Педрегер (Pedreguer)

Муниципальный центр в провинции Аликанте, автономное сообщество Валенсия, Испания. Население – 7615 зарегистрированных жителей (на 1 января 2009 года).

Муниципалитет Педрегер, площадью 29,57 кв. км, территориально принадлежит району Марина Альта, гранича с муниципальными землями Алькалали (Alcalalí), Бениарбедж (Beniarbeig), Бенидоледж (Benidoleig), Дения (Denia), Гата де Гордос (Gata de Gorgos), Халон (Jalón), Льибер (Llíber) и Ондара (Ondarа).

Высота муниципального центра над уровнем моря – 83 метра. Расстояние от главного города провинции – 88 км. Муниципалитет пересекает Гринвичский меридиан в районе дороги Карретера де Бенидоледж на высоте Ками де Клот де Л’Альберка (camí del Clot de l’Alberca).

Климат сухой средиземноморский с мягкой зимой и жарким летом. Дожди выпадают нечасто, в основном это происходит в марте-апреле и ноябре-декабре. Годовое количество осадков не превышает 400 мм. Отрицательных температур не бывает. Средняя летняя температура – не ниже 25 градусов, но нередки дни в июле и августе, когда ртутный столбик достигает отметки 35 и даже 40 градусов.   Географические координаты: 38°47′36″северной широты 0°02′03″ западной долготы.

История Педрегера начинается с крепости, возведенной здесь во времена арабского владычества на горе Л’Окаиве (l’Ocaive), поднимающейся на высоту 378 метров над уровнем моря. Это положение замка позволяло издалека заметить приближение возможного неприятеля и оповестить местных жителей, работавших на полях, об опасности. За стенами этого же замка обитатели долины реки Хирона, в которой располагается современный Педрегер,  находили себе убежище на период ведения боевых действий.

В окрестностях крепости археологами найдены предметы, свидетельствующие о том, что здесь за несколько веков но н.э. существовало поселение иберов. Доказательств существования поселений более раннего времени пока не добыто.   В 1249 году Педрегер был отвоеван у мусульман войсками под командованием Пере Ейшимена Карроса (Pere Eiximen Carròs) – адмирала арагонского монарха Хайме (Jaime I). После чего здешнее поселение было пожаловано одному из родственников адмирала.

В 1609 году, перед выходом в свет королевского указа об изгнании мусульман, Педрегер насчитывал около ста домов. После появления указа поселок оказался почти без населения. Однако демографический статус-кво был в течение нескольких лет восстановлен за счет переселенцев, прибывших сюда с Мальорки и из Каталонии.

Во времена правления короля Филиппа  V (Felipe V) Педрегер получил статус независимого поселения.

Экономика современного Педрегера базируется на производстве изделий из кожи (шляпы, сумки, ремни и т.д.). В последнее десятилетие с промышленностью муниципального центра жестко конкурирует индустрия Китая, перебивая своими ценами клиентуру испанских специалистов.

Здесь же имеются мебельные фабрики, мастерские по производству упаковочных и строительных материалов. Немалую роль в наполнении городского бюджета играет туризм.