Мула (Mula)

Город на северо-востоке региона Мурсия. Известен, в первую очередь, своими праздниками Фиеста дель Ниньо Хесус (Fiestas del Niño Jesús) и Ла Тамборада (la Tamborada).

Геологическое происхождение почв, на которых раскинулась Мула – вулканическое. Освобождаясь из жерла вулкана, лава растекалась, заполняя складки поверхности и вытягиваясь языками по равнине. Языки эти по форме напоминают морские молы, которые с давних пор строят на побережье для защиты портов и гаваней от морских волн. По названию формы основы, на которой он возведен, город и получил свое имя, которое от латинского «mola» эволюционировало в испанское «Mula».

Сегодня в окружении Мулы действующих вулканов нет.  Хотя подтверждение, что таковые были, осталось. Не только застывшая лава, с течением многих тысяч лет спрятавшаяся под слоем нанесенной почвы. Серый песок на некоторых пляжах – еще одно тому свидетельство.

Экономика города в основном сориентирована на сельское хозяйство. Как на производство продукции, не требующей полива (оливки, миндаль), так и на орошаемые  культуры (цитрусовые). Для осуществления ирригации построена система водоснабжения, использующая запасы заболоченных земель – пантано де ла Сьерва (pantano De la Cierva).

Очень важную роль в жизнеспособности города играет индустрия консервирования овощей и фруктов, продукция которой поставляется не только на внутренний, но и внешний рынок.

Дистанционная близость к столице региона Мурсии, развитие экономических связей с ней и территориальное расширение города за счет освоения строителями все новых и новых земель превратили Мулу фактически в мурсианский пригород, город-спутник.

Открытие в 2004 году индустриального полигона Эль Арреаке (El Arreaque) ознаменовало для Мулы начало использования новых промышленных возможностей.

В настоящий момент население Мулы составляет более 17 тысяч жителей.