Океанариум (L’Oceanogràfic). Валенсия

Этот комплекс, часть Города науки и искусств, спроектированный архитекторами Феликсом Канделой (Félix Candelа) и Хосе Мария Томасом Льявадором (José María Tomás Llavador), представляет собой здание площадью 100 тысяч квадратных метров, с переходами, коридорами, рестораном и аквариумом, содержащим 42 миллиона литров воды.

Здесь обитает около 40 тысяч единиц морской живности представляющих пятьсот различных видов морской фауны – рыб, млекопитающих, птиц, рептилий и беспозвоночных.

Вода в океанариум закачивается с через трубы, проложенные с пляжа Мальварроса (playa de la Malvarrosа). При этом она необходимым образом фильтруется,  прежде чем попасть непосредственно в емкость.

Фото writtenbynick.nl

Фото writtenbynick.nl

Это самый большой аквариум в Европе.

Разработчики проекта (не только архитекторы, но в большей степени дизайнеры и маркетологи, отвечающие за последующую востребованность и популярность объекта) побеспокоились о том, чтобы экскурсанты выходили отсюда с незабываемыми впечатлениями. Согласитесь, что не каждый день приходится на расстоянии вытянутой руки наблюдать мурену без риска вступить с ней в конфликт, не обещающий ничего позитивного.

А уж обед в ресторане, когда в непосредственной близости, за стеклянной стенкой, отделяющей ваш стол от подводного царства, появляется демонстрирующая великолепный набор зубов акула, проявляющая интерес к блюдам, выбранным вами из многостраничного меню, – точно не забудется.

И дельфинья тусовка-массовка – по нескольку раз в день разыгрываемый спектакль на открытой воде этими водными млекопитающими – тоже пользуется огромной популярностью у посетителей. Может быть, дельфиньи представления и стали уже привычными в аквапарках, но в каждом из этих аквариумов своя собственная, оригинальная атмосфера, а уж в Океанариуме – тем более.

Фото gocios.com

Фото gocios.com

Внешний вид сооружения удивляет плавностью форм, словно перетекающих из одного геометрического рисунка в другой. Над этим трудился выдающийся мастер Феликс Кандела – специалист в архитектуре эллиптических параболоидов.

Все сделано для того, чтобы, побывав здесь однажды, захотеть прийти сюда еще раз. Или, по крайней мере, надолго это запомнить.