Приходская церковь Сан Хосе (La iglesia parroquial de San José de Abanilla). Абанилья.

Приходская церковь Святого Иосифа находится в центре города, между площадью Пласа Пурисима (Plaza Purísima) и улицами Корасон де Хесус (calle Corazón de Jesús) и Пио XII (calle Pío XII).

Храм был построен по заказу военно-религиозного Ордена Калатравы (Orden de Calatrava), на участке земли, подаренном Ордену одним из знатных местных граждан Хосе Тристаном де Рокамора (Don José Tristán de Rocamora).

Строительные работы начались в 1700 году, и уже в 1712 году мурсианский епископ Бельюга (Belluga), ставший впоследствии кардиналом, освятил его.

Орден Калатравы вершил свою юрисдикцию по отношению к церкви вне зависимости от Картахенской епархии, к которой территория Абанильи относилась. Так продолжалось до 1879 года, пока Папа Пий IX (Pío IX), не отменил покровительство Ордена своей буллой (декретом).

Главный Алтарь.

Главный Алтарь.

Главный алтарь храма, несмотря на то, что неоднократно реставрировался и обновлялся в более поздний период времени, является типичным образцом религиозного искусства Мурсии второй четверти  XVIII века, напоминая своими чертами Главный алтарь церкви Иглесия де Сан Мигель (iglesia de San Miguel) Мурсии. Своды большой капеллы расписаны художником Антонио Льописом (Antonio Llopis) в 1757 году.

Церковь де Сан Хосе хранит уникальные святые реликвии, что подтверждено специальными документами Ватикана.

Церковь была построена в стиле барокко. Здание ее в горизонтальном сечении представляет собой латинский крест, имея 37 метров в длину и 17 метров в ширину. Вход в храм осуществляется через два портала: главный, именуемый в честь покровителя церкви Пуэрта Сан Хосе (Puerta San José), и боковой, в стене которого имеется ниша с размещенным в ней выточенным из камня образом Пречистой (Инмакулады – Inmaculada).

Иконостас главного алтаря, недавно отреставрированный, был создан мастером Хасинто Пералесом (Jacinto Perales) в 1773 году. В верхней части иконостаса выделяется образ Пречистой, а в центральной – ниша с образом покровителя церкви Святого Иосифа. Герб сочетает в себе оружие Кастилии, Арагона и Крус де Калатрава, отмечая историческую принадлежность этому Ордену.

Роспись Пресвитерия.

Роспись Пресвитерия.

На боковых стенах и сводах пресвитерия отражены сцены религиозной тематики: «Обручение» (los “Desposorios”) и «Рождение» (el “Nacimiento”), расположенные во фронтальной части, а также «Сон Святого Иосифа» (“Sueño de San José”) и  «Бегство в Египет» (“Huida a Egipto”) – в верхней части.

Колонна, которая поддерживает хоры, установлена в 1763 году. До этого момента она входила в состав комплекса клаустро Колехио Санто Доминго де Ориуэла (Colegio de Santo Domingo de Orihuela). Колонну изготовил местный специалист по обработке мрамора  Хуан Сансуи (Juan Sansui). Еще пять таких же колонн этого же мастера установлены на площади Пласа де Анунсиасьон (Рlaza de la Anunciación) в Ориуэле.

В капелле Святого Креста (Капилья де ла Санта Крус –  Capilla de la Santa Cruz), находится Святой Крест, расположенный там в 1996 году на вечное хранение. Здесь же размещаются фрагменты святых реликвий (что подтверждается специальными документами Ватикана 1939 года), исторически происходящие от тех реликвий Креста Христова, которые  сейчас хранятся в Риме.

Главный фасад церкви Сан Хосе.

Главный фасад.

Главный фасад здания являет собой образец барокко со всем его молдингами, нишами и другими характерными для этого стиля элементами. С правой стороны к главному фасаду примыкает четырехэтажная колокольня. Верхний ее корпус, в котором находятся колокола, был отреставрирован, скрыв этим оригинальный вид стен башни. В 1929 году на ней установили специальную решетку, поддерживающую механизм боя расположенных здесь часов.

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b0-detalle-del-interior

Интерьер церкви представляет собой единый неф прямоугольной формы. Отделка его, можно сказать, является продолжением простоты декораций экстерьера храма. На этом простом фоне ярко выделяется иконостас Главного алтаря, великолепная работа XVIII века, дошедшая до нас в оригинальном виде.

Средокрестие, не выходящее своими габаритами за пределы нефа, венчает полусферический купол, сохранивший остатки росписи, среди которых виден гербовый щит военного Ордена Калатравы.

Хоры.

Хоры.

В 1931-1939 годах храму были причинены значительные повреждения и даже частичные разрушения. При этом была утрачена важная документация, некоторое количество образов, орнаментов и предметов религиозного культа. В Главной Капелле (Capilla Mayor) при этом удалось сберечь и ее уникальный иконостас и роспись по стенам и потолку.

В 1964-1971 году церковь Сан Хосе была отреставрирована.

 

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION