Парсент (Parcent)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 1085 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года), 35% из которых являются подданными других государств, в большинстве своем европейских.

Муниципальные земли Парсента, занимающие пространство 11,8 кв. км, входят в район Марина Альта (Marina Alta), образуя границы с муниципалитетами Алькалали (Alcalalí), Беничембла (Benichembla), Мурла (Murla) и Тарбена (Tárbena).

Территория муниципалитета разместилась в долине Валье де Поп (valle de Pop) между горами Сьерра де лас Ковес (Sierra de las Coves), Сьерра дель Карраскар (Sierra del Carrascar)  и Сьерра дель Феррер (Sierra del Ferrer). По долине протекает река Халон (río Jalón), именуемая в некоторых справочных изданиях рекой Горгос (Gorgos),  создающая природную границу Парсента с муниципалитетом Мурла (Murla).  Добраться сюда из Аликанте можно по национальной автодороге N-332, на уровне Бенисы (Benisa) свернув на дорогу локального значения CV-750.

Расстояние от Парсента до Валенсии – 98 км, до Аликанте – 85 км. Высота муниципального центра над уровнем моря – 295 метров. Почтовый индекс – 03792. Географические координаты: 38°44′44″ северной широты и 00°03′54″ западной долготы.

Местный климат отличается малым перепадом температур в течение года. Средняя температура января держится на отметке в 10ºС, средняя летняя температура составляет 25 ºС. Однако несмотря на такие показатели зимой нередки заморозки на почве, а вершины гор иногда покрываются снегом.

Осадки здесь обильны, по их объему Парсент занимает одно из первых мест в автономии, за что иногда зовется ее «дождевым фокусом».

Топоним «Парсент» по мнению ученых-лингвистов, имеет латинское происхождение, являясь, скорее всего, производным от имени римского владельца этой земли Persius или Parcennius.

Впервые в исторических документах Парсент упоминается в 1256 году в качестве поселения, завоеванного войсками арагонского короля Хайме I (Jaime I). Несколько лет спустя, арабы, не покинувшие насиженных земель и после завоевания их христианами, подняли восстание, которое Арагоном было подавлено. После чего король вначале распорядился о передаче этой территории в собственность нескольких своих верноподданных, поселившихся здесь, а ближе к началу XIV века им была обнародована идея всеобщего крещения мусульман с целью получения более надежного и эффективного контроля над арабами. Мусульмане ответили новым восстанием, которое опять было подавлено. Королевская власть на выступление мавров ответила новым усилением надзора, образовав на территории Парсента поместье, именуемое баронией, собственником которого являлся аристократ с титулом барона. В 30-е годы XVI века арабы подняли новое восстание, в ходе которого особенно не повезло верховному сеньору земель барону Пере Андреу де Рода. Восставшие его пленили и, даже потерпев поражение, не отпустили. Барон так и умер в неволе, а земли его по причине отсутствия у их хозяина наследников, перешли в собственность короны.

Касаясь истории этого, третьего по счету восстания арабов, уместно отметить, что концентрация  мусульман, живших в долинах Валье де Поп и Валье де Лагварт (valle de Laguart) была, пожалуй, выше, чем в других местах валенсийского королевства. Они чувствовали себя здесь настолько уверенно, что даже позволили не признать легитимность указа короля Филиппа III о безоговорочном изгнании мусульман с территории полуострова Иберия в 1609 году. Королевским войскам пришлось прибегнуть к осаде замка Кастильо Поп, за стенами которого, согласно источникам, укрылось до 19 тысяч арабов, не желавших покидать привычных обжитых мест. Только после двухмесячной блокады и смерти 4 тысяч осажденных мусульмане капитулировали.  Освободившиеся дома в поселке заселили христианами, перебравшимися из Валенсии.