Иби (Ibi)

Город в Испании, автономное сообщество Валенсия, провинция Аликанте. Население – 24113 зарегистрированных жителей (на 1 января 2009 года).

Иби расположен в северо-западной части долины Фойя де Касталья (Foia de Castalla) и примыкает к северо-восточной части долины реки Моннегре (Monnegre), известной также как Рио Верде (Río Verde) или Рио де Касталья, непосредственно у подножья гор де Биской (de Biscoy) и Менеджадор (Menejador), последняя из которых является самой высокой точкой территории муниципалитета. Эта гора входит в пространство, объявленное природным заповедником Фонт Роха (Font Roja), находящимся на землях муниципалитетов Иби и Алькоя (Alcoy).

Город расположен между двумя возвышенностями, на которых в настоящее время находятся часовни Эрмита де Санта Люсия (ermita de Santa Lucía) и Эрмита де Сан Мигель (ermita de San Miguel). В главный город провинции и столицу автономии из Иби можно добраться по скоростной транссредиземноморской автомагистрали А7.

Климатический режим местности – средиземноморский, с небольшим континентальным влиянием. Зима здесь несколько более суровая, чем на побережье, не очень дождливая. Основная доля годовых осадков выпадает весной и осенью. За весь 2010 год, например, их выпало 414 мм. Максимальной силы ветры возникают в ноябре (до 70,8 км в час).

Первые шаги цивилизации по местности, которая нам сегодня известна как Иби, отмечены VI-III  веками до н.э. О существовавшем здесь поселении иберов свидетельствуют археологические находки из раскопов де ла Кова де ла Монеда (de la Cova de la Moneda) и Ферновета (Fernoveta). От позднего периода иберов до нас дошли фрагменты керамики, найденные в Л’Орта  де Понт Сур (L´Horta de Pont Sur) и Камино Вьехо де Ониль (Camino Viejo de Onil).

Не так давно учеными были найдены остатки поселения романской эпохи, датированные I веком до н.э. – I веком н.э.

Относительно периода арабского владычества известно то, что после завоевания этих земель арагонским королем Хайме I (Jaime I) был подписан пакт между ним и его союзником, мусульманским главой Саидом Абу Саидом (Zayd Abu Zayd)  о переходе земель Иби во владение последнего. Чуть позднее Хайме отписал их в собственность своему зятю Эйшимену Пересу д’Ареносу (Eiximén Pérez d’Arenós), а затем, в результате обмена, территория отошла под контроль короля.

На протяжении XIV века она передавалась из рук в руки между феодалами Косентайны (Cocentaina), Планеса (Planes) и других городов, а также вновь возвращалась под власть монархов. Последним  собственником этой земли был Мосен Франсиско Пертусса (Mosén Francisco Pertussa), который продал ее соседнему городку Хихона (Jijona).

В ходе Войны за Испанское наследство Иби, как и остальные города долины Фойя де Касталья, поддержал сторону будущего короля Филиппа Felipe V. В знак благодарности победивший монарх присвоил городу титулы «Благородный, верный и надежный» (Noble, Fiel y Leal). В дополнение к этому король разрешил добавить в городской герб символ, свидетельствующий  о доверии. Так на геральдическом щите появилось изображение собаки.

До XIX века основным источником доходов города было земледелие, связанное с ним кустарное ремесло плетения из нитей, а также торговля запасаемым снегом. На базе последнего вида деятельности развилась индустрия производства замороженных продуктов, быстро прогрессировавшая в национальном и международном масштабе, начиная с конца XIX века.

Кроме производства мороженого сегодня город специализируется на изготовлении игрушек (начиная с 70-х годов ХХ века), которые востребованы не только в стране, но и за рубежом.