Парк Лас Фуэнтес дель Маркес (Las Fuentes del Marqués). Каравака де ла Крус

Всего в паре километров от городского шума Караваки притаился чудный уголок природы, именуемый Лас Фуэнтес дель Маркес: 17 гектаров впечатляющего пейзажа, раскинувшегося у подножья гор Гавилан (Gavilán) и Буитре (Buitre).

Весь окрестный ландшафт исчерчен тропами, позволяющими подойти практически к любой интересующей нас точке в этой местности, или уводящими через леса к ущельям горной цепи – Барранко дель Невасо (Barranco del Nevazo) и Барранко дель Агуа (Barranco del Agua)

Главная достопримечательность этих мест – бьющие из-под земли водные ключи. Сформировавшиеся меж известняковых горных складок четыре русла выносят на поверхность в среднем 320 литров кристально чистой воды в секунду.

Сегодня Фуэнтес де Маркес считаются важнейшими подземными водными резервами региона Мурсия и номером один по качеству и химическому составу содержащейся в них воды.

Документальная история этих источников начинается с XIII-XIV вв., когда арабский ученый того времени Аль Химийяри (Al-Himyari) в своем географическом описании зоны упомянул о существовании здесь  двух подземных ключей. Исследователь более позднего времени Молина Лопес (Molina López) считает, что  речь в трудах арабского географа идет об источниках, сегодня именуемых Фуэнтес де Маркес и Фуэнтес де Майрена (Fuentes de Mayrena).

Фото caravacatours.com

Фото caravacatours.com

По причине почти полного отсутствия документов периода начала христианского доминирования в этих краях невозможно определить первого хозяина этих родников, хотя, как правило, собственниками земель являлись первые лица муниципальных образований.

В 1494 году, согласно книге визитов Ордена Сантьяго Караваки, некоторые здешние территории принадлежали приходской церкви Эль Сальвадор (Iglesia Parroquial de El Salvador), находившейся, в свою очередь, в ведении этого Ордена. Отсюда, считают эксперты, можно сделать вывод, что в тот период времени собственником источников была церковь. Исследователи сходятся во мнении, что в любом случае, эти земли находились в частных, а не государственных владениях.

Вода из родников использовалась не только для питья и полива, но и в качестве источника энергии, приводящего в действие механизмы мельниц.

В середине XVIII века эти территории принадлежали Диего Урибе и Ярса, Маркизу де де Арас (Diego Uribe y Yarza, Marqués de Aras). Ученые полагают, что современное название «Фуэнтес де Маркес», то есть, «Источники Маркиза», имеет самое прямое отношение к этому времени.

Озерца и болотца, образуемые водой из подземных скважин, создают благоприятные условия для жизни и размножения в этих водоемах разнообразной фауны. Сом, карп, форель, пресноводная креветка – лишь малая толика видов рыб и ракообразных, обитающих здесь.

Фото turismocaravaca.com

Фото turismocaravaca.com

По берегам водоемов и в отдалении от них раскинулись лиственные рощи. Дуб, ольха, береза соседствуют с кленом, каштаном, грецким орехом и некоторыми фруктовыми деревьями, добавляя иногда в типичный средиземноморский пейзаж сочные элементы флоры из других регионов.

По ветвям дубов, некоторые из которых растут здесь уже более четырехсот лет,  проворно снуют белки. Тут же гнездятся чибисы, соловьи и другие птицы. Меж дубовых корней роются кабаны в поисках желудей, верткие лисы караулят зайцев. Высоко в небе парят ястребы и орлы, зорко высматривая на земле свою возможную добычу. Эти земли – настоящий оазис девственной природы, чудесным образом сохранившийся близ современного урбанизма. Добраться сюда можно на машине и пешком.

Чтобы совершить это маленькое путешествие на автомобиле, следует выехать из Караваки по проспекту Авенида де лос Анденес (avenida de los Andenes), а затем двигаться по проселочной дороге Камино де Майрена (Camino de Mayrena) в направлении Эль Молинико (el Molinico). Дорога приведет прямо к площадке для парковки автомобилей. Оставив свое авто на стоянке, вы следуете дальше по тропе, которая позволит вам достичь конечной точки путешествия, заодно вдоволь налюбовавшись лесной жизнью. К источникам вы выйдете со стороны пещер Куэвас дель Маркес.

Полностью пеший маршрут, в основном, повторяет автомобильный, за исключением одного  участка: в то время как  транспорту дорога проложена по Камино де Майрена, пешеходы пользуются Камино дель Уэрто (Camino del Huerto).

Для удобства посетителей в Башне Тамплиеров, находящейся тут же, открыт информационно-справочный центр парка, в котором можно узнать все интересующее подробности об этом месте.

Читайте также: