Петрер (Petrer)

Небольшой городок Петрер, обосновавшийся в Долине замков, как и его соседи – Вильена, Сакс, Эльда, – появился точкой на карте с приходом на эту землю римских завоевателей в IV-III  вв. до н.э.

Свидетельство об этом археологи получили в 1975 году, обнаружив в одном из раскопов (возле современного здания муниципалитета) фрагменты уникальной многоцветной мозаики с геометрическими рисунками, характерными именно для этого периода Священной Римской империи. Эти мозаичные фрагменты ныне хранятся в местном музее археологии и этнографии.

Нельзя сказать, что человеческой жизни до прихода римлян здесь не существовало. Напротив, древние племена обживали территорию современного Петрера, начиная с эпохи неолита, за пять тысяч лет до рождения Христа. Однако жившие в то время разрозненные племена никакого намека на государственность еще не имели.

Обосновавшиеся позднее здесь мусульмане называли город на свой манер Битрир (Bitrir). Жизнь арабских завоевателей  спокойной назвать было нельзя, поскольку христиане не оставляли своих попыток вернуть назад утраченные земли, раз за разом совершая набеги. Регулярные атаки противника натолкнули мавров на мысль о необходимости постройки надежного укрепления для защиты своего поселения. Так на горе, у подножья которой раскинулся Петрер, во второй половине XII века появился замок, названный по имени города, который он защищал.

В 1244 году согласно условиям Альмизрского трактата, знаменовавшего собой перемирие в междоусобных войнах испанских королей, была установлена граница между Кастильским королевством и Арагонским. По этому договору Петрер-Битрир оказался на кастильской территории. Однако затишье было недолгим, и уже в 1265 году арагонский король Хайме I Завоеватель отобрал у кастильских оппонентов несколько населенных пунктов, среди которых находился и Петрер.

На протяжении XV и XVI веков Петрер являлся предметом купли-продажи и актов дарения, происходивших между влиятельными лицами из арагонской знати.

В годы войны за испанское наследство (1700-1714) Петрер, как и другие города-соседи, поддерживал кастильского короля Филиппа V, после победы которого вошел в состав Союза Кастальи (Union de Castalla), получив при этом изрядные привилегии за свою верность.

В минувшем веке имя Петрера вновь прозвучало в связи с военными событиями. В последние дни гражданской войны город был резиденцией республиканского правительства Испании. Именно отсюда, из пригородного местечка El Poblet кабинет министров Республики во главе со своим председателем Негрином отправились в изгнание.

В экономическом развитии Петрер, начиная еще с римских времен был ориентирован на сельское хозяйство (земледелие и скотоводство). Климат позволял не только выращивать фрукты и овощи, снимая по два урожая в год. Арабское завоевание, как это ни странно может звучать, оказалось положительным фактором для развития аграрного сектора. Мусульманские крестьяне принесли с собой из обделенной пресной водой Северной Африки разработанные ими технологии полива растений, позволявшими извлекать пользу из каждой капли влаги.

Развитие скотоводства дало в ХХ веке и толчок к появлению в Петрере обувной индустрии. Ежегодно выделывая огромное количество телячьих и свиных шкур, горожане задумались о более их интересном и доходном использовании, чем простая продажа.

В культурной жизни Петрера большое место занимает туризм. На возвышающихся по соседству горах проложены пешие маршруты различной степени сложности. Асфальтовый серпантин предлагает любителям пикников провести время на специально оборудованных для этого площадках перевалов Рабоса (Rabosa) и Эль Чикет (El Xiket). Столы, скамейки, детские городки, специальные камины для жарки мяса, прекрасный вид с горных отрогов и тень могучих деревьев, способная спасти от уничтожающей летней жары… Кусочек максимально приближенной к природе жизни, помогающий разрядиться после трудовой недели.

Экскурсионный туризм предлагает посещение наиболее известных городских мест. Прежде всего, это, конечно, замок Кастильо де Петрер (Castillo de Petrer), исторический памятник  XI-XII вв., прекрасно сохранившийся, несмотря на свой возраст и благодаря заботе о нем как муниципалитета, так и страны в целом.

Церковь Святого Варфоломея Апостола (Iglesia de San Bartolomeo Apostol), построенная в веке XVII в стиле неоклассицизма.

В привилегированном месте города находятся часовня Святого Бонифация (ermita de San Bonifacio), покровителя Петрера, и часовня Святого Христа (ermita de Santo Cristo). Обе построены в XVII веке. С возвышенности, на которой располагаются эти часовни, открывается великолепная панорама долины.

Исторический центр города, сохранившийся еще от арабов, с его узкими извилистыми улочками, повторяющими рельеф местности, несет на себе печать столетий, позволяя ощутить дыхание городской жизни средневековья.

Осмотр городских достопримечательностей завершается обычно посещением еще одного памятника средневековья – акведука, построенного в XVI веке.

 

Маленький скромный Петрер, не на всех картах даже отмеченный, тем не менее, гордится своими выдающимися гражданами, внесшими заметный вклад в испанское наследие:  поэт Пако Мойа, ученый-исследователь в области экономической географии Хосе Мария Бернабе и первый испанский дипломатический агент, представлявший страну в Континентальном Конгрессе США, Хуан Миральес. О последнем надо сказать особо. Хуан Миральес родился в Петрере в 1713 году, был крещен в местной церкви Святого Варфоломея. Никто и представить не мог, как сложится его судьба: уроженец малоизвестного испанского местечка стал блестящим общественно-политическим деятелем, близким другом первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, участником борьбы за независимость США – благодаря усилиям Хуана Миральеса, североамериканские повстанцы получали большую поддержку со стороны Испании.  Незаурядные дипломатические способности позволяли Хуану Миральесу справляться с любыми деликатными поручениями, в том числе и секретными. Его называли «североамериканцем из Петрера».

Петрер  в течение своей долгой истории почти сросся с соседним  городком Эльда. Два административных центра образовали практически единую территорию, но каждый из них при этом сохранил свои органы власти.

С названием города иногда происходит путаница, особенно у иностранных туристов: «Петрер» – это валенсийская форма написания слова «Петрель», но именно она стала официальной и попала в указатели. Поэтому, увидев два варианта этого названия, надо помнить, что речь идет об одном и том же городе.

Население Петрера – 34523 (по данным на 2009).