Особняк Вильяриас (Palacete de Villarias). Арчена

Этот небольшой дворец (паласете – Palacete) был построен по заказу виконтов де Риас (Vizcondes de Rías), являвшихся владельцами здешнего комплекса термальных вод. Участок земли в 5500 квадратных метров, окружающий дворец, превращен в парк, полный цветов, деревьев и кустов – всех тех видов растений, которые присущи этой зоне.

Здание, построенное в последней трети XIX века, свидетельствует о большой дружбе, связывавшей заказчика с архитектором  Хусто Мильяном (Justo Millán).

Как утверждают искусствоведы, некоторые элементы здания позволяют считать именно Мильяна, этого «больше, чем архитектора», автором проекта Паласете, хотя документального подтверждения авторства не найдено и официально он считается неизвестным.

Архитектура здания романтична и своеобразна.

Его четыре фасада – каждый из которых, будь у него собственная входная дверь, можно было бы легко посчитать главным, – придают сооружению самодостаточность и презентационный вид с любой точки осмотра.

Неизвестно, задумывал ли архитектор также внешний вид и дизайн окружающего сада, но сегодня при взгляде на Дворец, рождается впечатление единства живой и неживой природы, настолько органично выглядит конструкция в окружении растений.

Окна первого этажа, так же как  и окна второго – соединены попарно, одинаково выкрашенные, но все же контрастирующие друг с другом из-за одной небольшой детали. Нижние оконные проемы строго прямоугольные, верхние более расслабленные, игривые из-за венчающих их арок.

Весь дворец окрашен в тона, которые искусствоведы склонны отнести к категории вызывающих. Как ни странно, при всей своей нарочитой яркости и ненатуральной контрастности, подобное сочетание желтого с синим кажется единственно верным в этом проекте, где неожиданная колор-гамма строения гармонирует с его романтичной внешностью.

И серый цвет полуподвального этажа, такой подчеркнуто-спокойный и даже умиротворяющий, на удивление просто вписывается ложится в кричащий дуэт красок, буйствующих над ним.

И окружающий сад – из разряда «ни в сказке сказать, ни пером описать». С его вековыми эвкалиптами. С его иногда растопырившимися приземистыми, иногда, наоборот, -высокими и тонконогими пальмами. С его кипящими цветами клумбами и тихим журчанием никуда не торопящегося ручейка – все это заставляет забыть о шумящем и бурлящем в паре сотен метров суматошном двадцать первом веке. Здесь самое подходящее место для любителей созерцательного и неспешного отдыха.

В 1956 году, когда умер последний из владельцев этого дворца граф Дуке де Товар (Duque de Tovar), здание было продано при участии международной администрации Танжера (administración Internacional de Tánger) муниципалитету Арчены, давно искавшему возможность купить участок земли, квалифицируемый как сельский, но в пределах города. После чего оно немедленно было превращено в сооружение медицинско-санитарного назначения.

Сад дворца стал публичным парком Парке Публико де Арчена (Parque Público de Archena).

Почти до вступления в XXI век Паласете добросовестно исполнял роль резиденции для пожилых людей. В первые годы нового тысячелетия специализация его поменялась на музейно-туристическую.

Фото allyouneedinmurcia.com

Фото allyouneedinmurcia.com

Сегодня в Паласете де Вильяриас находится информационный туристический центр долины Валье дель Рикоте (Valle del Ricote).

Первый этаж центра посвящен древним цивилизациям, оставившим свой след в долине и примыкающим к ней территориям. Здесь же – свидетельства арабского периода, различные фотографии нового и новейшего времени.

Один из залов посвящен выдающемуся арченскому поэту Висенте Медине (Vicente Medina). Здесь собраны его записки, наброски стихов, большое количество маленьких деталей из личного архива талантливого автора. Эта выставка – своеобразное небольшое путешествие по его жизни и творчеству.

Здесь же открыт специальный проекционный зал, в котором экскурсанты могут видеть историю долины Вилья дель Рикоты через призму веков.

Завершает путешествие по дворцу прогулка по окружающему его изумительной красоты саду.