Монастырь Санта Клара (Monasterio de Santa Clara). Каравака де ла Крус

Располагается на одной из наиболее оживленных улиц – Калье де лас Монхас (calle de las Monjas), связывающей несколько престижных кварталов города с его центром.

Монастырь строился в XVII веке, в эпоху жесткой экономии на подобного рода зданиях. Строительство было начато в 1609 году, благодаря его основателю – гражданину Караваки и нотариусу Трибунала Инквизиции Хинесу де Переа (Ginés de Perea).

Наиболее заметным элементом внешней части здания следует считать его фасад, выложенный из качественного, отборного камня и относящийся к XVII в .

Церковь, входящая в монастырский комплекс, построена в стиле барокко. Размеры ее небольшие, что, вероятно, тоже является следствием политики жесткой экономии на религиозных сооружениях.

В горизонтальной проекции постройка имеет очертания латинского креста, максимальные размеры которого 25 м на 11,60 м. К центральному нефу под сводчатыми перекрытиями примыкают две открытые боковые капеллы.

В своей конструкции церковь использует здание часовни Сан Бартоломе (ermita de San Bartolomé), вошедшее в состав нового сооружения.

Врата храма выглядят простыми: выполнены из камня и состоят из двух корпусов, увенчанных треугольным фронтоном с крестом наверху. Никаких дополнительных украшений нет, поэтому пустуют по бокам два пространства, на которых обычно размещаются гербовые щиты.

Между крышами конвента и церкви можно увидеть частично скрытую колокольню с двумя колоколами.

Конвент представляет собой большой господский дом (vivienda señorial), преобразованный с течением времени в женский монастырь. Пространство внутреннего дворика покрыто крупными каменными плитами, что оставляет здесь на века дух старины и торжественности.

Конструкция монастыря напоминает лабиринт с большим количеством малоупорядоченных переходов, спусков и подъемов. Местами сооружение имеет два этажа, а в некоторых частях – три. Посетитель без сопровождения может здесь вполне заблудиться.

Фото regmurcia.com

Фото regmurcia.com

Главная лестница имеет над собой парусный свод и скромные, лаконичные украшения в стиле барокко из морской гальки. В маленьких нишах вдоль лестницы установлены образы Младенца Христа, образующие  интересную коллекцию.

На юго-восточном углу возвышается небольшая компактная башенка, своими размерами соответствующая пропорциям церкви и монастыря, полностью застекленная. Отсюда  вся Каравака видна как на ладони. Монахини могут созерцать окружающую их жизнь, не вмешиваясь в нее и никого не оповещая о своем присутствии.

Другая башенка, образующая с конвентом угол, поднимается над внутренней крытой галереей помещения на высоту хоров.

Не так давно в комплексе было обнаружено винохранилище. Лестница и вход в него ранее закрывала стена на нижнем этаже. В нем находится восемь емкостей больших размеров, пять из которых врыты в землю на половину своего объема.

Главный алтарь церкви создавался в стиле барокко, передан был в эту церковь из соседней церкви Иглесия де ла Соледад в семидесятые годы ХХ века.  Собственный алтарь был разрушен 1936 году в ходе гражданской войны. (Весь интерьер церкви Соледад был распределен по другим религиозным заведениям, а сама церквовь после ремонта 1968 года была преобразована в музей археологии).

Каждая из боковых капелл имеет свой собственный алтарь. В правой капелле, которую еще называют Послание, установлен алтарь Сан Франсиско. В левой капелле, носящей название Евангелие, расположен алтарь Сан Антонио.

Из работ, которые можно осмотреть в церкви, выделяется, в первую очередь, образ покровительницы храма Санта Клары (Santa Clara), написанный в 1993 году. В нише, где он установлен, раньше находился образ Вирхен де лас Ангустиас (Virgen de las Angustias), в настоящее время утраченный. Интересны также образы Святого Иосифа с Младенцем (San José con el Niño), образы Святого Николая (San Nicolás) и Святого Франсиско Хавьера (San Francisco Javier), все – работы ХХ века.

Рядом с хорами сохранился корпус органа работы XVIII века.

Читайте также: