Дворец правительства (Palacio de la Generalidad). Валенсия

Здание позднеготического стиля с элементами Ренессанса. Располагается в конце улицы Кабальерос (Caballeros), в том месте, где она смыкается с площадью Манисес  (Мanises). Вместе с другими архитектурными монументами – Кафедральным собором Валенсии (Саtedral de Valenciа), Базиликой де ла Вирхен де лос Десампарадос (Ваsílica de la Virgen de los Desamparados) и Дворцом Паласио де Фуэнтеэрмоса (Раlacio de Fuentehermosа) – формирует историческое лицо города.  Начиная с 1982 года, здесь работает правительство автономного сообщества Валенсия.

В 1418 году депутаты правительства Валенсии решили подыскать какое-то постоянное место для своих собраний и заседаний. К 1421 году они подобрали нечто, отвечавшее их интересам,  арендовав одно из зданий на улице Кабальерос. Место им понравилось: достаточно центральное, престижное, неподалеку от Кафедрального собора. В следующем году депутаты это здание уже выкупили. Сооружение имело скромные размеры, включало в себя залы заседаний и подписаний и небольшую студию.

Работы той поры по обновлению и изменению внешнего вида сооружения  до наших дней не дошли. Известно только, что в 1456 году был обновлен фасад, выходящий на нынешнюю площадь Манисес. Еще через двадцать лет на террасе верхнего этажа был построен портик, в подражание тому, что имелся на стоящем поблизости Доме города (Casa de la Ciudad).

В 1481 году соседнее здание, примыкавшее к дому, в котором теперь заседало правительство, было выставлено на продажу и депутаты решили его купить, чтобы расширить этим свою резиденцию.

С 1511 по 1515 год конструкция претерпевала глобальные изменения и перепланировку, связанные с фактическим объединением двух зданий, и ранее принадлежавших одному и тому же владельцу, но все же существовавших по отдельности. На патио, расположившемся внутри этих строений, были демонтированы пять каменных арок и лестница, которые были немедленно проданы. Вместо них возвели две широкие арки и великолепную новую лестницу, которые сохранились до сих пор.

Фото jdiezarnal.com

Фото jdiezarnal.com

Со стороны улицы Кабальерос построили большой зал и капеллу. Со стороны площади Манисес были созданы три помещения на главном этаже. В стиле той эпохи, не обходившей вниманием монументальную роскошь, потолки в Большом золотом зале (sala gran daurada) и малом золотом зале (sala xica daurada) были декорированы рельефными позолоченными квадратами.

Капелла, до наших дней не сохранившаяся, отвечала канонам архитектуры Ренессанса.     В 1513 году на продажу было выставлено еще одно здание, находившееся между дворцом правительства и уличным тупичком, отделявшим его от Дома города. Несколькими годами позже оно тоже примкнуло к дворцу правительства, а затем на его месте была построена башня.

Восстание бедноты, известное в истории под названием восстания Жерманиас (de las Germanías), начавшееся в 1520 году, остановило строительство. Повстанцы были окончательно разбиты четырьмя годами спустя, но работы сразу после окончания военных действий не возобновились. Только в 1553 году  здесь снова стала заметной строительная активность.

В 1568 году у здания со стороны площади Манисес появились цоколи, декорированные керамикой. В 1574 году была построена башня с железным балконом, опоясывающим ее по периметру, декоративным карнизом, атико и балюстрадой в классическом стиле с шарами на шпилях.

В 1591 году, посовещавшись с наиболее выдающимися художниками королевства, депутаты приняли решение поместить на стены залов коллективные изображения их самих, занятых обсуждением законов или принимающих решение. Этими сюжетами на «производственную тему» были украшены, в частности, стены Нового зала.

В начале XVII века было решено создать новый иконостас для капеллы, что и было сделано художником Хуаном де Сариньеной (Juan de Sariñena). В это же время были частично подремонтированы две «золотые» студии – небольшие помещения, получившие свое название в честь материала, присутствующего в украшениях. Эти студии использовались в качестве карцера для знатных особ.

Последняя большая реконструкция здания была спроектирована в 1941 году и реализовывалась, начиная с 1953-го.

За свою долгую историю это здание несколько раз меняло свое назначение, оставаясь при этом всегда символом власти.

 

 

Читайте также: