Острова Мар Менор (Las Islas de Mar Menor)

Пять островов Малого Моря составляют его архипелаг. Все они – вулканического происхождения.

Остров Ла исла дель Барон или Майор (La isla del Barón o Mayor).  Самый большой из островов, получивший свое название из-за своих размеров («майор» означает «большой»).  Достигает высоты 104 метров, находится в самом центре лагуны и представляет собой потухший еще 7 млн. лет назад вулкан. Частная резиденция на этом острове имеет небольшую пристань, а также домик для охранников.

Ла исла Пердигера (La isla Perdiguera). Этот остров достигает  высоты 45 метров. По всему его периметру промаркированы туристские тропы для пеших походов и разбиты небольшие места отдыха.

Ла исла дель Сьерво  (La isla del Ciervo). Не так давно остров был соединен рукотворным перешейком с Ла Мангой. Однако по прошествии нескольких лет специалисты по охране окружающей среды пришли к выводу, что острову необходимо вернуть его изолированность от большой земли с целью сохранения экосистемы, и перешеек был уничтожен.

Ла исла Сухето (La isla Sujeto) и Ла исла Редонда (La isla Redonda). Два самых маленьких островка из пятерки, составляющих архипелаг. Находятся полностью в распоряжении птиц, облюбовавших для себя эти места в качестве гнездовий.

В эпоху Средневековья Сеньор де Котильяс Педро Кальвильо использовал эти острова как питомник для разведения ястребов. О размере заповедника и его важности говорит тот факт, что хозяину островных владений королем Хуаном II (Juan II) был присвоен титул официального поставщика ястребов королевского двора. В 1726 году эти острова из-под власти Мурсии под свое крыло взял королевский двор. Причиной тому послужила страсть к охоте сына короля Филиппа V (Felipe V) инфанта Филиппа, часто проводившего свое время здесь.

Десяток лет спустя, после неоднократных протестов мурсианских сеньоров, острова были возвращены в собственность прежнего владельца.

Обслуживающий персонал островов составляли простые крестьяне, которые кроме природоохранных функций исполняли также и свои обычные обязанности: выращивали пшеницу и ячмень, а также построили здесь несколько домов.

В 1878 году владельцем всех пяти островов стал Барон де Бенифайо (Barón de Benifayó), титул которого дал второе название самому большому из островов. Обладателем громкого имени являлся итальянский аристократ Юлий Фалько Д’адда (Julio Falcó D’adda), родившийся в Милане в 1834 году в семье принца Пио де Сабойя (Pío de Saboya ) и принцессы Анны Д’адда (Ana D’adda). Большую часть своей жизни он прожил в Сан Педро де Пинатар, где и скончался в 1899 году.

В этом городе им был построен  небольшой дворец, известный как Каса де ла Руса

(Casa de la Rusа), дизайн которого в 1878 году выполнил мадридский архитектор Лоренцо Альварес Капра (Lorenzo Álvarez Capra). Этот дворец фактически является уменьшенной копией павильона, выстроенного для Испании в 1873 году для Универсальной выставки в Севилье.

Некоторое время спустя на большом острове было возведено идентичное здание, но без башни. Стиль сооружения определяется как нео-мудехар (средневековый арабский стиль, модифицированный согласно веяниям нового времени) с кирпичом в качестве материала, выступающего окантовывающим, отбивающим декорации и очерчивающим формы дома.

На главный фасад здания выходят библиотека, столовая, рабочий кабинет,  спальня хозяина, зал и помещение для оружия. В задней части дворца находятся комнаты для гостей и ванные.

В 1890 году на острове была разрешена охота, но без применения огнестрельного оружия, допускалось  только использование сеток, силков и капканов.

В 1907 году все пять островов Малого Моря были куплены Графом Романонес (Conde de Romanones), который периодически, начиная с этого времени, наведывался сюда. Несколько лет спустя в его владении из пяти островов осталось четыре – в ноябре 1921 года он подарил остров Ла Педригера государству для организации на нем тренировок по стрельбе для персонала аэродрома Лос Алькасареса (Аеródromo de Los Alcázares).

Сегодня комплекс из пяти островов Мар Менор входит в зону, находящуюся под защитой государства как природный заповедник. В 1986 году на остров Майор было завезено небольшое стадо муфлонов.

Существует еще один остров – Ла исла Гроса (la isla Grosа), который территориально имеет отношение к Ла Манге, но не имеет отношения к Мар Менор, поскольку находится за его пределами. Он также вулканического происхождения. Ла Гроса входит в заповедник Ислас и Ислотес дель Литораль Медитерранео (Islas e Islotes del Litoral Mediterránео) находящийся под защитой государства как природный парк.