Лос Алькасарес (Los Alcázares)

Омываемый водами залива Мар Менор (Mar Menor), Лос Алькасарес (Los Alcázares) кажется вечным дачником в белой панаме, устроившимся в самом центре берегового изгиба. Здесь нет высоток, небоскребов, шумной суеты больших городов. С первой же минуты, как попадаешь сюда, – забываются проблемы, и начинается спокойный созерцательный отдых, за что и любят это маленькое селение.

Начало истории Лос Алькасареса теряется в темноте веков, предшествующих новой эре, уходя корнями в эпоху римского владычества. Его название, несомненно, имеет арабское происхождение и возникло просто как констатация факта существования на берегу залива нескольких дворцов арабской знати. Мавры превратили это место в зону отдыха, используя термальные источники римлян и целительные свойства воды Малого Моря. С приходом сюда христиан Лос Алькасарес стал важным рыбным и торговым портом.

Хотя на месте этого города археологами и не найдено свидетельств  раннего пребывания человека, находки в ближайших окрестностях, в частности на мысе Кабо де Палос (Cabo de Palos) позволяют считать, что первые шаги по этой земле человек сделал не позднее, чем в эпоху энеолита и бронзового века – это элементы керамики и металлические детали рыболовных снастей, которыми доисторические рыбаки пользовались еще за 2500 лет до рождества Христова

Найденные позднее на дне моря амфоры, остатки затонувших кораблей, детали древних дорог, резервуаров для воды, оборонительных сооружений подтверждают визиты в эти воды и земли финикийцев, греков, тирийцев, а затем и римлян.

Важнейшим археологическим свидетельством романской эпохи являются фрагменты поселения, существовавшего прямо на месте нынешнего Лос Алькасареса и вблизи тогдашней дороги, Картаго Нова – Таррако (современные Картахена и Таррагона). Дорога называлась в те времена Via Augusta по имени римского императора Октавиана Августа, при котором она была проложена. В настоящий момент эти находки можно увидеть в Провинциальном археологическом музее Мурсии.

По всей видимости, можно вести речь о существовании в данной точке римской лечебницы, использовавшей воду лагуны в качестве основного целительного средства.

Исследователи утверждают также, что у римлян существовала технология дренажа почвы, организации факторий разведения рыбы и соления морепродуктов. От этого же времени сохранились сведения о легендарном соусе «гарум» (garum), использовавшемся еще в V-IV вв. до н.э. Соус приготовлялся из скумбрии и ввиду своей чрезвычайной популярности все время рос в цене. Нынешняя мурсианская поговорка, используемая для характеристики дороговизны какого-либо продукта: «дороже, чем гарум» происходит из той поры.

До наших времен не дошло точное описание рецепта и ингредиентов, в него входящих, однако существует достаточное количество документов, подтверждающих реальность его существования.

Присутствие вестготов в Лос Алькасаресе подтвердить трудно. Не сохранилось каких-либо документов или археологическими путями добытых свидетельств их пребывания. Испанские историки говорят о присутствии вестготов на этом кусочке земли с предположительной интонацией. Вестготы в свое время пришли на смену римлянам, выбив последних практически со всего испанского средиземноморского побережья, стало быть, отсутствие их на участке береговой линии Мар Менора было бы фактом невероятным.

После вестготов владеть этой местностью стали мусульмане, и нашли ей прежде всего курортное применение. Благоприятный климат, неглубокий залив, отсутствие волн и присутствие большого количества солнечных дней в году обеспечило Лос Алькасаресу вначале сооружение дворцов отдыха арабской знати. А затем, как следствие появления этого вида недвижимости, и собственно названия поселения: «Al Kazar» в переводе означает «дворец».

Арабы, как и римляне, тоже отдавали должное целебным свойствам воды залива. Сооруженный в центре бухты мол использовался для портовых операций. Арабский географ Аль-Идриси в своей работе «Описание Испании» знакомит читателя с этим фактом, сообщая, что «песчаную полосу, выдвинутую в море, используют для причаливания судов с небольшой осадкой, привозящих товары для обмена на производимые здесь». Для обмена береговой стороной предлагались фисташки, зерно, вино и мед.

Заселение района христианами начинается с середины XIII века. Король Альфонсо Х Мудрый, отвоевав эти земли у мусульман и включив их вместе с остальной территорией королевства Мурсия в состав Кастильской монархии, всерьез озаботился проблемой демографии. Явное превосходство мусульманской диаспоры грозило обернуться взрывом в любую подходящую, а точнее, неподходящую минуту. Что в принципе, и происходило в его владениях. Правда, стихийные бунты, которые арабская верхушка пыталась направить в русло борьбы за освобождение от своего вассалитета  Мадриду, успеха ей не принесли. Но ресурсов человеческих отняли немало.

Активное вытеснение мусульман и продвижение на освобождающиеся земли христианских крестьян и их хозяев приводит к тому, что плодородные земли, прилегающие к Мар Менору, очень скоро оказываются поделенными. Опоздавшим к разделу лакомого пирога приходится вкладываться в осушение соленых земель, ранее считавшихся бесперспективными в производственном плане. Однако и эти земли становятся после своего осушения пригодными для сельского хозяйства.

Для защиты вновь разработанных территорий и населения, трудящегося на них, строятся новые сторожевые башни, дымовыми сигналами по цепочке передающие в Мурсию сообщение о грозящей берегу пиратской опасности. Сигнал бедствия являлся одновременно и просьбой о помощи, которую мурсианские воеводы обязаны были немедленно выслать.

В XIV веке король кастильский Фернандо IV (Fernando IV) распоряжается о строительстве порта на берегах  Мар Менор и выделяет из казны средства на это.

В XV веке происходят междоусобные территориальные стычки картахенских и мурсианских сеньоров, пытающихся поделить, каждая сторона в свою пользу, прибрежные земли залива. Картахенская верхушка обращается за помощью к королевству Гранады, однако, ставка эта не оправдывает себя – в 1492 году Гранада признает свое поражение в соперничестве с Кастилией. В итоге право на земли Мар Менора получает Мурсия, однако южная их часть все же резервируется за Картахеной.

XVI век и начало XVII в. заставляет Лос Алькасарес жить в постоянном страхе перед нашествиями берберийских пиратов. Неоднократные визиты незваных гостей из-за моря грозят разорением экономики и ведут к ухудшению демографической ситуации. Сторожевые башни мало пугают корсаров, отличающихся все большей быстротой своих действий и все усиливающейся жестокостью по отношению к населению, каждый раз увозя в рабство немалое количество трудоспособного населения.

Город своими размерами сокращается до периметра одной башни Торре де лос Алькасарес (torre de Los Alcázares) и двора, ей принадлежащего, обнесенных оборонительной стеной. Мэр города становится мэром башни.

В XVIII веке мало-помалу пиратская опасность начинает уменьшаться, в жизнь Алькасареса возвращается стабильность и уверенность. Спокойные и целебные воды Мар Менор, мягкий климат и плодородные земли вновь привлекают людей к этим берегам.

В XIX веке за Лос Алькасаресом прочно закрепляется слава «летней дачи» многие влиятельные семьи из разных концов страны строят здесь себе резиденции для проведения летнего отдыха.

Появление в городе на этот период времени большого количества влиятельных особ провоцирует горожан на организацию рынка, значительно активизирует строительный сектор экономики.

Вслед за людьми сюда приходит и религия. В 1898 году в Лос Алькасаресе возводится часовня Ла Эрмита де ла Асунсьон (la ermita de la Asunción), позднее преобразованная в приходскую церковь.

Начало ХХ века отмечается возрастанием медицинской значимости города. В 1901-1902 гг. здесь строится крупная бальнеолечебница Бальнеарио де ла Энкарнасьон (Balneario de la Encarnación). Фактически с этого момента начинается процесс преобразования города в крупный центр туризма, продолжающийся до сих пор. В настоящий момент ситуация в этом секторе бизнеса такова, что количество регулярно приезжающих намного превышает коренное население города.

Свою роль в положительной демографической динамике сыграло и строительство на этих землях в 1915 году воздушной базы испанской армии. Здесь же был создан и аэродром вооруженных сил – первый морской аэродром в Испании и четвертый вообще в составе ее вооруженных сил (после Cuatro Vientos, Alcalá de Henares y Guadalajara).

Еще через несколько лет (в 1936 году) население города вновь ощутимо увеличилось за счет прибавления в военном секторе. В Лос Алькасарес был переведен персонал и перенесено оборудование военного аэродрома базы Четырех Ветров (Base de Cuatro Vientos). Увеличение военного контингента принесло дальнейшее оживление в строительный сектор – новому населению требовалось жилье.

Развивающийся город (хотя номинально, по причине отсутствия статуса такового, городом не являющийся) обнаруживает стремление к свой административной самостоятельности, выходу из подчинения муниципалитетам соседствующих с ним Сан Хавьера (San Javier) и Торре Пачеко (Torre Pacheco).

После долгих бюрократических проволочек и согласований, 14 июля 1983 года Государственный Совет в своей резолюции объявляет о создании нового муниципалитета Лос Алькасарес (с 13.10.1983), которому отошли не только собственно город, но и часть территорий двух соседних муниципалитетов.