происходит название населенного пункта, буквально означающее «ферма Рокаморы».

В 1565 году Гранха де Рокамора сумела выделиться из состава муниципалитета Ориуэлы, которому до тех пор принадлежала, и сформировала свой собственный муниципалитет. Религиозная самостоятельность при этом наступила для нового муниципалитета только в 1602 году, а до сего момента община Гранхи обслуживалась священниками из приходской церкви соседнего Коха.

После изгнания арабов в 1609 году (в соответствии с указом короля Филиппа III) Гранха осталась почти без населения. Пришедший к власти несколькими годами позднее монарх Филипп IV изменил своим декретом от 21 февраля 1628 года статус муниципального образования, преобразовав простое сеньорио (поместье) в графство (кондадо – condado), в результате чего шестой по счету в истории поселка сеньор Франсиско де Рокамора и Маса стал первым Графом де Рокамора.

Непрерывная графская линия здесь, однако, продолжалась недолго. Уже после третьего графа де Рокамора, умершего, не оставив наследников, поместье в соответствии с его завещанием отошло в пользу Ордена Иезуитов, которые управляли и владели им почти целое столетие.

В 1775 году дальний родственник последнего из графов, носивший в это время титул Маркиза де Рафаль (муниципалитет неподалеку от Гранхи) в долгой судебной тяжбе победил иезуитов, вернув, таким образом, поместье под начало рода Рокаморы. В настоящее время графский титул этот по-прежнему существует, обладателем его является Хуан де Агрела и Паскуаль де Рикельме, XII по счету Граф де Рокамора.

Реформы государственного устройства, связанные с проведением конфискаций Мендисабаля (министр в Правительстве Испании в 1835 году) привели к тому, что большинство земель, образующих территорию муниципалитета Гранха де Рокамора, досталось обитателям поселения. Это положение актуально и сегодня. Нынешняя экономика муниципалитета, как и на протяжении многих предыдущих веков его истории, основана на выращивание фруктов и овощей.