Приходская церковь Сан Хосе (Parroquia de San José). Агилас

(Иглесия Паррокиаль де Сан Хосе де Агилас –  de Águilas)

Находится в самом центре города на площади Испании. Поначалу в качестве места религиозного культа в Агилас служил склад, в котором хранился собранный с полей ковыль. Его переоборудовали соответствующим образом под скромное храмовое помещение и присвоили титул Purísima Concepción y el Señor San Indalecio в 1790 году. Эта своеобразная церковь функционировала независимо от Коллегиального храма Сан Патрисио де Лорка (Colegial de San Patricio de Lorca).

Первым настоятелем церкви в Агилас был священник Франсиско Хавьер Контрерас, который стал и инициатором строительства в городе настоящего храма. Высочайшее согласие на возведение церкви королевской властью и Епископальной Аудиенцией Картахены было дано соответственно в 1799 и 1800 году.  К 1810 году, несмотря на шедшую войну за независимость против наполеоновской Франции, население Агилас, по сравнению с 1790 годом удвоилось. Выгороженное в складском помещении место для службы уже не могло вместить всех прихожан, часть из которых вынуждена была отправлять культ, находясь на улице. На площади Пласа Майор (Plaza Mayor) было выкуплено несколько жилых домиков (целый квартал). После покупки дома были снесены и место расчищено под будущую постройку.

Фото с сайта verpueblos.com

Фото с сайта verpueblos.com

В 1810 году строители приступили к работе. В 1853 году храм был открыт.

С архитектурной точки зрения церковь представляет собой здание, состоящее из трех нефов, с высокими хорами и потолками, выполненными в форме полусферических сводов. Над средокрестием поднимается полусферический купол, в опорных стенах которого прорезаны четыре окна для доступа внутрь солнечного света, который самым выгодным и необходимым образом освещал интерьер храма. Боковые капеллы и трансепт имеют одинаковые размеры, то есть, средокрестие не выделяется в геометрии здания.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%bd-%d1%85%d0%be%d1%81%d0%b5-cuadro-de-san-jose

Интерьер церкви, практически лишенный украшений, выполнен в комбинации спокойных белых и серых тонов. Сдвоенные пилястры, увенчанные ионическими капителями, выступают и в качестве декорации, обрамляя боковые арки центрального нефа, и одновременно являются несущими опорами для сводчатого перекрытия главного помещения церкви.

Фото с сайта adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

Фото с сайта adiezminutosdelcentro.blogspot.com.es

В торце главного нефа установлен Большой Алтарь, в нише которого присутствует скульптурное изображение покровителя церкви Святого Иосифа с Младенцем на руках. Под нишей располагается образ Христа на распятии. Слева от алтаря находится Капелла Capilla del Santísimo, со Скинией и образом Священного Сердца Иисуса. Здесь же вывешены картины художника из Лорки Муньоса Барберана (Muñoz Barberán).

Фото с сайта murciatoday.com

Фото с сайта murciatoday.com

Главный иконостас, сработанный из мрамора, создан был недавно – в ходе ремонтных работ в пресвитерии в 2003 году. В этот же момент были созданы и витражи, размещенные по бокам от большого Алтаря, на которых изображены различные сцены из жизни Девы Марии и Святого Иосифа. В алтарях боковых нефов недавно были установлены иконостасы из цветного мрамора (белого, красного и темно-серого).

На фасаде церкви выделяются, прежде всего, две симметрично расположенные относительно центральной двери колокольни, лишенные каких-либо украшений. Только двойные пилястры, «охраняющие» по бокам входную дверь, да высокое прямоугольное окно для освещения хоров над ней можно с натяжкой посчитать за декорации. Раньше этот оконный проем имел по бокам двойные пилястры, точно такие же, какие установлены в интерьере, но в ходе ремонта 1988 года пространство над входной дверью было задрапировано в иной манере и теперь здесь просматривается некое полукружие.

Церковные своды и хоры.

Церковные своды и хоры.

Фасад коронован треугольным фронтоном, в который вписаны часы.

Среди персон, связанных с историей храма, особняком стоит фигура Диего Мартинеса Карлона (Diego Martínez Carlón), епископа Хаена. После смерти короля Фернандо VII в стране начались революционные брожения, явившиеся следствием Французской революции. Епископ Диего во главе группы прелатов выступал против так называемых прогрессистов, увлеченных республиканскими идеями французов, и ратовал за сохранение абсолютной монархии в стране. О чем он открыто заявлял. За эту позицию Правительством генерала Эспартеро (Gobierno del General Espartero) священник был лишен сана и отправлен в Агилас, в котором он когда-то родился. Здесь же он и умер через год после своего возвращения (1836). Прах Диего Мартинеса Карлона похоронен в церкви Сан Хосе де лас Агилас, вблизи от Большого Алтаря. Место выбрано таким образом, чтобы к его погребению можно было свободно подойти.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION