Церковь Сан Бартоломе (Iglesia de San Bartolomé). Мурсия

Место, на котором располагается сегодня церковь Сан Бартоломе, издавна считается священным. Еще в XI веке здесь находилась мечеть и, возможно, мусульманское кладбище. Мечеть позднее была преобразована в христианскую приходскую церковь, здание которой несколько раз в своей истории претерпевало изменения в архитектуре и размерах. Иногда новые детали возводились на месте предварительно демонтированных старых. К середине XVIII века здание церкви Сан Бартоломе находилось в состоянии, грозившем обрушением. Реконструкция, заменившая в сооружении храма практически все детали, за исключением бокового портала, началась в 1767 году.

Она тянулась, включая перерывы различной длительности, до конца XIX века.

Историки утверждают, что в некоторых документах, оставшихся от эпохи правления Альфонсо Х (XIII век), содержится богатая информация о том, как  проходило становление христианской религии в Мурсии после подчинения этого арабского королевства арагонской короне в лице Хайме I Завоевателя (Jaime I Conquistador). Дополняется эта информация и сведениями, почерпнутыми учеными из хроник самого арагонского монарха. Согласно указанной документации можно сделать вывод, что большая мечеть, существовавшая вне пределов исламской цитадели, была волевым королевским решением перекрещена в христианскую церковь. Та же процедура была проделана еще с шестью мечетями меньших размеров, находившихся в городской черте, получившими имена Санта Евлалия (Santa Eulalia), Сан Лоренцо (San Lorenzo), Сан Бартоломе (San Bartolomé), Санта Каталина (Santa Catalina), Сан Педро (San Pedro) и Сан Николас (San Nicolás).

Упоминается церковь Сан Бартоломе и в бумагах епархии XV  века. И все же официальную историю храма, который мы видим сегодня, исчисляют с того самого дня 24 августа 1767 года, когда был дан старт работам, создавшим церковь заново.

К 1821 году, как свидетельствует сохранившийся в Муниципальном Архиве топографический план Мурсии, церковь Сан Бартоломе существовала, как функционирующий религиозный объект, имевший только стены, средокрестие, апсиду, да боковой портал, выходящий в тупичок Сан Бартоломе (callejón de San Bartolomé).

На плане 1896 года значится уже полностью отстроенный храм, со всем тем интерьером и экстерьером, что имеется сегодня.

Фото Javier Berenguer

Фото Javier Berenguer

В горизонтальной проекции церковь Сан Бартоломе представляет собой здание в форме латинского креста с единственным нефом, потолочные перекрытия которого выполнены в виде цилиндрических сводов. По бокам нефа расположены несколько капелл.

Правое средокрестие храма превосходит размерами левое почти вдвое. Оба они имеют полукруглые апсиды, накрытые полусферическими сводами, опирающимися на шесть ионических колонн.

В правом средокрестии существует капелла, хранящая великолепную скульптурную композицию Virgen de las Angustias, работы знаменитого мурсианского мастера Франсиско Сальсильо (Francisco Salzillо).

Фасад церкви, сработанный в стиле эклектики  в конце XIX  века известным архитектором Хусто Мильяном (Justo Millán), состоит из двух корпусов. В первом из них, нижнем, выделяются три  полукруглые арки, второй украшен внушительной розеткой и рядом небольших колонн. Венчает фасад тупоугольный фронтон. Композиция фасада, его элементы, цвет стен –  все это, собранное вместе, рождает ощущение воздушности здания. При всем при том, что обычный стиль, в котором строились испанские церкви – барокко – всегда смотрится веско, даже грузно, будто стремясь произвести эффект давления на человека. В случае с церковью Сан Бартоломе внешний облик храма, наоборот, притягивает.

Контрастируют с  фасадом лишь внутренние арки, отделяющие центральный неф от капелл. Толщина арок создает впечатление некоей их неповоротливости. Но в целом, этот архитектурный ансамбль выглядит очень гармонично, удивляя и восхищая своей художественной изысканностью.

Читайте также: