Хумилья (Jumilla)

ВИНО И СОЛНЦЕ.

Хумилья – муниципальное образование  в регионе Мурсия, имеющее население около 26 тысяч жителей (согласно государственной статистике 2010 года).

Это один из самых известных испанских винодельческих районов. Хотя иногда кажется, что вся страна – одна большая «винокурня». Но это не совсем так. Здесь есть свои признанные авторитеты и свои табели о рангах. Так вот, Хумилья занимает в них верхние строчки: ее вино на национальном и международном рынках популярно настолько, что даже и не сразу вспомнишь, а есть ли еще какая-нибудь другая сфера бизнеса, культивируемая здесь, кроме виноградарства.

Фото: mediter.com

Тем не менее, это не только город виноградной лозы и рубинового напитка Диониса. Здесь царит многовековое прошлое – со своими памятниками, легендами, традициями.

История Хумильи отмечена многочисленными пересечениями и наложениями различных культур разных народов, приходивших сюда. Ее биография как города начинается с первых веков до н.э, когда жившие в этих местах иберы стали организовывать подобие населенных пунктов, похожих на примитивные селения.

Вообще говоря, первый человеческий след, как о том свидетельствуют археологические находки, был оставлен в этих краях еще примерно 450 тысяч лет назад. Раскопки в местечке, известном как Эль Серко (El Cerco) или Фуэнте Принсипаль (Fuente Principal), позволили обнаружить образцы обработанного первобытными людьми природного камня. Обработка, конечно, согласно существовавшим тогда технологиям, носила едва заметный характер (дробление камня с целью получения его кусков нужного размера и формы, хотя бы издали напоминающих очертания наконечника копья или примитивного ножа). Однако для ученых и такие способы обращения с сырьем – уже основание для утверждений, что здесь поработала рука, пусть и очень древнего, но все же человека.

Фото: adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

В этом же месте были обнаружены похожие детали, являвшиеся результатами труда древних каменотесов, живших и в более поздний период – примерно 80 тыс. лет назад.

От эпохи металлов (Бронзовый век -1900-900 гг. до н.э., железный век – IX-VI до н.э.) в истории здешних мест остались археологические свидетельства того, что первые более или менее организованные поселения находились на площадках горных склонов средней высоты. Они характеризовались полной анархией в размещении  жилья внутри поселка. Такое «высокое положение» позволяло жителям чувствовать себя в относительной безопасности от возможных атак пришельцев. Усиливать это чувство должны были  оборонительные стены, возводимые ими вокруг своих поселений.

Образование первого городского ядра относится к периоду иберов. Доказательство этому представил раскоп Куимбра дель Барранко Анчо (Coimbra del Barranco Ancho). Ныне очертания поселения, следы которого обнаружены здесь, объявлены объектом культурного интереса. Расположенное в 4,5 км от Хумильи, это селение признано первым цивилизованным жилым образованием в данном районе. Судя по линиям остатков стен домов, здания здесь уже не располагались хаотично, а составляли улицы и кварталы. Древний город имел защиту в виде двойной линии оборонительных стен, окружавших его. Вход в город охраняла сторожевая башня.

Фото: adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

В III веке до н.э., после Второй Пунической войны, контроль над значительной территорией нынешней Испании получила Священная Римская империя. Романская культура, насаждаемая завоевателями в ходе процесса романизации населения, оказала влияние на развитие практически всех сфер жизни иберов. От этого периода истории сохранился погребальный комплекс Эль Касон (El Casón) – единственный в регионе Мурсия памятник культуры V века. Находящийся в старом центре Хумильи, он в 1931 году получил статус объекта культурного интереса.

В 711 году на Иберийский полуостров вторглись мусульмане. Двумя годами позже по Трактату Тудмира (в некоторых источниках – Теодомира или Тодомира) – договору о территориальном разделе между арабами и вестготами, Хумилья вошла в состав империи мавров. Осев в Хумилье, арабы первым делом занялись усилением ее фортификационных сооружений, используя при строительстве своих крепостей уже имевшиеся ранее фортификации, воздвигнутые местным населением. В это время маврами был построен замок Кастильо де Хумилья, почти полностью сохранившийся до настоящего времени.

В середине XIII века королевство Мурсия, в состав которого в те времена входила Хумилья, испытывало  угрозы со стороны монархов Кастилии и Гранады. Чтобы сохранить свое положение и обезопасить себя от нападений сопредельных государств, король Мурсии Абен Худ (Aben Hud) заключил с кастильской короной Алькарасский пакт (Рacto de Alcaraz). Выбирая из двух зол меньшее, арабский монарх согласился на вхождение подвластного ему королевства в состав территории Кастильского государства. Условия пакта даровали мусульманскому населению необходимые привилегии, позволявшие ему и дальше проживать на этой земле. С кастильской стороны это соглашение подписал король Фернандо  III (Fernando III). Через некоторое время унаследовавший  трон его сын Альфонсо Х Мудрый (Аlfonso X ‘El Sabio) посетил Хумилью, распорядившись возвести рядом с замком христианскую церковь – Иглесия Санта Мария де Грасия (iglesia Santa María de Gracia). Высокое монаршее повеление тех лет было увековечено только в 1983 году – установленным на здании церкви щитом с королевским гербом.

Фото: adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

В конце XIII – начале XIV вв. территория Хумильи перешла под власть Арагонского королевства, воспользовавшегося распрями, имевшими место  среди претендентов на кастильский престол, ставший вакантным после смерти Альфонсо Х. Будучи подвластной Арагону, Хумилья получила свой первый посвященный городской истории документ – «Письмо о демаркации границы территории Хумильи» (La carta de amojonamiento del término de Jumilla).

В середине XIV жители Хумильи, недовольные политикой «железной руки», проводимой ставленником арагонского королевства Педро де Маса и Линаса (Pedro de Maza y Linaza), обратились к кастильской короне с просьбой принять их обратно. И в 1357 году Хумилья вновь обрела «кастильское гражданство».

В 1411 году в городе появился валенсийский священник-миссионер Висенте Феррер (после смерти причислен к лику Святых под именем Сан Висенте), с целью проповедования христианской веры среди жителей города. С этого момента в Хумилье начинается оживленное строительство религиозных сооружений. В качестве примера можно привести церковь Иглесия Санта Мария дель Аррабаль или дель Росарио (Iglesia de Santa María del Arrabal o del Rosariо).

Фото: adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

В XV веке город, в результате столкновения  политических интересов и претензий внутри государства, перестал быть принадлежностью короны. С 1452 года Хумилья находится под властью Дона Хуана Пачеко (Don Juan Pacheco), главы графства Вильены. Что, по утверждениям историков, пошло городу большей частью на пользу. Графы развивали на своей территории торговлю, земледелие и скотоводство, что улучшало экономические показатели района. Население оставило замок Кастильо де Хумилья, окончательно перебравшись в городские кварталы, расположившиеся в долине, где их можно найти и сегодня. Мусульманской опасности уже больше не существовало. На холмистой возвышенности остались немые свидетели истории города начального периода средневековья: Главная башня крепости и церковь Санта Мария де Грасия.

В это же время в Хумилье был построен новый храм – церковь Иглесия де Сантьяго (iglesia de Santiagо). В 1931 году эта церковь была объявлена объектом культурного интереса.

Испанские историки отмечают, что, благодаря своим суверенам – графам Вильены, –  Хумилья относительно легко преодолела кризис, обрушившийся на страну в XVII-XIII веках. Удержаться на плаву помогла и правильная ставка на победителя в войне за испанское наследство, сделанная городскими властями, поддержавшими династию Бурбонов.

Начало XIX века для Хумильи, как и для всей Испании ознаменовалось вторжением Наполеона и вызванной этим войной за независимость. Городские власти сформировали свой собственный комитет, руководивший   защитой города – Хунта де Дефенса (Junta de Defensa). Получив достойный отпор от войск Хумильи, французы отступили, так и не успев захватить и разорить эту землю.

Фото: hotelmonreal.net

Вторая половина XIX и первая треть ХХ вв. позволили Хумилье добиться больших экономических успехов. В первую очередь, за счет быстрого развития производства вина, явившегося настоящим мотором местной экономики.

Гражданская война отбросила город на несколько десятилетий назад, однако после второй мировой новый скачок в производстве вина и зерновых культур вновь поднял благосостояние города.

Великолепие вина, производимого в Хумилье, его неповторимый вкус, цвет и аромат подняли престиж этого напитка на небывалую высоту. Дабы оградить качественный продукт от возможных подделок, в 1966 году был выпущен специальный документ, регламентирующий условия, в которых выращивается виноград, используемый здесь для производства вина, принципы отбора сырья, технологические процессы и их продолжительность. Все это сконцентрировано в специализированном термине Деноминасьон де Орихен (Denominación de Origen), присутствующем ныне на этикетке каждой бутылки, выходящей из цеха розлива здешних виноделен.

Наиболее известным и наиболее употребляемым сортом винограда для изготовления хумильского вина является Монастрель.

Кроме виноградарства, в Хумилье уделяется немалое внимание выращиванию таких сельскохозяйственных культур, как абрикос, персик, нектарина, слива, черешня. Отдельной статьей аграрного производства служит груша сорта Эрколини (Ercolini), качество которой, ее вкус, цвет и условия выращивания оговорены в специальном документе  (Denominación de Origen Protegida Pera de Jumilla). В округе существуют фруктовые склады и предприятия, ориентированные исключительно на выращивание, сбор, хранение и распределение именно этого продукта.

Как сопутствующие направления сельхоздеятельности региона развивается также производство фруктовых соков и пюре.

Патентом, аналогичным документу, охраняющему все, что связано с грушей Эрколини, защищены еще два пищевых продукта, создающиеся в Хумилье от начала до конца. Это сыры Кесо де Мурсия (Queso de Murcia) и Кесо де Мурсия аль Вино (Queso de Murcia al Vino), вырабатываемые из молока особого вида коз – Мурсиана-Гранадина (cabra de raza Murciano-Granadinа).

Основная масса промышленных предприятий (обработка дерева, камня, мрамора), равно, как и перерабатывающих, вынесены за пределы жилой зоны города и сосредоточены на так называемых индустриальных полигонах.

Оказавшись в этом городе, побродив по его улицам и площадям, понимаешь, что мавры просто не могли назвать его по-другому. Jamila по-арабски означает «красавица».