Ла Романа (La Romana)

Муниципалитет в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 2539 зарегистрированных жителей (на 1 января 2008 года), из которых 24% приходится на долю иностранных граждан. Самой большой из иноязычных диаспор является британская, насчитывающая 422 человека.

Территория муниципалитета Ла Романа составляет 43,3 кв. км, входит в состав района Виналопо Медио (Vinalopó Medio), граничит с землями муниципалитетов Альгенья (Algueña), Пиносо (Pinoso), Моновар (Monóvar), Новельда (Novelda), Аспе (Aspe), Ондон де лась Ньевес (Hondón de las Nieves) и Ориуэла (Orihuela). Городское ядро находится на высоте 480 метров над уровнем моря. Дистанция до главного города провинции – 40 километров.

Климат сухой средиземноморский. Среднегодовая температура 15,8 ºС выше нуля. Годовое количество осадков – 355,7 мм.

Название муниципалитета имеет арабское происхождение. «Аль румана» (Al rumana) означает «гранат».

Стоянок древнего человека непосредственно на том месте, где теперь располагается Ла Романа, учеными не обнаружено, однако на основании того, что поблизости от этих мест была открыта погребальная пещера древнего человека Эльс Кальдеронс (Els Calderons), археологи считают,  эти места были обитаемы еще до рождения Христа. Дополнительным фактом, говорящим в пользу этой версии, служит проходившая здесь на рубеже эпох знаменитая Дорога Августа, связывавшая Картахену (Cartagena) с Таррагоной (Tarragona) и далее с Римом.

Впервые в документах, известных сегодня ученым, Ла Романа упоминается при формировании территориального образования баронии (baronía) Новельды. В 1449 году Романа составляет ее часть. Земли эти были переданы арагонским королем своему адмиралу Педро Маса де Лисана (Pedro Maza de Lizana).

Значительный процент населения в те времена приходился на долю мусульман. Однако, они были вынуждены покинуть земли Романы в 1609 году по указу короля о выдворении арабов.

В иерархической лестнице испанской аристократии существовало несколько дворянских титулов, каждый из которых говорил о степени удаленности или приближенности его носителя ко двору: виконты, графы, бароны, маркизы… В соответствии с титулом хозяина, земля, ему принадлежавшая, с имеющимися на ней поселениями, именовалась терминами, аналоги которым существуют не во всех странах и не во всех языках. Поэтому зачастую в описании определенных административно-территориальных образований приходится пользоваться испанской (это же характерно для Франции и Италии) терминологией.

В 1749 году одна из линий потомков баронов Новельды – семья маркизов Маса де Лисана (Maza de Lizana) учредили на землях, расположенных вокруг Романы, «маркесадо» (marquesado) – административную единицу, принадлежащую маркизам. В этот же момент проявляется первая попытка выделения Marquesado de La Romana в территорию со своей самостоятельной юрисдикцией.

В 1793 году Романа насчитывала 173 дома, образующих поселок, несколько домиков, раскиданных по полям, асиенду (hacienda – усадьбу) маркизов и церковь.

Юридическое оформление отделения Ла Романы от Новельды и превращения ее в самостоятельный муниципалитет состоялось только в 1929 году. Еще в течение года после этого Романа принадлежала маркизам, а затем земли по частям были ими проданы тем, кто на них жил и вел хозяйство.

Определяющим сектором экономики сегодняшней Романы является добыча и обработка мрамора (залежи этого материала находятся на территории,  которая принадлежит четырем соседним муниципалитетам – кроме Романы это еще Альгенья, Пиносо и Новельда). Второй по значению и оборотам отраслью можно считать сельское хозяйство, в особенности в части выращивания гранатов, давших имя городу, миндаля оливок и винограда. Местный виноград столовых сортов защищен специальным сертификатом Д.О. – Деноминасьон де орихен (Имя по происхождению) «Uva de mesa embolsada Vinalopó».

Сектор сервиса заметно развился в последние годы, благодаря притоку иностранных жителей, приобретающих здесь жилье с целью постоянного проживания.

Привлекает сюда туристов и отель Spa La Romana, разместившийся в реабилитированном здании, постройки XIX века. Отель знаменит не только сеансами расслабляющих процедур. Здесь имеется большая туристическая культурная программа, включающая в себя пешие прогулки по нескольким промаркированным в ближайших горах маршрутам, конный туризм, посещение нескольких винокурен (энотуризм) с экскурсиями, в сопровождении гида и дегустацией вин, а также экскурсионный маршрут по замкам соседних муниципалитетов (Долина Замков) и так далее. После туристических прогулок путешественник может восстановить растраченные калории в местном ресторане «Ка Канто» (“Cá Cantó”), предлагающем большой выбор блюд традиционной здешней кухни.

В пригородной зеленой зоне Ла Романы растет дерево, способное поспорить за титул самого старого во всей Валенсийской автономии. «Ла Карраска де ла Романа» (La Carrasca de La Romana), как его называют здешние жители – относится к виду так называемого каменного дуба. Диаметр его ствола у корня составляет 1,5 метра, обхват в этом же месте – 4,8 метра, высота – 26 метров и диаметр кроны – 28 метров.