Паласио де Гевара (Palacio de Guevara). Лорка

Паласио де Гевара известен также как Каса де лас Колумнас (Casa de las Columnas). Находится на улице Лопе Гисберт (Calle Lope Gisbert) – одном из мест, избранных аристократией и буржуазией Лорки XVIII-XIX вв. для размещения своих резиденций.

Этот дворец – прекрасный памятник архитектуры и истории, в нем сохранился отпечаток той жизни, что вела испанская знать на протяжении последних веков. Огромный величавый дом построен в стиле барокко по заказу Дона Хуана де Гевара Гарсия де Алькарас (D. Juan de Guevara García de Alcaraz), рыцаря Ордена Сантьяго (Orden de Santiago), в 1694 году как семейная резиденция. Дворец служил родовым гнездом и заказчику, и его наследникам до момента, пока последняя его владелица, Консепсьон Сандоваль Морено, не передала свою недвижимость муниципалитету для того, чтобы впоследствии здесь был открыт музей.

Необходимость строительства Дворца была вызвана женитьбой высокопоставленного аристократа Хуана де Гевара де Алькарас на происходившей из тех же слоев общества Изабелле Перес де Мека (Isabel Pérez de Meca). В соответствии с нормами престижа тех времен, вновь образованная семья должна была обзавестись соответствующего уровня недвижимостью. В 1689 году строительство Дворца началось.

В октябре этого же  года Хуан Гевара был посвящен в рыцари, став членом Военного Ордена Сантьяго. Несколькими годами позже он принял участие в войне за испанское наследство на стороне будущего короля Филиппа V (Felipe V).

В 1715 году Дворец по наследству перешел в собственность дочери Дона Хуана. И в последующие века здание передавалось от одного наследника другому в строгом соответствии с генеалогией рода, пока, наконец, не перешло под управление городских властей.

Фото: laverdad.es

В 1984 году здание было отнесено к объектам культурного наследия. В настоящий момент это сооружение – одно из тех, что считаются символами города. Внешний вид Дворца исполнен достоинства и не лишен элементов архитектурной роскоши. Однако богатый лепной фасад в одной своей части лишь грамотно оттеняет лаконичную красоту всего здания – бесспорно, весьма стильного.

Архитектор  проекта не установлен, однако специалисты склоняются к мнению, что авторство может принадлежать Николасу де Бюсси (Nicolás de Bussy), который творил в городе в эти годы и построил несколько зданий в похожей манере.

Дворец квадратной формы имеет три этажа, к которым с южной и восточной стороны добавляются подвальные помещения.

Детали оформления фасада резко контрастируют с декорациями главного входа, выполненного в стиле барокко. Главный вход представляет собой сооружение из двух корпусов, занимающих три этажа фасада.

Главная входная дверь во дворец, находящаяся в первом из этих корпусов, обрамлена по бокам двумя колоннами, поднятыми на пьедесталах и увенчанными декоративным карнизом. Эта же схема повторяется и во втором корпусе, но в этом случае колонны обрамляют не дверь, а гербовый фамильный щит, поддерживаемый двумя львами. По обеим сторонам располагаются также гербовые щиты фамилий, принадлежащих этой же родословной.

Над всем комплексом доминирует щит Военного Ордена Сантьяго (Orden Militar de Santiago).

На втором этаже фасада привлекают внимание два симметрично расположившихся балкона, крепежные элементы которых искусно задекорированы. Третий этаж фасада также сконструирован на основе законов симметрии. Здесь выстроены шесть маленьких окон, сооруженных в форме арок, выложенных из кирпича.

Внутренняя часть помещения имеет прямоугольную форму, с аркадами, сформированными восемью колоннами в тосканском стиле и профилированными карнизами.

Фото: allyouneedinmurcia.com

По каменной лестнице можно подняться  на главный этаж здания, где располагаются залы и комнаты различного назначения, оформление которых имеет большую художественную ценность. Среди них выделяются залы Сала де Камачос (Sala de Camachos), Сала де Хармсен (Sala de Harmsen), библиотека и ряд других помещений, названных по цвету меблировки (Желтый салон, Зеленый салон и т.д.)

В здании также хранятся представляющие художественную ценность живописные полотна, изделия из керамики, старинная мебель.

В 1996 году по окончании ремонтно-реконструкционных работ Дворец был передан муниципалитету для создания в нем музея.

Читайте также: