Морайра (Moraira)

Небольшой поселок на севере провинции Аликанте, входящий в состав муниципального образования Теулада (Teuladа). Важный центр международного туризма на Коста Бланке.

Хотя человек в этой местности поселился еще в эпоху Верхнего Палеолита, как об этом свидетельствуют археологические находки из пещеры Куэва де ла Сендра (Cueva de la Cendra), в виде цивилизованного территориального образования городок оформился многими веками позднее.

В других местах, таких как пещера Куэва де лас Ратас (cueva de las Ratas) или Моро Кастельяр (Morro Castellar), сохранились наскальные рисунки и схемы, отражающие жизнь в эпоху бронзового века и последующие затем столетия. Потом здесь осели иберы (судя по находкам керамики). Еще позднее пришли мусульмане, оставившие после себя вещи куда более важные, чем просто рисунки о своем пребывании. Они принесли сюда свои методы строительства, технологию полива земель, а также повлияли на топонимику. Бенимарко, Бенимейт, Поует де Моро – все эти названия арабские.

В исторических документах название «Морайра» впервые встречается только в XIV столетии в связи с войнами за возвращение христианами своих территорий, захваченных пришедшими из Северной Африки маврами. В 1386 году Морайра получила статус, выражаясь современным языком, административного образования (судя по размерам – деревни) на правах вассала (подчиненного) в составе феодального поместья сеньоров (суверенов) Льюрия (Llúria), Сарриа (Sarrià) и Гандия (Gandía). В начале XV века в Морайру часто приезжал известный церковный деятель и просветитель, упоминавшийся в документах того периода, Доминико Сан Висенте Феррер (Dominico San Vicente Ferrer), после смерти причисленный к лику Святых, ставший одним из двух религиозных покровителей Валенсии.

В XVI в. здесь была построена церковь, сочетавшая в себе и функции крепости – поселку была необходима защита от регулярных набегов берберийских пиратов. Еще столетие спустя был возведен замок Кастильо де Морайра (Castillo de Moraira), который позднее разрушили английские войска.

Однако наличие защитных построек при почти полном отсутствии регулярных войск, так необходимых для борьбы с корсарами, не позволяло Морайре процветать до третьего десятилетия XIX века. Только после завоевания Францией Алжира в 1830 году жители поселка смогли вздохнуть свободно и полностью сосредоточиться на своих мирных профессиях.

Из того, что сохранилось от прошлых лет и веков, жители городка заботливо сделали  достопримечательности: интересно, например, посмотреть церковь, возведенную в XV в. в честь Патроны Санта Каталины (Patrona Santa Catalina). По своему архитектурному стилю здание относится к эпохе поздней готики. Кроме того, стоит обратить внимание на несколько часовен, сторожевую башню на мысе Кабо де Оро (Cabo de Oro), крепость, доминирующую над территорией современного пляжа Амполья (Ampolla)  которая известна также под названием Кастильо де Морайра.

Морайра имеет спортивный порт, где бросают якори катера и яхты туристов, и примерно восьмикилометровую полосу пляжей с небольшими бухтами, такими как Андраго (Andrago), Пунта Эстрелья (Punta Estrella),  Кап Бланк (Cap Blanc) и Ла Кала (La Cala). Своей туристической популярностью Морайра обязана, прежде всего, порту.

Скалистый крутой мыс Moрайра, с его двухсотметровой  высотой, является  великолепной натуральной защитой от морских штормов, а глубина бухты позволяет входить сюда без труда судам большого водоизмещения.  Этот природный барьер, укрывающий значительную часть берега от морской непогоды, удачно использует Спортивный порт Морайры, который известен не только как мореходный клуб, имеющий прекрасную парусную школу, но и как центр общественной активности прибрежной зоны, которая раньше была маленьким “ядром” рыбацкой деревушки, а сегодня – туристический анклав первого порядка. Порт Морайры – это северные двери при входе в аликантийский залив. Современно оборудованный, он пользуется огромной популярностью на Коста Бланке, а уровень его загрузки в “высокий” летний сезон сравним только с режимом работы аналогичных портов Марбельи или Ибицы. Мореходный Клуб Морайры занимает территорию общей площадью 74.000 квадратных метров, из которых 47.000 – соответствуют зеркалу воды, защищенному дамбой в форме латинской буквы L: основным молом длиной 600 метров, и вспомогательным стометровым –  они открывают гавань для входа с юго-востока.

Пляжи Морайры – и песчаные, и каменистые – отмечены голубыми флагами Европейского Сообщества. Что говорит о высоком уровне сервиса и экологической чистоте побережья.

 Ла Кала – маленький скалистый пляж с прозрачной водой. Малопосещаемый по причине трудного доступа – попасть сюда можно либо морем, либо пешком по обрыву. За мысом Кап Оро (Cap Oro) находится второй пляж – Плайя дель Портет (Playa del Portet). Вода его прямо-таки кристально чистая. Здесь можно провести целый день, благо поблизости все необходимые виды сервиса (рестораны, бары, парковка для машин, мойка для ног и т.д.). Рядом с пляжем на мысе виднеется сторожевая башня.

Расположение Морайры между берегом моря и горной цепью, которая с одной стороны, защищает поселок от ветров, а с другой – препятствует «выдуванию» теплого воздуха, гарантирует Морайре +18 по Цельсию в качестве среднегодовой температуры.

Экономика Морайры ориентирована, кроме туризма, на сельскохозяйственный сектор, производящий цитрусовые и виноград. Последний является наиболее важной аграрной культурой – из его сорта «москатель» не только производят прекрасное вино, но и делают изюм, которым славится весь здешний район (Теулада, Морайра, Хавия, Дения).

Сегодня Морайра практически неотделима от Теулады, хотя между ними и существует дистанция в 6 километров.

Гастрономия этих мест заслуживает самой высокой похвалы. Отменное качество рыбных блюд  говорит о непревзойденном мастерстве местных жителей, способных свежий улов сделать образцом кулинарного искусства. Рыба, жаренная на решетке или запеченная в духовке, уха, морепродукты, всевозможные вариации из риса и овощей, традиционное белое вино – это далеко не полный перечень всего того, чем следует угоститься в Морайре. Большой популярностью пользуется паэлья со шпинатом и сардинами, рис с осьминогом, знаменитый рис Сеньорет (Arroz de Senyoret), в рецепте которого: томаты, артишоки, креветки, моллюски, сепия и, конечно же, рыба и рис. Сопровождают трапезу, по местному обычаю,  белые вина солнечной Морайры: “Marina Alta” или “Viña Teulada”, из лучших сортов винограда – такого, например, как «Римский Мускат» (“Moscatel Romano”).  Обычный обед в Морайре может превратиться в гастрономическую экскурсию.