Мильена (Millena)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 209 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года), 17 человек из которых являются гражданами Великобритании.

Муниципальные земли Мильены, занимающие пространство 9,8 кв. км, входят в территорию района Кондадо де Косентайна (Condado de Cocentaina), образуя границы с муниципалитетами Альмудаина (Almudaina), Балонес (Balones), Бенильуп (Benillup), Косентайна (Cocentaina) и Горга (Gorga).

Территория, принадлежащая Мильене, располагается в долине Валье де Трабадель (Valle de Travadell), между горами Сьерра Караита (Sierra de la Caraita) и Сьерра Альмудаина (Sierra de Almudaina).

Из Аликанте сюда можно добраться по национальной автодороге N-340, свернув по соответствующему указателю на локальную дорогу CV-70 и затем на CV-710.    Высота муниципального центра над уровнем моря – 634 метра. Расстояние от Мильены до Аликанте – 68 километров, до Валенсии – 108 километров. Почтовый индекс 03812. Географические координаты: 38°43′50″ северной широты и  0°21′50″ западной долготы.

Самым старым сооружением Мильены, известной в истории также как  Мильенета (Millenetа) и Бильенета (Billeneta), является построенный мусульманами замок Кастильо дель Трабадель (Castillo del Travadell). Точную дату его постройки ученые назвать затрудняются, однако согласно имеющейся информации о завоевательных походах арагонского короля Хайме I (Jaime I), можно с уверенность утверждать, что в период между 1245 и 1248 годами она должна была быть захвачена войсками этого христианского монарха. В эти же года арагонскими конкистадорами были взяты находящиеся неподалеку крепости Косентайны (Cocentaina) и Планеса (Planes).

Первым историческим документом, в котором упоминается, Мильена является бумага на право владения поселением и прилегающими к нему землями, выданная королевской властью арагонскому аристократу, адмиралу Роджеру де Лаурия (Roger de Lauria) в 1270 году.

В 1358 году сеньором этого поместья стал король Педро Церемониальный (Pedro el Ceremonioso). При этом ученые не комментируют, находилось ли сеньорио в личной собственности монарха или все же принадлежало государственной казне. В этом же году оно было продано королеве Леонор (Leonor). С уверенностью можно говорить о том, что в 1409 году Мильена принадлежала государству и была передана вновь, согласно документу, подписанному королем Альфонсо Великодушным (Alfonso el Magnánimo) в 1431 году, в частные руки.

Как и абсолютное большинство средневековых поселений этой части Иберийского полуострова, Мильена была поселком морискос, то есть населяли ее мусульмане, обращенные в христианство по указу христианского же короля. Это обеспечило опустошение поселка после изгнания арабов в соответствии с указом Филиппа III в 1609 году. Восполнение потерь населения, а точнее новое заселение Мильены было произведено ее сеньором за счет переселенцев из Арагона, Валенсии и с острова Мальорка в течение последующих двух лет.

До 1767 года Мильена входила в состав территории, подчиненной Хативе (Játiva), затем до 1833 года управлялась из Алькоя (Alcoy), а в соответствии с реформой административного управления государства с этой даты вошла в состав провинции Аликанте, где и остается до сих пор.

Из числа достопримечательностей муниципалитета можно отметить следующие.

Крепость Кастильо дель Травадель. Фортификация, сооруженная на скалистом утесе, несколько отодвинутая от муниципального центра.

Поблизости от замка располагается небольшое поселение Кастельяр де Бильенета (Castellar de Billeneta). От оригинальной постройки сохранились главная башня и фрагменты крепостных стен. В настоящий момент замок находится под патронатом государства, будучи включенным в список объектов, представляющих собой культурно-историческую ценность.

Приходская церковь Святого Иосифа (Иглесия паррокиаль де Сан Хосе – Iglesia Parroquial de San José). В своем музее храм хранит одно из полотен, принадлежащее кисти Эль Греко.

Трехсотлетний вяз (Olmo Tricentenario), растущий на площади Пласа де Иглесия. Диаметр его ствола превышает два метра.

Скала Пенья дель Диабло (Peña del Diablo) – известна своими наскальными рисунками, оставленными доисторическими художниками.

Главные фиесты года – праздники в честь религиозных покровителей муниципалитета Сан Хосе и Сан Роке отмечаются здесь в конце второй недели июля.