Ондон-де-лас-Ньевес (Hondón de las Nieves)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 2948 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Ондона де лас Ньевес, занимающие площадь 68,8 кв. км, входят в район Виналопо Медио (Vinalopó Medio) с центром в Новельде (Novelda). Территория Ондон де лас Ньевес граничит с муниципалитетами Аспе (Aspe), Ла Романа (La Romana), Ондон де лос Фрайлес (Hondón de los Frailes), Альбатера (Albatera), Эльче (Elche), Кревильенте (Crevillente).

Муниципалитет расположен в небольшой долине примыкающей к подножью горной цепи Сьерра де Кревильенте (sierra de Crevillente), поросшей соснами, оливковыми и миндалевыми деревьями. Высота муниципального центра над уровнем моря 380 метров. Расстояние от Ондона де лас Ньевес до Эльды (Elda) – 25 километров, Аликанте – 37 километров, Валенсии – 166 километров. Почтовый индекс 03688. Географические координаты: 38°18′29″ северной широты и 0°51′14″ западной долготы.

Фото: casa-alicante.nl

Самые ранние признаки обитания человека на землях нынешнего муниципалитета Ондон де лас Ньевес относятся к периоду Верхнего Палеолита. Археологами была обнаружена стоянка древних людей в пещере Куэва дель Рольо (cueva del Rollo), занимавшихся охотой и собирательством, о чем свидетельствуют сохранившиеся с тех времен некоторые примитивные приспособления, изготовленные из камня.

Следов поселений иберов и римлян на настоящий момент не обнаружено, хотя монеты, отчеканенные в романский период истории, здесь были найдены неоднократно. Это свидетельствует, по крайней мере, о том, что территория Ондона служила в качестве транзитной – через нее двигались коммерческие караваны в Рим и из Рима по известной Дороге Августа (Vía Augusta), построенной римским императором Октавианом Августом на рубеже эпох.

В мусульманский период истории эта зона звалась Уфра, что в переводе с арабского означает «глубокое место». Термин указывает, по всей видимости, на положение долины в котловине между горами.

В 1243 году сюда пришли кастильские войска Альфонсо Х (Alfonso X), обозначив своим присутствием конец периода мусульманского владычества и установление в этих местах власти христиан. С 1262 года Ондон был включен в состав сеньорио (поместья) инфанта Мануэля (Infante don Manuel), брата короля Альфонсо Х.  После восстания арабов-мудехаров 1264-66 гг., которое кастильскому монарху удалось подавить только с помощью своего арагонского коллеги, Ондон в числе прочих земель, составляющих ныне часть провинции Аликанте, был передан королевству Арагона в качестве оплаты за помощь в борьбе с непокорными.

В конце XIV в поселке была построена небольшая часовня в честь апостола Святого Петра. С 1418 года в ней был установлен еще и образ Богородицы Вирхен де лас Ньевес (Virgen de las Nieves), которая, как было принято считать, защищала деревню от свирепствовавших в то время эпидемий чумы и холеры. Постепенно с течением времени деревню стали называть Ондон де ла Эрмита де ла Вирхен де лас Ньевес, а к середине XVI века название сократилось до Ондон де лас Ньевес или (что тоже активно употреблялось) Ондон де ла Эрмита.

До 1839 года Ондон де лас Ньевес входил в состав муниципалитета Аспе, после чего выделился из его состава, создав новый муниципалитет, объединившись с Ондоном де лос Фрайлес,  в это же время отделившимся от территории муниципалитета Редован (Redován). В качестве единого территориального образования два Ондона просуществовали до 1926 года, после чего каждый из них стал самостоятельным муниципалитетом с собственными органами управления.

Пик демографического графика Ондона де лас Ньевес приходится на 1900 год, когда население поселка достигло 3 тысяч человек.

Экономика нынешнего муниципалитета традиционно базируется на сельском хозяйстве, среди отраслей которого выделяется виноградарство. Запатентована даже марка (деноминасьон де орихен –  denominación de origen) столового винограда, выращиваемого здесь «Uva de mesa embolsada Vinalopó».

В последние десятилетия Ондон стал предметом интереса иностранных граждан, в основном англичан, приобретающих здесь жилье и поселяющихся на постоянной основе, что способствовало развитию строительной отрасли и сектора торговли недвижимостью. На территории муниципалитета разрабатывается также несколько карьеров, где добывается песок и гравий для строительства, существует небольшой завод по производству цемента.

Главную фиесту муниципалитета – патрональные торжества в честь религиозной покровительницы Вирхен де лас Ньевес, жители Ондона празднуют по нечетным годам в период с 1 по 15 августа.