Монастырь Санта Клара ла Реаль (El Monasterio de Santa Clara la Real). Мурсия

Монашеский комплекс, принадлежащий ордену Клариссы. Находится в столице региона – Мурсии. Построен маврами в XIII веке и был известен, как Дворец Алькасар Сегир (Alcazar Seguir). Сторонники христианства обосновались в нем с XIV века, а современное обличье Монастырь обрел в XV веке, использовав ранее построенный дворец и расширив его.   Мусульманская часть здания была сооружена по распоряжению арабского короля Мурсии Ибн Худа аль Мутавакиля (Ibn Hud al Mutawakil) в период с 1228 по 1238 годы. Правил королевством Ибн Худ под именем Алькасара Сегира, потому и замок для отдыха, который он построил, получил такое же название. Руководящие и направляющие распоряжения король отдавал из другого Дворца – Алькасар Насира (Alcazar Nasir), находившегося в самом центре города.

Дворец отдыха строился не на пустом месте. Возводился он вместо другого, поднятого здесь столетием раньше по приказу короля Ибн Марданиса (Ibn Mardanis), арабского же происхождения, известного в истории еще и как Король-Волк. Дворец был разрушен под влиянием внешних воздействий в 1172 году.

После подписания Алькарасского трактата в 1243, по которому мурсианское королевство входило в состав королевства Кастилии, сохраняя при этом некоторые условия автономии для мусульман, Дворец Алькасар Насир номинального правителя Ибн Худа был занят христианским гарнизоном, и посему отставной, фактически, руководитель весь остаток жизни провел во Дворце отдыха Алькасар Сегир.

Фото Rufino Jima

Фото Rufino Jima

В 1267 году в Мурсию вторгся король Арагонский Хайме I Завоеватель и окончательно утвердил в ней главенство христиан. Алькасар Сегир после этого превратился в королевский дом Кастильской монархии. Здесь во время своих визитов в Мурсию подолгу жили такие коронованные особы, как Альфонсо X Мудрый, Хайме I, Виоланте Арагонский и Венгерский.

В XV в. монастырь оказался под персональной протекцией Католических королей (Reyes Catolicos), что дало ордену и финансовую, и юридическую возможность завершить отделку церкви (готический стиль).

В течение XVIII столетия монастырь, воспользовавшись «золотым веком» в экономическом развитии города, смог перестроить здание церкви. А точнее, построить ее заново (стиль барокко). От прежнего здания остались только верхние хоры.

В ходе строительных работ в арабской части комплекса были найдены остатки домашней утвари и фрагменты искусства мусульман. Теперь эту коллекцию археологических находок  можно посмотреть в находящемся здесь же музее Санта Клары.

Фото lasclarasmuseoticum.wordpress.com

Фото lasclarasmuseoticum.wordpress.com

Музей Санта Клары (Museo de Santa Clara)

Разбит на две секции, первая из которых –  андалузского искусства и археологии. Находится в северном салоне Дворца Ибн Худа. Здесь выставлено все, что относится к «арабскому периоду» монастыря, все те образцы культуры и искусства, что были найдены при проведении реконструкционных работ дворца.

«Времена тишины» – музейная секция с этим названием располагается в восточном крыле и на верхних хорах конвента. В этих залах экспонируется коллекция скульптур, картин, предметов культа работы мастеров XVI-XVIII  веков: Херонимо Бальестероса, Диего де Мора, Франсиско Сальсильо, Роке Лопеса и других.

Церковь Санта Клара (Iglesia de Santa Clara).

Здание в стиле барокко, которое можно осматривать отдельно от музея. Безусловный интерес вызывает алтарь храма, расписанный в духе итальянской школы испанскими художниками Хосе Ганга Рипольем (Jose Ganga Ripoll) и Франсиско Сальсильо (Francisco Salzillo).

Читайте также: