Базилика де ла Вирхен де лос Десампарадос (La Basilica de la Virgen de los Desamparados). Валенсия

Находится в самой высокой части Валенсии – на площади Богоматери (Рlaza de la Virgen). Это один из наиболее узнаваемых архитектурных силуэтов города.

Проводимые здесь раскопки показали, что в древние времена на этом месте существовал романский форум. Некоторые камни из его фундамента использованы при возведении базилики, о чем свидетельствуют соответствующие таблички.

Впервые о необходимости строительства религиозного сооружения, посвященного Богоматери (Деве Марии) в Валенсии заговорили в 1632 году во время визита в город короля Филиппа IV (Felipe IV) и в связи военными победами при Фуэнтеррабии (Fuenterrabíа) и Тортосе (Тortosа). Военные успехи как арагонские, так и кастильские короли традиционно связывали с именем Непорочной Девы, по их мнению, всегда помогавшей им в сражениях. Еще одним шагом, подтолкнувшим к строительству храма в честь Богородицы, послужило излечение в 1647 году вице-короля графа Конде де Оропеса (Conde de Оropesa) от лихорадки, ниспосланное, как он полагал, также Святой Девой.

После обнародования столь веских доводов дело считалось практически решенным, остановка была только за выбором подходящего места для храма.

Фото fundacionhortensiaherrero.org

Фото fundacionhortensiaherrero.org

В результате недолгих поисков выбор пал на возвышенность, уже являвшуюся местом поклонения горожан – здесь стоял Кафедральный собор Валенсии. Капеллу Богоматери решили строить рядом.

Королевская капелла де Вирхен де лос Десампарадос, в 1872 году получившая титул Базилики, была построена в 1652-1666 годах архитектором Диего Мартинесом Понсе де Уррана (Diego Martínez Ponce de Urranа).

В течение XVII столетия в Валенсии появилось большое количество  конструкций в стиле барокко, бóльшая часть из которых имела религиозный характер.  Капелла же, в отличие от них, возводилась в более строгих линиях.

Композиционно ее первичное здание было выполнено в стиле позднего Ренессанса, характеризующегося своей склонностью к классицизму, конструкционной искренности и экономии средств, а также отдающего предпочтение соблюдению пропорциональности, симметрии и уравновешенности между элементами. Позднее в здании стало появляться стилевое разнообразие.

Оригинальная орнаментальность образца 1666 года поражает строгостью, и даже суровостью своей концепции, выражаемой сочетанием совершенной белизны с идеями централизации интерьеров и динамизмом барокко эллиптического пространства. Этот храм – первое в Валенсии сооружение религиозного характера, имеющее овал в горизонтальном сечении.

Фрески Антонио Паломино на куполе базилики

Фрески Антонио Паломино на куполе базилики

Искусствоведы склоняются к выводу, что чудодейственные целительные способности Богоматери повлияли на выбор архитектором овальной формы, находя в этом некие символы эпохи.

Работы, выполненные в период с 1683 по 1694 год, целиком выражены языком барокко. Например, помещение, выстроенное в форме греческого креста с арками, расширяющиеся кнаружи как воронки, и вообще предпочтение в этой архитектуре отдаваемое косым линям, органично перекликающимся с овалами центра здания.

В 1701 году в том же стиле барокко был поднят купол, который впоследствии расписал великолепными фресками выдающийся мастер Антонио Паломино (Antonio Palomino).

В период с XVIII по XX век здание выдержало несколько серьезных трансформаций, составлявших, в общем, реконструкцию в неоклассическом стиле с элементами романтизма, с использованием значительно более богатой палитры материалов и форм, чем при первичном строительстве.

В первые десятилетия ХХ века обозначилась возможность расширения пространства, занимаемого Базиликой. В связи с этим в 1932 году был объявлен конкурс идей, в котором победил проект Висенте Травера (Vicente Traver). Согласно его мыслям, здание должно было получить самый высокий во всем городе купол и стать в ряд крупнейших сооружений в Европе. Работы начались, но не были завершены. Случившийся во время испанской гражданской войны пожар в здании остановил их временно. Однако дальнейшее течение истории превратило это «временно» в «навсегда» – при возобновлении работ на площади Альмоина (plaza de la Almoina) позади Базилики, где и предполагалось выстроить дополнительное здание комплекса, строители обнаружили руины сооружений романской эпохи и реализация проекта, таким образом, встала.

Читайте также: