Здание мэрии (La Casa Consistorial). Валенсия

Здание мэрии Валенсии состоит из двух корпусов, построенных в разное время и в разных стилях. Один из них – Дом Образования (la Casa de Enseñanza) – был построен по инициативе архиепископа Андреса Майораля (Andrés Mayoral) в 1758-1763 году. Другой, фасад которого служит в качестве эмблемы всего комплекса, сооружен в 20-30-х годах ХХ столетия. Дом Образования строился как школа, со всеми ее атрибутами: внутренним двором, классами на первых двух этажах и спальнями на третьем. Здесь же были сооружены и дополнительные помещения, среди которых выделяется капелла.

Не принимавший душой неоклассический стиль, в котором был выполнен Дом Образования, муниципальный архитектор Карлос Карбонель (Carlos Carbonell), который впоследствии достраивал комплекс, постарался все же добиться гармонии между новым и старым зданиями, составляющими теперь единое целое. Его склонность к барокко и Ренессансу проявилась во многих деталях сооружения, но именно с помощью этих разностилевых элементов специалисту удалось сгладить конструкционную разницу зданий.
При всем своем достаточно традиционном наборе деталей, характерном для построек, принадлежавших учреждениям власти испанских городов, валенсийская мэрия выгодно отличается от многих. Шанс отличиться ей предоставляет еще и  площадь, на которой она находится. Простор перед главным фасадом дает возможность не только с удобного расстояния окинуть взором строение целиком, но и помогает избежать эффекта давления здания своим объемом на человека. Мэрия с ее центральной башней, символизирующей голову, высоко поднятую над плечами, рождает образ друга, вдруг заметившего тебя в толпе после долгой разлуки и широко распростершего руки (прилегающие к центру двухэтажные корпуса с небольшими башнями по углам) для объятий.

Фото Mayte Piera

Фото Mayte Piera

Здание наполнено символами и аллегориями. Бронзовый геральдический щит города, например, поддерживают две женские статуи, работы скульптора Мариано Бенльюре (Mariano Benlliure), символизирующие собой Литературу и Искусство. Им же выполненные мраморные барельефы – символы Администрации и Юстиции. Здесь же статуи из мрамора  – аллегории Стойкости и Умеренности, авторства Висенте Бельтрана (Vicente Beltrán), а также Справедливости и Благоразумия – работы Кармело Висента (Carmelo Vicent). Все это многообразие декоративных элементов связует воедино бегущая по крыше всего фасада, от угла до угла, белая балюстрада с возвышающимися над ней через равные дистанционные промежутки обелисками. Под балконом центральной башни, контрастируя своим черным цветом с окружающей белизной, распростерла крылья летучая мышь – символ города.  Внутреннее убранство здания столь же роскошно, сколь и малофункционально. Похоже, архитектор при разработке проекта был поглощен идеей, прежде всего, обозначить высокий уровень престижа учреждения. Вестибюль и лестница выполнены из мрамора,  зал торжеств украшен картинами Тусета (Tuset) и двенадцатью женскими обнаженными фигурами на барельефах, изготовленных Кармело Висентом, Энрике Хинером (Enrique Giner), Висентом Коретом (Vicente Coret) и Висентом Бельтраном.

Пространство одной из бывших капелл ныне занимает застекленное патио, где сконцентрированы несколько офисов различных служб мэрии. Сохранившаяся капелла, принадлежавшая первоначально Дому Образования, в 1935 году претерпела некоторые изменения, потеряв в ходе ремонта свои тонкие орнаментальные украшения в стиле рококо.

Богатство документальных фондов, хранящихся в архиве и муниципальном историческом музее, расположившихся также в здании мэрии, и большое количество скульптур, монументов, и барельефов, составляющих неотъемлемую часть интерьера и экстерьера здания, их художественная ценность побудили государство объявить это сооружение историко-художественным памятником национального уровня.

Читайте также: