Мучамьель (Muchamiel)

Муниципалитет в Испании, в автономном сообществе Валенсия, провинция Аликанте. Население 22510 жителей (на 1 января 2009 года).

Благодаря своему нахождению в зоне активного распространения и использования валенсийского диалекта испанского языка, Мучамьель в его испанском написании чаще встречается в валенсийской версии Mutxamel.

Географически Мучамьель расположен в 9 километрах на северо-восток от Аликанте и в 1 километре от Сан Хуана де Аликанте. Входит в  земли, объединенные в район Кампо де Аликанте (Campo de Alicante). По муниципальной территории Мучамьеля пролегает русло реки Рио Моннегре (río Monnegre) или, как ее еще называют, рио Секо (río Seco), то есть «сухая река», что вполне справедливо, ибо большую часть года русло не содержит ни капли воды, наполняясь ей только в моменты тропических ливней.

Мучамьель граничит с муниципальными территориями Аликанте, Сан Хуана, Кампельо и Сан Висенте дель Распейг.

В ходе колонизации территории христианами (XIII век) Мучамьель находился в течение примерно 50 лет в составе Кастильского королевства до момента, пока в 1296 году эту землю не подчинил арагонской короне завоевавший ее монарх Хайме II Cправедливый (Jaime II el Justo), включивший эту территорию в состав Королевства Валенсия – составной части арагонского.

В 1511 году здесь начали строить первую приходскую церковь. К концу XVI века  была построена плотина и водохранилище Эмбальсе де Тиби (embalse de Tibi), собиравшая воды Моннегре и позволявшая решать проблему полива земель, использующихся в сельскохозяйственных целях. На основе этого, как утверждают ученые, территория Мучамьеля получила титул «Универсидад» (“Universidad”), который свидетельствовал о независимости и самостоятельности муниципалитета. Благодаря дарованной в 1628 году королевской привилегии, Мучамьель выделился полностью в самостоятельное образование на аликантийской территории, получив административный  статус населенного пункта (по рангу – поселка) с правом формирования собственных органов управления.

В 1653 году он на добровольных началах вернулся в состав территории Аликанте, откуда вновь вышел в 1736.

Во время Войны за Испанское наследство Мучамьель был разграблен войсками эрцгерцога Карлоса Австрийского (Archiduque Carlos de Austria).

Начиная с XVIII века многие семьи, жившие в Аликанте, стали приобретать себе второе жилье в Мучамьеле. Со временем сюда потянулись также французы, англичане, итальянцы, привлеченные благодатным климатом и плодородными землями. Богатые иностранцы приобретали обширные земли, на которых организовывали культивирование овощей и фруктов, а также строили себе дома и дворцы. Один из этих дворцов – Паласио де Пеньясеррада (palacio de Peñacerrada) – даже выделился в качестве независимого муниципалитета Пеньясеррада (это место находится в северной части нынешнего города) в 1789 году. Правда, в 1846 году этот новый муниципалитет снова перестал быть самостоятельным, влившись опять в Мучамьель.

В ходе войны за независимость французские войска маршала Суше  (Suchet) были разбиты в сражении при Мучамьеле в 1812 году генералом Роше (general Roche), являвшимся в то время губернатором Аликанте.

В республиканский период Мучамьель выглядел вполне консервативно настроенным населенным пунктом с населением, строго следовавшим католическим традициям.

Во времена Гражданской войны ХХ века территория муниципалитета находилась под властью республиканцев.

В период с 1889 по 1969 год муниципалитет был связан с Аликанте трамвайной линией. Территориальная приближенность Мучамьеля к столице провинции привела к тому, что в середине ХХ века он был включен практически в территорию разросшегося Аликанте.

Мучамьель располагается в зоне действия средиземноморского климата. Летние температуры могут превышать 35°С, зимние – опускаться до 2°С тепла в ночные и рассветные часы. Снег здесь в последний раз видели в первые десятилетия ХХ века. В сентябре и октябре в городе бывают сильные дожди – явление, называемое  испанцами «гота фриа» (холодная капля – gota fría) – и случается град. Осадки в течение года очень нерегулярны, достигая общей цифры 408 мм.

Первое упоминание Мучамьеля в документах относится к 1569 году – в валенсийской транскрипции – и к 1609 – в кастильской версии. Буквальный перевод слова «мучамьель» – «много меда», «изобилие меда», на самом деле не имеет ничего общего с именем города. Наиболее распространенная теория, провозглашенная лингвистом Жоаном Короминесом (Joan Coromines), утверждает, что термин «мучамьель» происходит от арабского «мугма» (рынок) и романского «эль» (место встречи). То есть название города можно трактовать, как «место встречи – рынок». Хотя многие ученые сомневаются в том, что арабские термины могут соединяться в одном понятии с античными римскими.

Существует также и народная молва, утверждающая, что однажды в Мучамьеле, славящемся своими замечательными сладкими помидорами, перевернулась повозка, доверху груженая томатами, которые везли на рынок. Собиравший их народ, пробуя, восхищался сладостью, называя их медовыми. С тех пор за городом и закрепилось это имя. Специалисты не подтверждают справедливость народной легенды.

26 сентября 1989 года городской Совет  утвердил в качестве  официального валенсийское написание названия города Mutxamel, преобразованное теперь в соответствии с современной орфографией валенсийского диалекта в Muchamel.

Из праздников, отмечаемых в Мучамьеле, выделяются:

5 января – кавалькада Магических Королей (Cabalgata de los Reyes Magos),

17 января – День Святого Антония Аббата (San Antonio Abad);

1 марта – Празднование чудесного слезоточения;

первая суббота мая – Праздник майского креста;

6 августа – фиеста Дель Сальвадор;

7-13 сентября – Морос и Кристианос.

Фиеста 1 марта отмечается в честь покровительницы города Вирхен де Лорето (Virgen de Loreto), преподнесшей городу святые чудеса. Морос и Кристианос отмечаются с конца XIX века. В этом праздновании активно участвуют до 5000 человек.