Льибер (Llíber)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 1056 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года), из которых 62,8% составляют граждане других государств, в первую очередь Великобритании и Германии.

Муниципальные земли Льибера, занимающие площадь 21,9 кв. км, входят в район Марина Альта (Marina Alta), образуя границы с муниципалитетами Алькалали (Alcalalí), Бениса (Benisa), Гата де Горгос (Gata de Gorgos), Халон (Jalón), Педрегер (Pedreguer) и Сениха (Senija).

Муниципалитет располагается в долине Валье де Поп (Valle de Pop), где в ущелье Барранко дель Кау (Barranco del Cau) берет свое начало река Халон или, как ее еще называют, Горгос (Gorgos), по берегам которой сформировалась равнина Льяно де Льибер (Llano de Llíber), часть которой принадлежит соседнему муниципалитету Халон. Остальная часть земли охватывает склоны гор Пенья Роха (Penya Roja) – на севере, Льома Льярга и Тоссаль дель Кау (Lloma Llarga и Tossal del Cau) – на юге. К муниципальному центру можно добраться по национальной автодороге N-332, свернув в районе Бенисы на локальную CV-745 по указателю на Льибер.

Расстояние от муниципального центра до Аликанте составляет 75 километров. Высота над уровнем моря – 274 метра. Почтовый индекс – 03729. Географические координаты: 38°44′36″ северной широты и 0°00′21″ западной долготы.

Первые обитатели  здешних земель оставили на них свой след задолго до начала нашей эры. Наскальные изображения, оставленные в гроте Абриго дель Сегили (аbrigo del Seguili) и пещере Куэва дель Макано (Сueva del Macano) принадлежат доисторическим художникам, творившим за семь тысяч лет до рождения Христа. Остатки организованных поселений более позднего периода найдены в  пещерах Куэва де лес Льядрес (Cueva dels Lladres) и Куэва де лес Маравельес (Cueva de les Maravelles). В местечках Айша (Aixa) и Мархе Льярг (Marge Llarg) найдены следы поселений эпохи иберов.

Как и все остальные поселения, находящиеся в пределах долины Валье де Поп, Льибер имеет арабские исторические корни, происходя от одной из мусульманских деревень, населенных земледельцами.

В 1256 году эти земли были завоеваны войсками арагонского короля Хайме I (Jaime I). Жившие на них арабы остались на условиях подчинения христианам, что не мешало им иногда поднимать восстания против католических господ. Для того, чтобы получить более жесткие рычаги контроля, арагонский монарх повелел желавшим оставаться на обжитых территориях сменить ислам на христианство. Большинство мавров так и поступили, став снаружи христианами, но внутри сохранив поклонение Аллаху. К 1609 году – времени безапелляционного выдворения арабов за пределы страны, невзирая на их вероисповедание, население Льибера состояло из 25 семей «новых христиан» или «морискос», как их еще называли.

Изгнание мавров опустошило поселок, однако демографические показатели его были довольно быстро восстановлены за счет обосновавшихся здесь переселенцев с Балеарских островов.

До 1707 года Льибер находился в подчинении у властей Халона, затем до 1833 года входил в территорию, управлявшуюся из Дении (Denia). Реформа административно-территориального деления страны 1833 года закрепила Льибер в составе провинции Аликанте, где он до сего времени и пребывает.

Экономика нынешнего Льибера основана на сельском хозяйстве, среди отраслей которого наибольшее значение имеет выращивание миндаля и винограда сорта Москатель, из которого готовят изюм, экспортируемый в страны Европы. Заметную долю в наполнении бюджета муниципалитета играет культивирование апельсинов.

К местам, которые интересно посетить в этом муниципальном центре, относятся церковь Святых Косме и Дамиана (Iglesia de San Cosme y San Damián), являющихся религиозными покровителями поселка, а также Музей оловянных солдатиков, по мнению его организаторов, единственный музей подобного типа в стране.

Главными фиестами года в Льибере считаются праздники в честь патронов – Святых Косме, Дамиана и Сан Роке, отмечаемые с 15 по 19 августа.